Прогноз биржевых цен с 23 по 27 января 2023
22 January 2023, 18:18

Рынок зерновых:

Со стороны Запада нас ждут сразу два потолка цен на нефтепродукты в феврале. Ждем третий и четвертый потолки в марте, пятый и шестой в апреле. В такой ситуации главное не запутаться, где пол, а где потолок. Того и гляди, у либеральных брюссельских еврочиновников от новых потолков и приближения весны начнет кружиться голова.

Воспринимайте ситуацию трезво. Всем здравствуйте!

Данный выпуск подготовлен при непосредственном участии аналитиков торговых площадок eOil.ru и IDK.ru. Здесь дается оценка ситуации на мировом и российском рынке.

Два сельскохозяйственных гиганта: Бразилия и Аргентина задумались о создании единой валюты. Для Аргентины с её ритмичными дефолтами раз в 10 лет это просто спасение, так как страна настолько погрязла в социализме, что дальше просто некуда. Возможно, с вводом единой валюты поменяются и законы, и некоторым гражданам Буэнос-Айреса и окрестностей снова придется не просто ходить на работу, но и работать. А некоторых так и вовсе будут увольнять. Страшно такое представить себе сейчас, так как везде профсоюзы и убрать человека с места практически невозможно.

Повышение экономической эффективности стран Южной Америки в перспективе даст более высокие поставки продовольствия на внешние рынки. Ради стабильного будущего позволяем Бразилии и Аргентине ввести единую валюту. Молодцы. Главное, чтобы лень не парализовала в самый ответственный момент.

Российская пшеница делает казахстанскую неконкурентоспособной. Аграрии Казахстана просят ужесточить контроль за ввозом, так как не могут продавать по той же цене, что и россияне. Уже ясно, что в России будут большие переходящие запасы. Зерно надо куда-то пристраивать. Если казахские трейдеры пойдут на снижение цен, то россияне снизят цены еще сильнее и будут продолжать отгрузки с казахстанской территории конечным потребителям. Нельзя исключать, что ближе к весне Казахстан действительно пойдет на введение заградительных пошлин для того, чтобы реализовать свое зерно в республиках Средней Азии и спасти от затоваривания собственных крестьян.

Читая наши прогнозы, вы могли заработать на рынке нефти марки WTI взяв ход вниз от 86.80 до 81.60 долларов за баррель. Также вы могли заработать на рынке сои взяв ход вверх от 1425.0 до 1517.0 центов за бушель. Кроме того, можно было заработать на рынке золота взяв ход вверх от 1675 до 1904 доллара за тройскую унцию.

Найти наши статистические данные, обзоры и прогнозы можно здесь.

Рынок энергоносителей:

Саудовская Аравия захотела продавать свои ресурсы не только за доллары. Евро и саудовский реал также будут рассматриваться как средство платежа. Данное решение, озвученное министром финансов страны в Давосе, может вызвать негатив со стороны Вашингтона. И вот тут возникает вопрос: а как долго Саудовская Аравия сможет противостоять давлению США. Ведь иных богатств кроме нефти и газа у саудитов нет. Можно нарваться на потолок цен. А плюс к этому красивые горда для туристов вдруг могут стать пустыми. Например, из-за пандемии. Вот и вся Саудовская Аравия. Здесь стоит надеяться, что восточные мудрецы всё посчитали.

Господин Новак сообщил о надеждах о сокращении скидки на российскую нефть по отношению к Brent в ближайшем будущем. Хотелось бы в это верить. На практике на данный момент ситуация такая: за 2022-й год средняя цена продажи нефти марки Urals составила 77 долларов, с середины ноября по середину декабря нефть продавалась по 57 долларов, с середины декабря по середину января 2023-го года уже по 47 долларов. А с середины января по середину февраля ждут падения стоимости барреля Urals до 44 долларов, что на 50% меньше, чем стоимость нефти марки Brent на бирже. Да, дисконт надо сокращать. Так-то это грабеж, но пусть называется «дисконт».

Доллар/рубль:

Российская валюта без всякого сомнения будет испытывать сильное давление в течение всего 23-го года. Снижение выручки от продажи углеводородов способно привести к тому, что дефицит бюджета достигнет 6 трлн. рублей. (это пессимистичная оценка, но она имеет право на существование уже сейчас). Дефицит будет покрываться за счет фонда национального благосостояния, за счет продажи валюты, за счет дополнительного налогообложения предприятий способных генерировать прибыль и в конечном счете за счет включения печатного станка. К последнему средству прибегать не придется, если скидка на российскую нефть и нефтепродукты сократится.

Укрепление рубля возможно до 65 рублей за 1 американский доллар, более низкие уровни на данный момент не просматриваются.

