USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 12 мая 2025
13 May 2025, 01:01

Замедление роста предложения соевых бобов ограничивает рост объемов поставок

Рисунок 1. Изменение мирового производства масличных культур по сравнению с прошлым годом

ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР НА 2025/26 ГГ.

Мировое производство масличных культур в 2025/26 году прогнозируется на уровне рекордных 692 млн тонн, что на 2 % больше, чем в 2024/25 маркетинговом году. Рост производства обусловлен увеличением объемов производства сои в Южной Америке, но темпы роста будут ниже, чем в последние годы. После прошлогодней засухи, которая привела к снижению урожайности в Европе, ожидается значительное восстановление производства рапса и подсолнечника. Мировое производство сои, по прогнозам, вырастет почти на 6 миллионов тонн до 427 миллионов благодаря более крупному урожаю в Бразилии, несмотря на снижение урожая сои в США, Канаде и Аргентине.

Ожидается, что мировое производство рапса вырастет более чем на 5 % благодаря росту урожая в Европейском союзе, Канаде и России, что значительно опередит снижение урожая в США, Великобритании и Украине. Мировое производство подсолнечника вырастет на 4 миллиона тонн благодаря значительному восстановлению в Европейском Союзе, Украине и России. Также ожидается незначительный рост производства других масличных культур, включая арахис, пальмовое ядро и копру.

Согласно прогнозам, в 2025/26 году мировое потребление масличных культур вырастет на 3 %, что будет обусловлено увеличением объемов дробления сои, рапса, арахиса и подсолнечника. Прогнозируется, что мировой объем дробления масличных составит рекордные 580 миллионов, в основном благодаря увеличению использования соевых бобов и восстановлению объемов дробления подсолнечника и рапса. Прогнозируется рост мирового дробления сои за счет увеличения объемов дробления в Китае, США, Бразилии и Аргентине, а также в таких странах-импортерах, как Египет, Бангладеш и Пакистан. Мировой объем дробления рапса, по прогнозам, увеличится почти на 2 % благодаря росту объемов дробления по всему миру, особенно в странах Европейского союза, Индии и Канаде.

Мировая торговля масличными культурами вырастет на 3 %, почти полностью за счет экспорта сои, который компенсирует снижение экспорта рапса. Рекордный экспорт соевых бобов из Бразилии контрастирует с несколько более низким экспортом из США из-за меньшего урожая и увеличения внутреннего использования. Рост импорта возглавляют Китай, Аргентина, Египет, Пакистан и Бангладеш. Прогнозируется, что торговля рапсом снизится почти на 4 % из-за сокращения импорта из ЕС на фоне восстановления внутреннего производства.

Рисунок 2. Мировой экспорт масличных культур и рост экспорта в годовом исчислении

Прогнозируется, что мировые конечные запасы масличных культур вырастут почти на 2 миллиона тонн до 143 миллионов. Прогнозируется снижение конечных запасов сои в США, в то время как запасы сои в Аргентине и Бразилии, как ожидается, умеренно вырастут, наряду с умеренным ростом запасов в основных странах-импортерах сои. Запасы сои в Китае ожидаются на уровне предыдущего года.

Мировое производство масличного шрота вырастет на 3 % до 400 млн тонн благодаря увеличению урожая соевых бобов в Китае, США, Бразилии и Аргентине. Производство подсолнечного шрота увеличится на 10 % благодаря восстановлению производства подсолнечника в ЕС и Украине. Мировое потребление шрота из масличных культур вырастет почти на 4 % благодаря увеличению спроса на соевый шрот в Китае, Бразилии, США и странах Юго-Восточной Азии. Прогнозируется рост потребления подсолнечного шрота на 10 % за счет роста потребления в Китае и Европейском Союзе.

Рисунок 3. Рост потребления масличных культур

В 2025/26 году прогнозируется рост мирового производства растительного масла на 3 % до почти 235 млн тонн. Производство пальмового масла вырастет на 3 % до 80 млн тонн благодаря росту производства в Индонезии и восстановлению в Малайзии. Производство соевого масла достигнет очередного рекордного уровня — 71 млн тонн, поскольку Китай, США, Аргентина и Бразилия увеличат производство соевых бобов. Производство подсолнечного масла вырастет на 9 % по сравнению с текущим годом благодаря восстановлению урожая в Украине и ЕС. Производство оливкового масла, по прогнозам, снизится.

По прогнозам, мировое потребление растительного масла вырастет на 2 %. Ожидается, что в 2025/26 году рост потребления в пищевых продуктах будет опережать минимальный рост потребления в промышленности. Ожидается, что пищевое потребление растительного масла в мире будет расти за счет увеличения потребления соевых бобов, подсолнечного и пальмового масла. Китай и Индия лидируют в росте потребления продуктов питания, а США — в росте промышленного использования за счет потребления соевого масла.

