Прогноз биржевых цен с 19 по 24 июня 2023
18 June 2023, 17:25

Рынок зерновых:

Ходит слух, что Bank of China с 13 июня прекратил прием от российских банков платежи в юанях в адрес стран Запада. Ничего страшного, значит будем платить только странам Востока.

Как хорошо, что шарик круглый. Из любой точки можно двигаться куда угодно. Здравствуйте!

Данный выпуск подготовлен при непосредственном участии аналитиков торговых площадок eOil.ru и IDK.ru. Здесь дается оценка ситуации на мировом и российском рынке.

Судя по всему, зерновая сделка прекратит своё существование 17-го июля. Принимая тот факт, что Европа не будет торопиться с закупками украинского зерна, мы получим ситуацию, когда значительный объем зерновых будет сосредоточен на украинской территории, и это будет предметом торга уже осенью. Там будет ООН, там будут страны Африки, там будут и отдельные персоналии – сильные мира сего. И рынок будет следить за тем, что будет с украинским урожаем.

Над данный момент рынок зерна быстро перешел к росту, что может привести к тому, что мы по пшенице поднимемся к 700.0, а возможно и к 750.0 центам за бушель. По кукурузе возможно достижение отметки 650.0. Сбить бычий порыв должны первые партии нового зерна в середине июля.

Обращает на себя внимание, что торговля России с другими странами становится менее эластичной из-за невозможности платить в долларах или евро и переходит в режим разовых сделок. Когда торговая ткань превратится в лоскуты, это создаст проблемы с обеспечением населения товарами. Первая ласточка: бананы – теперь это стратегический товар и цены на него должны быть на низких отметках. Да-да, как и на пальмовое масло.

Найти наши статистические данные, обзоры и прогнозы можно здесь.

Рынок энергоносителей:

Эр-Рияду нужно, чтобы цена на нефть закрепилась на отметке выше 80 долларов за баррель, иначе строительство гигантского города, которое затеял принц, будет недофинансировано и бывшие ловцы жемчуга не смогу жить в прекрасном завтра в обозримом будущем. Поэтому, КСА, сокращая добычу, будет играть и на своей стороне, и на стороне России, которой тоже нужны как воздух нефтяные доходы.

Американцы обрабатывают Иран обещая некие печенья и плюшки в обмен на лояльность. После того как армянский президент посетил инаугурацию Эрдогана, буквально через неделю после того, как отдал спорные территории Азербайджану, удивляться уже нечему. Мир меняется. Ирану сейчас предложат столько, что он может и не устоять. Вашингтон может забирать не один миллион баррелей нефти в сутки, а два или три (то есть, по сути, всё, что есть, благо пример поставок нефти баржами в Индию из России перед глазами). И тоже можно строить свой мега-город. Потеря Тегерана для Москвы сейчас крайне нежелательное дело. Придется также что-то предлагать.

Доллар/рубль:

ФРС оставила ставку на 5.25%, но был комментарий, что повышения могут продолжиться. Это создает фундаментальную поддержку для доллара.

На Петербургском, в том числе и экономическом, форуме нам рассказали о том, что хранить сбережения в других валютах очень опасно. Хорошо. Не будем. Все входим в облигации российского правительства, товарищи. И никогда не выходим из них.

Курс национальной валюты остается под давлением. Вернуться под 80.00 будет крайне непросто. Перспективы пары остаются бычьими с целью на 90.00. Текущий рост расходов будет в том числе компенсироваться и падением курса. Это уже ясно.

Отметим, что с вероятностью 99% мы вскоре увидим приватизационные сделки. Запахло 90-ми.

В США празднуют День отмены рабства. Понедельник выходной день.

Wheat No. 2 Soft Red. CME Group

Смотрим на объемы открытого интереса управляющих по пшенице. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

На данный момент открытых коротких позиций управляющих активами больше, чем длинных. Продавцы контролируют рынок. За прошедшую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих сократилась на 5.7 тыс. контрактов. Покупатели в незначительных количествах заходили на рынок, продавцы выходили из него. Спред между короткими и длинными позициями сократился. Продавцы удерживают преимущество.

Сценарий роста: рассматриваем июльский фьючерс, дата экспирации 15 июля. Покупка оказалась верной. Держим лонги. Отмена зерновой сделки подогреет рынок. Не исключен ход к 770.0.

Сценарий падения: продавать не будем. Мы быстро полетели вверх.

Рекомендации для рынка пшеницы:

Покупка: нет. Кто в позиции от 640.0, перенесите стоп на 634.0. Цель: 770.0.

Продажа: нет.

Поддержка – 647.6. Сопротивление – 717.2.

Corn No. 2 Yellow. CME Group

Смотрим на объемы открытого интереса управляющих по кукурузе. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

Открытых коротких позиций управляющих активами больше, чем длинных. За прошлую неделю разница между короткими и длинными позициями управляющих увеличилась на 46.4 тыс. контрактов. Продавцы бегут с рынка в большом количестве. Инициатива переходит к покупателям.