Wheat No. 2 Soft Red. CME Group

Смотрим на объемы открытого интереса управляющих по пшенице. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

На данный момент открытых коротких позиций управляющих активами больше, чем длинных. Продавцы контролируют рынок. За прошедшую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих увеличилась на 2 тыс. контрактов. Продавцы заходили на рынок, покупатели оставались равнодушными к происходящему. Спред между короткими и длинными позициями изменился на незначительную величину. Продавцы сохраняют преимущество.

Сценарий роста: рассматриваем мартовский фьючерс, дата экспирации 14 марта. Продолжаем ждать падения рынка к уровню 650.0 центов за бушель, там и будем покупать. Рост с текущих уровней выглядит неестественно.

Сценарий падения: картинка спустя еще одну неделю продолжает оставаться медвежьей. Держим шорты, рассчитываем на падение к уровню 650.0 центов за бушель.

Рекомендации для рынка пшеницы:

Покупка: при подходе к 650.0. Стоп: 630.0. Цель: 800.0. Или в случае роста выше 780.0. Стоп: 730.0. Цель: 1200.0?!!!

Продажа: нет. Кто в позиции от 750.0, держите стоп на 772.0. Цель: 650.0.

Поддержка – 720.2. Сопротивление – 759.2.

Corn No. 2 Yellow. CME Group

Смотрим на объемы открытого интереса управляющих по кукурузе. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

На данный момент открытых длинных позиций управляющих активами больше, чем коротких. Покупатели контролируют рынок. За прошлую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих увеличилась на 49.2 тыс. контрактов. Изменение значительное. На рынок зашло неожиданно большое число быков, при этом продавцы не стали бежать. Спред между длинными и короткими позициями расширился. Преимущество быков заметно возросло.

Сценарий роста: рассматриваем мартовский фьючерс, дата экспирации 14 марта. Продолжаем считать, что с технической точки зрения покупки выглядят рискованным делом в данной ситуации. Если и будем покупать, то только после пробоя вверх уровня 710.0. Пока вне рынка.

Сценарий падения: продолжим настаивать на шортах. Среда, четверг и пятница остались не за быками. Возможен разворот рынка вниз.

Рекомендации для рынка кукурузы:

Покупка: пока нет.

Продажа: сейчас. Стоп: 690.0. Цель: 590.0 (550.0) центов за бушель.

Поддержка – 648.2. Сопротивление – 688.6.

Soybeans No. 1. CME Group

Сценарий роста: рассматриваем мартовский фьючерс, дата экспирации 14 марта. Покупать не будем. Сои собрали очень много. Цены должны откатить от текущих максимумов.

Сценарий падения: продолжим настаивать на продажах. Внизу есть прекрасная цель: 1000.0 центов за бушель. К ней, вероятно и пойдем, отыгрывая значительный профицит на рынке.

Рекомендации для рынка сои:

Покупка: нет.

Продажа: сейчас. Стоп: 1553.0. Цель: 1000.0. Считайте риски.

Поддержка – 1430.6. Сопротивление – 1548.2.

 

 

Brent. ICE

Смотрим на объемы открытого интереса по Brent. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа ICE.

На данный момент открытых длинных позиций управляющих активами больше, чем коротких. Покупатели контролируют рынок. За прошедшую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих увеличилась на 56.9 тыс. контрактов. Изменение гигантское. Покупатели агрессивно заходили на рынок, продавцы бежали. Спред между длинными и короткими позициями значительно расширился. Быки контролируют ситуацию.

Сценарий роста: рассматриваем январский фьючерс, дата экспирации 31 января. Мы продолжаем расти. Стоит держать лонги открытые две недели назад. В случае роста рынка выше уровня 90.00 можно нарастить позицию.

Сценарий падения: отказываемся от новых продаж. Старый шорт держим.

Рекомендации для рынка нефти марки Brent:

Покупка: нет. Кто в позиции от 79.00, перенесите стоп на 81.20. Цель: 120.00?!

Продажа: нет. Кто в позиции от 85.00, перенесите стоп на 88.30. Цель: 55.00 (45.00?!!!) долларов за баррель.

Поддержка – 83.77. Сопротивление – 91.52.

WTI. CME Group

Фундаментальные данные США: число активных буровых установок снизилось на 10 единиц и составляет 613 штук.

Коммерческие запасы нефти в США выросли на 8.408 до 448.015 млн. баррелей, при прогнозе -0.593 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 3.483 до 230.259 млн. баррелей. Запасы дистиллятов упали на -1.939 до 115.777 млн. баррелей. Запасы в хранилище Кушинг выросли на 3.646 до 31.427 млн. баррелей.

Добыча нефти не изменилась и составляет 12.2 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.511 до 6.861 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 1.735 до 3.872 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -1.224 до 2.989 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.2 до 85.3 процента.