Рисунок 4. Промышленное потребление растительных масел (2025/26 гг.)

Рисунок 5. Потребление растительных масел в пищевой промышленности (2025/26 гг.)

Согласно прогнозам, мировая торговля растительными маслами в 2025/26 году вырастет на 3 %, поскольку восстановление торговли пальмовым и подсолнечным маслом компенсирует снижение торговли соевым маслом. Увеличение производства пальмового масла в Индонезии и ожидаемое повышение ценовой конкурентоспособности по сравнению с соевым маслом способствуют росту экспорта пальмового масла на 1,8 млн тонн. Прогнозируется незначительное снижение экспорта соевого масла до 13,7 млн тонн за счет сокращения экспорта из США и Китая. Мировые конечные запасы растительного масла не изменились и составили 29 миллионов тонн.

 

ПРОГНОЗЫ ПО СЫРЬЕВЫМ ТОВАРАМ НА 2025/26 ГГ.

СОЕВЫЕ БОБЫ

Мировое производство соевых бобов в 2025/26 году прогнозируется на уровне нового рекорда, так как еще один рекордный урожай в Бразилии будет определять мировое производство, несмотря на меньший урожай в Северной Америке. Импорт соевых бобов прогнозируется на уровне нового рекорда. Продолжающееся оживление в секторах переработки масличных культур в Пакистане, Египте и Бангладеш, а также увеличение объемов поставок соевых бобов мировыми импортерами способствуют росту мирового импорта. Рекордный экспорт соевых бобов ожидается из Бразилии, чему способствует обильный урожай. Прогнозируется рост импорта из Аргентины за счет увеличения предложения в Парагвае.

Рисунок 6. Мировой экспорт сои и доля экспорта

Ожидается, что мировые запасы соевых бобов немного увеличатся. Китай, по прогнозам, сохранит запасы на уровне предыдущего года. Ожидается, что объем поставок в США снизится до 8 миллионов тонн из-за меньшего урожая и увеличения загрузки дробилок. Ожидается, что Аргентина и Бразилия немного увеличат конечные запасы в 2025/26 году (октябрь-сентябрь) по сравнению с предыдущим годом.

Прогнозируется рост мирового потребления соевых бобов на всех основных рынках, кроме Европейского союза, что обусловлено ростом мирового спроса на корма и конкурентоспособными ценами на соевый шрот. Рост внутреннего потребления все больше поддерживается за счет увеличения внутренней переработки соевых бобов, а не за счет роста торговли. По прогнозам, объем торговли соевым шротом достигнет нового рекорда, однако ожидается, что его рост замедлится по сравнению со стремительным ростом в последние годы. Аргентина, ведущий экспортер соевого шрота, по прогнозам, незначительно увеличит экспорт, аналогичный рост ожидается и со стороны США.

В 2025/26 году прогнозируется рост мирового производства соевого масла до нового рекордного уровня, однако ожидается, что экспорт снизится по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что рост производства в Бразилии и США будет направлен на внутреннее потребление. В связи с ростом производства в основных странах-импортерах соевых бобов ожидается, что запасы соевого масла в 2025/26 году немного вырастут, несмотря на сокращение объемов торговли маслом.

РАПС

Рисунок 7. Мировой экспорт рапса и доля рынка

Мировое производство рапса в 2025/26 гг. прогнозируется на почти рекордном уровне благодаря самой высокой оценке площадей за всю историю наблюдений, что частично компенсируется тенденцией к росту урожайности. Ожидается, что Канада останется ведущим производителем, за ней следует Европейский Союз. Ожидается, что экспорт рапса снизится, в основном за счет сокращения экспорта из Канады в связи с уменьшением объемов перевозок. Недавний рост закупок рапса Китаем в ответ на тарифы на канадскую рапсовую продукцию способствует снижению мировых начальных запасов на 2025/26 год. Прогнозируется рекордный объем дробления рапса благодаря ожидаемому восстановлению использования рапса в ЕС и увеличению объемов дробления в Канаде и Индии. Мировые конечные запасы практически не изменятся, поскольку рост производства в 2025/26 годах остановит сокращение запасов, наблюдавшееся в 2024/25 годах.

Рисунок 8. Мировой экспорт рапсового шрота и масла, дробление рапса в Канаде

Несмотря на рекордные объемы дробления, рост торговли рапсовым шротом в 2025/26 годах не ожидается. Ожидается, что в 2025/26 гг. импорт рапсового шрота в Китай продолжит сокращаться, поскольку он ищет менее дорогостоящие альтернативы канадскому рапсу. Экспорт рапсового масла также не изменится по сравнению с прошлым годом, и в 2025/26 году Канада будет поставлять меньше. Ожидается, что производство рапсового шрота и масла в Канаде будет расти, но меньшими темпами. Несмотря на объявленный рост мощностей по дроблению рапса в Канаде, ожидается, что снижение экспорта рапсового шрота в Китай и неопределенность в отношении политики США в области биотоплива будут сдерживать его использование.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Ожидается восстановление мирового производства подсолнечника благодаря повышению урожайности в континентальной Европе. Лидерами восстановления являются Европейский Союз и Украина, Россия и Турция также наращивают производство. В связи с ростом производства ожидается увеличение объемов дробления в вышеупомянутых странах.

Рисунок 9. Мировое производство семян подсолнечника

Восстановление дробления подсолнечника позволит увеличить производство продуктов из подсолнечника с трехлетних минимумов, достигнутых в 2024/25 годах. Значительное увеличение импорта подсолнечного масла ожидается в Китае и Индии, в основном для пищевых нужд. Ожидается, что Китай также увеличит импорт подсолнечного шрота в связи с поиском альтернативы рапсовому шроту.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

В 2025/26 году прогнозируется рост мирового производства пальмового масла, так как объемы производства в Индонезии достигнут рекордных значений благодаря увеличению посевных площадей, а в Малайзии производство восстановится благодаря улучшению погодных условий. Торговля пальмовым маслом, по прогнозам, вырастет после годового снижения в 2024/25 годах. По мере восстановления предложения пальмового масла ожидается повышение ценовой конкурентоспособности по сравнению с другими растительными маслами и стимулирование спроса на импорт. Прогнозируется рост внутреннего потребления за счет увеличения потребления на пищевые цели в Китае, Индии, Индонезии и странах Африки. Промышленное потребление пальмового масла достигнет рекордного уровня, так как Индонезия увеличит использование пальмового масла для смешивания биотоплива. Конечные запасы пальмового масла на 2025/26 год практически не изменились.

Рисунок 10. Мировой экспорт пальмового масла и экспорт в процентах от производства

 

ОБЗОР 2025/26

В 2025/26 году прогнозируется рост мирового производства масличных культур за счет увеличения производства соевых бобов в Бразилии, рапса в ЕС, Канаде и России, а также подсолнечника в ЕС и Украине. Соответственно, ожидается рост объемов дробления, торговли и конечных запасов. Рост объемов дробления обусловлен увеличением переработки соевых бобов в Китае, США, Аргентине и Бразилии. Украина и подсолнечник из ЕС также способствуют росту объемов дробления. Торговля масличными прогнозируется на фоне роста экспорта соевых бобов из Бразилии. Мировые запасы масличных немного увеличатся из-за роста мировых конечных запасов сои, арахиса, хлопкового семени и рапса. Ожидается, что Соединенные Штаты сократят конечные запасы сои.

Мировая торговля шротом увеличится за счет роста экспорта соевого шрота из США и Аргентины. Прогнозируется рост мирового производства масла за счет увеличения экспорта соевого масла из Китая и США, пальмового масла из Индонезии и Малайзии, а также подсолнечного масла из Украины и ЕС. Общий объем торговли маслом увеличится за счет экспорта пальмового масла из Индонезии и Малайзии и подсолнечного масла из Украины.

Прогнозируемая средняя цена на соевые бобы в США составляет $10,25 за бушель.

ОБЗОР 2024/25

Мировое производство масличных культур немного повышается за счет пересмотра в сторону повышения прогнозов по арахису из Центральноафриканской Республики, а также соевым бобам из Замбии и Уругвая, что не компенсируется пересмотром в сторону понижения прогнозов по соевым бобам из Парагвая. Торговля масличными сокращается из-за снижения поставок сои из Бразилии, Парагвая, Украины и Аргентины, несмотря на увеличение экспорта из США. Мировой объем дробления сократился из-за снижения объемов переработки сои в Китае и Южной Корее и подсолнечника в Украине. Мировые запасы масличных культур увеличились, в основном за счет роста запасов сои в Бразилии и рапса в Китае.

Мировая торговля белковой мукой сократилась из-за снижения поставок подсолнечного шрота из Украины в сочетании с экспортом соевого шрота из Китая и ЕС. Мировое производство растительного масла немного снизилось из-за сокращения поставок подсолнечного масла из Украины и соевого масла из Китая. Мировая торговля растительными маслами также снизилась из-за сокращения поставок пальмового масла из Таиланда и подсолнечного масла из Украины.

Прогнозируемая средняя цена на соевые бобы в США не изменилась и составляет $9,95 за бушель.

ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ

Цены на соевые бобы восстановились после кратковременного падения в начале апреля в ответ на объявления о введении тарифов. Цены на соевые бобы в Бразилии и США остаются относительно неизменными, в то время как цены на соевые бобы в Аргентине снизились с середины апреля на фоне девальвации аргентинского песо. Цены на соевый шрот в целом следовали за соевыми бобами и оставались достаточно постоянными. Аргентинский соевый шрот остается наиболее конкурентоспособным по цене.