Сценарий роста: рассматриваем июльский фьючерс, дата экспирации 15 июля. Очень быстрый рост. Хороших уровней для входа в лонг нет. Вне рынка. Ищем другие возможности.

Сценарий падения: стоит признать, мы не видели возможностей для роста. А он состоялся. Вне рынка.

Рекомендации для рынка кукурузы:

Покупка: нет.

Продажа: нет.

Поддержка – 613.6. Сопротивление – 648.0.

Soybeans No. 1. CME Group

Сценарий роста: рассматриваем июльский фьючерс, дата экспирации 15 июля. Мы ушли вверх очень высоко. Пожалуй, 1470 – это последний уровень, который будет сдерживать быков. Интересных уровней для покупки нет. Вне рынка.

Сценарий падения: очень высоко. Кто бы мог подумать, что соя так выстрелит… Это провокация. Этой культуры будет очень много.

Рекомендации для рынка сои:

Покупка: нет.

Продажа: сейчас. Стоп: 1490. Цель: 1000.0. Можно агрессивно.

Поддержка – 1392.2. Сопротивление – 1500.6.

 

Brent. ICE

Смотрим на объемы открытого интереса по Brent. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа ICE.

На данный момент открытых длинных позиций управляющих активами больше, чем коротких. За прошедшую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих сократилась на 7.8 тыс. контрактов. И покупатели, и продавцы уходили с рынка, покупатели делали это чуть активнее. Спред между длинными и короткими позициями сократился, быки продолжают контролировать ситуацию.

Сценарий роста: рассматриваем июньский фьючерс, дата экспирации 30 июня. Купим. Однако, риски по капиталу стоит сократить в два раза. После роста выше 77.90 можно будет добавить к лонгам.

Сценарий падения: с продажами пока повременим. Настрой Саудовской Аравии остается боевым. Поэтому, скорее вверх, нежели вниз.

Рекомендации для рынка нефти марки Brent:

Покупка: сейчас. Стоп: 72.90. Цель: 90.00.

Продажа: нет.

Поддержка – 72.97. Сопротивление – 77.81.

WTI. CME Group

Фундаментальные данные США: число активных буровых установок упало на 4 единицы и составляет 552 штуки.

Коммерческие запасы нефти в США выросли на 7.919 до 467.124 млн. баррелей, при прогнозе +1.482 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 2.108 до 220.923 млн. баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 2.123 до 113.854 млн. баррелей. Запасы в хранилище Кушинг выросли на 1.554 до 42.133 млн. баррелей.

Добыча нефти не изменилась и составляет 12.4 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.019 до 6.381 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.795 до 3.27 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.814 до 3.111 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -2.1 до 93.7 процента.

Спрос на бензин упал на -0.025 до 9.193 млн. баррелей в день. Производство бензина выросло на 0.106 до 10.171 млн. баррелей в день. Импорт бензина вырос на 0.081 до 1.054 млн. баррелей в день. Экспорт бензина упал на -0.031 до 0.957 млн. баррелей в день.

Спрос на дистилляты упал на -0.24 до 3.574 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.255 до 4.988 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.036 до 0.136 млн. баррелей. Экспорт дистиллятов вырос на 0.029 до 0.216 млн. баррелей в день.

Спрос на нефтепродукты вырос на 1.187 до 20.408 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов выросло на 1.587 до 23.359 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов упал на -0.082 до 2.062 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов вырос на 0.214 до 6.391 млн. баррелей в день.

Спрос на пропан упал на -0.35 до 0.57 млн. баррелей. Производство пропана выросло на 0.025 до 2.588 млн. баррелей. Импорт пропана упал на -0.026 до 0.076 млн. баррелей. Экспорт пропана упал на -0.018 до 0.178 млн. баррелей в день.

Смотрим на объемы открытого интереса по WTI. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

На данный момент открытых длинных позиций управляющих активами больше, чем коротких. За прошлую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих сократилась на 10.3 тыс. контрактов. И покупатели, и продавцы заходили на рынок, но продавцов пришло больше. Спред между длинными и короткими позициями сузился. Преимущество на рынке остается за быками.

Сценарий роста: рассматриваем августовский фьючерс, дата экспирации 20 июля. Можно купить. Район 67.00 обозначил себя как хорошую поддержку.

Сценарий падения: перешли на новый контракт. Остаемся в шортах.

Рекомендации для нефти марки WTI:

Покупка: сейчас. Стоп: 69.30. Цель: 90.00.

Продажа: нет. Кто в позиции от 72.00, перенесите стоп на 74.40. Цель: 62.00?!

Поддержка – 66.96. Сопротивление – 75.70.

Gas-Oil. ICE

Сценарий роста: рассматриваем июльский фьючерс, дата экспирации 12 июля. Вышли вверх. Купим по текущим ценам.

Сценарий падения: от продаж пока воздержимся. Арабы держат рынок.

Рекомендации по Gasoil:

Покупка: сейчас. Стоп: 678.0. Цель: 800.0.

Продажа: нет.

Поддержка – 711.75. Сопротивление – 786.50.