Спрос на бензин вырос на 0.496 до 8.054 млн. баррелей в день. Производство бензина выросло на 0.332 до 8.865 млн. баррелей в день. Импорт бензина вырос на 0.04 до 0.556 млн. баррелей в день. Экспорт бензина вырос на 0.067 до 0.934 млн. баррелей в день.

Спрос на дистилляты вырос на 0.203 до 4.024 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.057 до 4.601 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.061 до 0.148 млн. баррелей. Экспорт дистиллятов упал на -0.083 до 1.002 млн. баррелей в день.

Спрос на нефтепродукты вырос на 2.687 до 20.314 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов выросло на 2.14 до 21.11 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов вырос на 0.767 до 2.405 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов упал на -0.286 до 6.317 млн. баррелей в день.

Спрос на пропан вырос на 0.297 до 1.518 млн. баррелей. Производство пропана выросло на 0.013 до 2.396 млн. баррелей. Импорт пропана вырос на 0.005 до 0.18 млн. баррелей. Экспорт пропана упал на -0.298 до 1.339 млн. баррелей в день.

Смотрим на объемы открытого интереса по WTI. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

На данный момент открытых длинных позиций управляющих активами больше, чем коротких. Покупатели контролируют рынок. За прошлую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих увеличилась на 29.5 тыс. контрактов. Изменение значительное. Покупатели активно заходили на рынок, при этом продавцы убегали с него еще активнее. Спред между длинными и короткими позициями расширился, быки продолжают контролировать ситуацию.

Сценарий роста: перешли на мартовский фьючерс, дата экспирации 21 февраля. Растем. Продолжаем держать лонги открытые две недели назад. В случае роста выше 84.00 можно нарастить позиции.

Сценарий падения: в отличии от Brent падающий тренд по WTI пока не сломлен, текущий район интересен для продаж. Будем продавать сейчас. В случае падения ниже уровня 75.00 можно нарастить шорты.

Рекомендации для нефти марки WTI:

Покупка: нет. Кто в позиции от 74.00, перенесите стоп на 75.30. Цель: 110.00.

Продажа: сейчас. Стоп: 83.60. Цель: 66.00 (40.00).

Поддержка – 77.79. Сопротивление – 82.76.

Gas-Oil. ICE

Сценарий роста: рассматриваем февральский фьючерс, дата экспирации 10 февраля. Продолжаем отказываться от покупок. Только в случае роста выше 1000.0 будем покупать.

Сценарий падения: пока будем настаивать на продажах. Входим шорт с текущих уровней. Можно агрессивно.

Рекомендации по Gasoil:

Покупка: думать после роста выше 1000.0.

Продажа: сейчас. Стоп: 1070.0. Цель: 750.0.

Поддержка – 960.25. Сопротивление – 1018.25.

 

Natural Gas. CME Group

Сценарий роста: рассматриваем мартовский фьючерс, дата экспирации 24 февраля. Продолжаем отказываться от совершения сделок по данному рынку. Необходимо взять паузу для прояснения ситуации.

Сценарий падения: продавать не имеет смысла. Цены низки. На фоне теплой погоды в Европе не будет ничего удивительного в падении цен до уровня 2.825.

Рекомендации по природному газу:

Покупка: нет.

Продажа: нет.

Поддержка – 2.825. Сопротивление – 3.549.

 

ДТА (дизельное топливо арктическое) (Сургут), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: рынок приостановил падение у линии растущего тренда в районе 75000. Скорее всего пойдем еще ниже. На фоне грядущего перепроизводства топлива внутри страны из-за эмбарго отказываемся от покупок,

Сценарий падения: продолжаем разряжаться. Шорты от 80000 можно приветствовать. В текущей кризисной ситуации уровень 60000 выглядит разумной долгосрочной поддержкой.

Рекомендации по рынку дизеля:

Покупка: нет.

Продажа: при подходе к 80000. Стоп: 83000. Цель: 65000 (60000) рублей за тонну. Кто в позиции от 84000, перенесите стоп на 83000. Цель: 65000 (60000) рублей за тонну.

Поддержка – 72412. Сопротивление – 79180.

ПБТ (Сургут), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: рынок видит перспективу роста предложения. Цены продолжают падать. Нельзя исключать, что котировки будут под уровнем 5000 продолжительное время. В случае роста выше 4300 желающие могут купить.

Сценарий падения: продавать не будем. Рынок находится на низких уровнях.

Рекомендации по рынку ПБТ:

Покупка: после закрытия дня выше 4300. Стоп: 3100. Цель: 8000.

Продажа: нет.

Поддержка – 1992. Сопротивление – 5918.

Гелий (Оренбург), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: стабилизировались. Продолжим рекомендовать покупки с текущих уровней. Считаем возможным восстановление до уровня 3000.

Сценарий падения: отказываемся от продаж. Цены крайне низки.

Рекомендации по рынку гелия:

Покупка: сейчас. Стоп: 1820. Цель: 3000. Кто в позиции от 1900, держите стоп на 1820. Цель: 3000 рублей за кубический метр.

Продажа: нет.

Поддержка – 1809. Сопротивление – 2405.

Gold. CME Group

Сценарий роста: откатывать вниз не хотим. В сложившихся обстоятельствах мы не можем пропустить ход в район 2100. Будем покупать по текущим ценам.

Сценарий падения: будем снова продавать в данной точке. Рынок перекуплен, назрел откат.

Рекомендации по рынку золота:

Покупка: сейчас. Стоп: 1894. Цель: 2100 (2400).

Продажа: сейчас. Стоп: 1939. Цель: 1800 долларов за тройскую унцию.

Поддержка – 1832. Сопротивление – 2001.

EUR/USD

Сценарий роста: скорее всего мы пошли на 1.1500 с текущих уровней. Это неожиданно, но это стоит принять как новую рабочую гипотезу.

Сценарий падения: о входе в шорт пока не думаем. Скорее всего доллар продолжит терять свои позиции к евро.

Рекомендации по паре евро/доллар:

Покупка: сейчас и при подходе к 1.0600. Стоп: 1.0570. Цель: 1.1500. Кто в позиции от 1.0800, держите стоп на 1.0570. Цель: 1.1500. Считайте риски.

Продажа: нет.

Поддержка – 1.0774. Сопротивление – 1.0928.

USD/RUB

Сценарий роста: продолжаем считать, что от уровня 65.00 надо покупать обязательно. Налоговый период продлен до 28-го числа. Значит, у рынка пока есть время для того, чтобы снизится и посетить уровень 65.00 за счет тех, кто будет продавать валюту для уплаты налогов. Если данного снижения не будет, то это будет говорить о негативных ожиданиях у участников рынка относительно курса рубля на этот год.

Сценарий падения: продолжим держать шорт от 72.50 до уровня 65.60. Ниже 65.00 рынок не виден из-за роста дефицита бюджета.

Рекомендации по паре доллар/рубль:

Покупка: при подходе к 65.00. Стоп: 63.00. Цель: 83.00. В случае роста выше 73.00. Стоп: 71.00. Цель: 83.00.

Продажа: нет. Кто в позиции от 72.50, перенесите стоп на 71.60. Цель: 65.60 рублей за доллар.

Поддержка – 64.84. Сопротивление – 69.82.

RTSI. MOEX

Сценарий роста: рассматриваем мартовский фьючерс, дата экспирации 16 марта. Участники рынка, наконец, осознали, что прибыли у компаний нефтегазового сектора в этом году не будет. Даже если что-то удастся заработать, правительство все излишки отберет. Рост в ситуации тотального сбора с предприятий, даже не налогов, а просто всей прибыли, возможен только в случае роста цен на нефть в район 150 долларов за баррель. Отметим что район 98000 — 99000 привлекателен для покупок с технической точки зрения. Нам придется войти в лонг с близким стоп-ордером.

Сценарий падения: если рынок уйдет ниже 98000, то это может привести к быстрому ходу на 90000. После чего разочаровавшиеся начинающие инвесторы коих миллионы позакрывают все свои позиции и купят на оставшиеся крохи на счетах детям мороженное, что еще больше обрушит котировки.

Рекомендации по индексу РТС:

Покупка: сейчас. Стоп: 97000. Цель: 112000.

Продажа: нет. Кто в позиции от 106000, 103000 и 101000, перенесите стоп на 103000. Цель: 80000 (50000, далее 20000) пунктов.

Поддержка – 98120. Сопротивление – 103290.

Приведенные в данной статье рекомендации НЕ являются прямым руководством к действию для спекулянтов и инвесторов. Все идеи и варианты работы на рынках, представленные в этом материале, НЕ имеют 100% вероятности исполнения в будущем. Сайт не несет никакой ответственности за результаты сделок.

Предыдущий прогноз

Экспорт французской мягкой пшеницы за пределы ЕС растет

Теги     пшеница     сахар     кукуруза     соя     прогноз     доллар     инвестиции     евро     индекс РТС     спекуляции     кофе     золото     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"Русагротранс" снизил оценку сбора пшеницы в России в 2023 году
"Русагротранс" понизил оценку сбора пшеницы в России до 81,5 миллиона тонн в 2023 году
Посольство Индии в Белоруссии сообщило о сокращении поставок калийных удобрений
За 11 месяцев показатели снизились на 55%