Цены на соевое масло в Бразилии и Аргентине медленно снижались в течение последнего месяца, в то время как цены на соевое масло в США неуклонно росли с середины апреля. Цены на соевое масло в США превышают цены на другие растительные масла и продаются с премией по сравнению с бразильским и аргентинским маслом. Рост цен, вероятно, объясняется высоким внутренним и экспортным спросом. Цены на рапсовое масло в ЕС продолжают оставаться высокими из-за ограниченных поставок. Цены на пальмовое масло в Индонезии и Малайзии медленно снижались в течение апреля на фоне восстановления производства и ограниченных запасов пальмового масла в обеих странах.

Рисунок 11. Экспортные цены на сою

Рисунок 12. Экспортные цены на соевый шрот

Рисунок 13. Экспортные цены на соевое и пальмовое масло

Рисунок 14. Экспортные цены на растительное масло

 

ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГНОЗА НА 2024/25 ГОД (все цифры указаны в тысячах метрических тонн)

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Соевые бобы Экспорт 4 500 4 200 -300 Темпы на сегодняшний день
Соевые бобы Импорт 6 200 6 000 -200
Бангладеш Соевая мука Импорт 1 100 950 -150 Темпы на сегодняшний день
Соевое масло Импорт 700 850 150 Увеличение спроса
Бразилия Соевые бобы Экспорт 105 500 104 500 -1 000 Темпы на сегодняшний день
Канада Рапс Экспорт 8 250 8 750 500 Сильные закупки в Китае
Соевое масло Импорт 700 550 -150 Сокращение промышленного использования
Китай Соевая мука Экспорт 1 200 1 000 -200 Темпы на сегодняшний день
Мука пальмового ядра Импорт 1 600 1 100 -500
Мука подсолнечника Импорт 2 950 2 150 -800
Соевое масло Импорт 500 300 -200
Соевое масло Импорт 800 650 -150
Подсолнечное масло Импорт 4 000 4 500 500
Соевые бобы Импорт 109 000 108 000 -1 000
ЕС Рапсовая мука Экспорт 650 900 250 Темпы на сегодняшний день
Соевая мука Экспорт 900 700 -200 Увеличение потребления кормов
Соевая мука Импорт 18 200 18 400 200
Индия Соевое масло Импорт 4 600 5 100 500 Повышенный спрос на фоне ценового преимущества
Иран Соевое масло Импорт 375 150 -225 Валютные ограничения
Ирак Соевые бобы Импорт 1 000 1 300 300 Сильный импорт для удовлетворения спроса на дробленку
Япония
Соевая мука Импорт 1 800 1 630 -170 Увеличение внутреннего производства шрота
Рапс Импорт 1 900 2 100 200 Темпы на сегодняшний день
Южная Корея Соевые бобы Импорт 1 425 1 150 -275 Снижение спроса на дробленку
Новая Зеландия Мука пальмового ядра Импорт 1 650 2 150 500 Повышенный спрос на корма для молочного скота
Пакистан Пальмовое масло Импорт 3 300 3 500 200 Повышенный спрос
Парагвай Соевые бобы Экспорт 7 300 6 800 -500 Снижение урожая
Таиланд Пальмовое масло Экспорт 900 600 -300 Снижение спроса на импорт

Украина

Соевая мука Экспорт 1 150 1 300 150 Темпы на сегодняшний день
Мука подсолнечника Экспорт 4 100 3 400 -700 Снижение урожая и дробления
Подсолнечное масло Экспорт 5 200 4 900 -300
Соевые бобы Экспорт 3 900 3 600 -300 Темпы на сегодняшний день
США Соевые бобы Экспорт 49 668 50 349 681 Темпы на сегодняшний день
Уругвай Соевые бобы Экспорт 2 800 3 000 200 Темпы на сегодняшний день


USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 10 апреля 2025

Теги     урожай      рапс      соевые бобы      масличные культуры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
COCERAL прогнозирует рост производства зерна в ЕС
В своем третьем прогнозе урожая зерна в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL предсказал урожай в 300,7 млн тонн, что на 4,6 млн тонн больше, чем в предыдущем прогнозе в марте, и на более чем 20 млн тонн, или 7%, больше, чем в прошлом году.
Conab повышает прогноз рекордного урожая зерна в Бразилии
После завершения сбора урожая сои и в разгар сбора второго урожая кукурузы Национальная продовольственная компания Бразилии (Conab) повысила свой прогноз рекордного урожая зерна до 336,1 млн тонн на 2024-25 маркетинговый год, что на 38,6 млн тонн (13%) больше, чем в сезоне 2023-24.