Natural Gas. CME Group

Сценарий роста: рассматриваем июльский фьючерс, дата экспирации 28 июня. Следом за европейским рынком и американский пошел вверх. Держим лонги.

Сценарий падения: пока продавать не будем. Нам нужны более высокие уровни.

Рекомендации по природному газу:

Покупка: нет. Кто в позиции от 2.137 и 2.223, перенесите стоп на 2.200. Цель: 3.340.

Продажа: нет.

Поддержка – 2.383. Сопротивление – 2.830.

 

ДТА (дизельное топливо арктическое) (Сургут), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: мы продолжаем находиться в диапазоне. Поддержка на 50000 выглядит сильной. Держим лонги рассчитывая на возобновление роста цен.

Сценарий падения: после Петербургского форума снимем рекомендацию на продажу. Рост цен на топливо может быть значительным. Надо наполнять бюджет.

Рекомендации по рынку дизеля:

Покупка: нет. Кто в позиции от 55000 держите стоп на 49000. Цель: 65000 (70000).

Продажа: нет.

Поддержка – 50664. Сопротивление – 61504.

ПБТ (Сургут), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: здесь можно купить, но надо иметь ввиду и возможность падения к 15000.

Сценарий падения: надо удерживать открытые ранее шорты с целью на 15000, новые позиции не открываем.

Рекомендации по рынку ПБТ:

Покупка: сейчас. Стоп: 16800. Цель: 30000. Также при подходе к 15000. Стоп: 14700. Цель: 25000.

Продажа: нет. Кто в позиции от 21000, перенесите стоп на 22700. Цель: 15000.

Поддержка – 17217. Сопротивление – 21660.

Гелий (Оренбург), ЭТП eOil.ru

Сценарий роста: есть смысл в том, чтобы немного поупираться на текущих отметках. Купим.

Сценарий падения: пододвинем стоп-ордера к текущему месту событий для имеющихся у нас шортов. Новых позиций не открываем.

Рекомендации по рынку гелия:

Покупка: сейчас. Стоп: 3000. Цель: 5000.

Продажа: нет. Кто в позиции от 3700, перенесите стоп на 3600. Цель: 2700.

Поддержка – 2766. Сопротивление – 3906.

Gold. CME Group

Сценарий роста: продолжаем считать, что только после роста выше 2030 имеет смысл покупать. Пока вне рынка.

Сценарий падения: держим шорты. Рассчитываем на то, что рынок упадет 1850 (1700).

Рекомендации по рынку золота:

Покупка: думать после роста выше 2030.

Продажа: при подходе к 2000. Стоп: 2037. Цель: 1850 (1700). Кто в позиции от 2020, держите стоп на 2037. Цель: 1850 (1700).

Поддержка – 1919. Сопротивление – 1984.

EUR/USD

Сценарий роста: держим лонги тем более, что ЕЦБ поднял ставку до 4%, а ФРС нет. Не исключены откаты, но в целом настроения бычьи.

Сценарий падения: входить в шорт пока не будем. Евро еще не отыграл сокращение спреда между ставками ФРС и ЕЦБ.

Рекомендации по паре евро/доллар:

Покупка: нет. Кто в позиции от 1.0720, перенесите стоп на 1.0770. Цель: 1.1900.

Продажа: нет.

Поддержка – 1.0780. Сопротивление – 1.1007.

USD/RUB

Сценарий роста: для повторного входа в лонг нужен откат к 81.00. Открытые ранее лонги держим.

Сценарий падения: ниже 81.00 рынок не виден. Откат к данному уровню можно отработать на «часовках».

Рекомендации по паре доллар/рубль:

Покупка: пока нет. Кто в позиции от 81.00, перенесите стоп на 83.90. Цель: 90.40.

Продажа: нет.

Поддержка – 81.07. Сопротивление – 85.03.

RTSI. MOEX

Сценарий роста: рассматриваем сентябрьский фьючерс, дата экспирации 15 сентября. Продолжаем держать лонг. Фондовая биржа сходит с ума. Скорее от безысходности, чем от перспектив. Но мы растем. Принимаем во внимание, что быки могут поднять рынок в район 112000.

Сценарий падения: держим шорт со стоп-ордером на 106700 (перешли на новый контракт).

Рекомендации по индексу РТС:

Покупка: нет. Кто в позиции от 100000, держите стоп на 101000. Цель: 112000.

Продажа: нет. Кто в позиции от 104000, держите стоп на 106700. Цель: 90000.

Поддержка – 103940. Сопротивление – 105900.

Приведенные в данной статье рекомендации НЕ являются прямым руководством к действию для спекулянтов и инвесторов. Все идеи и варианты работы на рынках, представленные в этом материале, НЕ имеют 100% вероятности исполнения в будущем. Сайт не несет никакой ответственности за результаты сделок.

Предыдущий прогноз

Лавров — о продлении зерновой сделки: как можно продлевать то, что не работает? (Видео)

Теги     спекуляции      кофе      пшеница      золото      сахар      рубль      кукуруза      соя      прогноз      доллар      инвестиции      евро      индекс РТС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки