Прогноз биржевых цен с 17 по 21 октября 2022
16 October 2022, 19:45

Рынок зерновых:

Ситуация такова, что найти в ней что-то хорошее крайне непросто. Запад будет проводить учения по теме «Ядерная война». Только учения ничего больше. Зато спрос на бункеры и иные убежища, несомненно, продолжит расти.

А мы, несмотря на приближающийся конец цивилизации, продолжаем анализировать рынки.

Всем здоровья. Всем здравствуйте!

Данный выпуск подготовлен при непосредственном участии аналитиков торговых площадок eOil.ru и IDK.ru.

Россия встречает сильные препятствия при заключении, реализации и сопровождении внешнеторговых сделок на рынке продовольствия. Нельзя исключать, что «зерновая сделка» будет закрыта в ближайшие пару недель, что приведет к остановке экспорта украинского зерна.

Данные USDA по валовому сбору не принесли никаких сюрпризов. Всё спокойно. Зерновых и масличных уродилось много. Для России это не очень хорошо, так как даже если весь наш экспорт будет перекрыт, остальной мир спокойно справится с ситуацией и восполнит дефицит. Таким образом, на данный момент разыграть продовольственную карту в конфликте с Западом в отличии от нефтяной и газовой у Кремля не получится.

Турки выжимают максимум из конфликта на Украине. Мало того, что им, судя по всему, позволят создать у себя газовый хаб, так еще и помогут с организацией зерновой биржи. Стоит ли России так раскармливать своего южного соседа даже в текущей непростой ситуации, учитывая здесь же строительство атомной станции и многомиллионный поток туристов и частных инвесторов? Это большой вопрос.

На данный момент мы можем говорить о коррекции цен на рынке пшеницы и кукурузы, но вряд ли мы увидим ход ниже 750.0 центов за бушель по пшенице и 550.0 центов за бушель по кукурузе.

Найти наши статистические данные, обзоры и прогнозы можно здесь.

Рынок энергоносителей:

Мир разделился на две половины. Западу и иным потребителям нужны дешевые ресурсы. России и иным экспортерам нужны высокие цены. На рынке нефти идет жесткая подковерная борьба. До выборов в США остается меньше месяца. Байдену и компании надо рисовать красивую картинку. Нельзя исключать, что её помогают создавать и американские хедж-фонды, вот только у арабов денег столько, что куры не клюют. Битва между ОПЕК+ и администрацией Байдена продолжается. В данный момент рынок по Brent не виден ниже 90.00 долларов за баррель.

Москва заявила, что ни нефти, ни газа не будет у тех стран, которые введут ценовые ограничения. Европа пока держит хвост пистолетом, так как за счет остановки предприятий, потребляющих газ, смогла создать кое-какие запасы на зиму. В случае настоящих холодов мы станем свидетелями народного гнева замерзающих людей. Евробюрократам должно быть сейчас очень страшно. Для них нет ничего важнее прогноза погоды.

Иран почихал на всех подряд и запустил новые центрифуги для обогащения урана, которые он не должен был вводить в строй по условиям ядерной сделки. Таким образом, дополнительного миллиона баррелей в день иранской нефти на рынке в ближайшие 6 месяцев не ждем.

В эти дни, видя, как Россия в одиночку, который раз противостоит Западу, многие государства средней руки задумались над тем, что в арсенале надо иметь что-то такое, что нанесет агрессору непоправимый ущерб.

Озвучим свой прогноз на перспективу 3 – 5 лет. Гонки вооружений нам не избежать. ЮАР, Египет, Саудовская Аравия, Турция, Индонезия, Вьетнам, Чили, Бразилия, Мексика, возможно даже скандинавские страны, и другие государства могут задуматься об обладании чем-то опасным и одновременно компактным.

Для тревожного времени нужно много ресурсов. И мы продадим их всем страждущим, но только по рыночной цене.

Доллар/рубль:

В прошлом обзоре, мы говорили о том, что пара доллар/рубль – это живой мертвец. И это так. Но на прошлой неделе зомби повел себя резво и даже попытался перелезть через забор с отметкой 65.00, но зацепился за 64.80 и выше занести свою ногу не смог. После недолгой борьбы, наполненной тихим рычанием, покойник отступил на менее значимые позиции. Мы вправе ожидать отката к уровню 60.00 после чего существо предпримет очередную атаку, направленную вверх с долгосрочной целью на уровне 74.00.

Крепкий доллар заставит должников в перспективе платить больше по взятым на себя обязательствам. Спрос на американскую валюту вырастет, что может привести к падению цен на сырьевые товары, так как для того, чтобы насобирать необходимое количество долларов для обслуживания долга, многие компании будут предоставлять скидки на свою продукцию, в том числе и на сырье.

Отметим, что торги по рублю могут завершиться в любой день и час из-за ввода новых западных санкций. Это признает и наш Центральный Банк. Поэтому, призываем всех трейдеров еще раз осознать все возможные риски по ведению торговли данной парой.

Wheat No. 2 Soft Red. CME Group

Смотрим на объемы открытого интереса управляющих по пшенице. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

На данный момент открытых коротких позиций управляющих активами больше, чем длинных. Продавцы контролируют рынок. За прошедшую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих увеличилась на 7.2 тыс. контрактов. Продавцы активно заходили на рынок, а позиции покупателей остались неизменными. Спред между короткими и длинными позициями увеличился, продавцы упрочили своё преимущество.

Сценарий роста: рассматриваем декабрьский фьючерс, дата экспирации 14 декабря. Мы продолжим воздерживаться от покупок, рассчитывая на ход к уровню 825.0 центов за бушель. Там будем думать о входе в лонг.

Сценарий падения: держим шорты. Мы хотим уже не только уровень 825.0, но и 750.0. Аппетит приходит во время еды. Будем продавать.

Рекомендации для рынка пшеницы:

Покупка: при подходе к 825.0. Стоп: 808.0. Цель: 1070.0.

Продажа: сейчас. Стоп: 910.0. Цель: 825.0 (750.0) центов за бушель.

Поддержка – 822.4. Сопротивление – 906.2.

Corn No. 2 Yellow. CME Group

Смотрим на объемы открытого интереса управляющих по кукурузе. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

На данный момент открытых длинных позиций управляющих активами больше, чем коротких. Покупатели контролируют рынок. За прошлую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих увеличилась на 25.7 тыс. контрактов. Изменение значительное. Покупатели заходили на рынок в больших количествах. Продавцы также нарастили число своих позиций, но слабо. Спред между длинными и короткими позициями увеличился, преимущество быков выросло.

Сценарий роста: рассматриваем декабрьский фьючерс, дата экспирации 14 декабря. На рынке накал борьбы возрос. Нам надо подниматься выше уровня 700.0. Если этого не произойдет, то котировки упадут.

Сценарий падения: быков собралось крайне много. Товарищи покупатели могут стать жертвой атаки двух или трех хедж-фондов. Может быть очень интересно на рынке в следующие пару недель. На текущих уровнях риск оправдан, желающие могут попробовать войти в шорт.

Рекомендации для рынка кукурузы:

Покупка: нет. Кто в позиции от 680.0, перенесите стоп на 670.0. Цель: 750.0 центов за бушель.

Продажа: сейчас, добавить после падения ниже 670.0. Стоп: 717.0. Цель: 550.0 центов за бушель.

Поддержка – 680.0. Сопротивление – 700.0.

Soybeans No. 1. CME Group

Сценарий роста: рассматриваем ноябрьский фьючерс, дата экспирации 14 ноября. Рекомендуем воздерживаться от покупок сои. Её уродилось много.

Сценарий падения: здесь можно открыть шорт или нарастить старые позиции. Не будет ничего удивительного в том, что мы упадем вплоть уровня 1000.0.

Рекомендации для рынка сои:

Покупка: нет.

Продажа: сейчас. Стоп: 1440.0. Цель: 1000.0. Кто в позиции от 1420.0, 1400.0 и 1390.0 держите стоп на 1440.0. Цель: 1000.0 центов за бушель.

Поддержка – 1365.0. Сопротивление – 1411.0.

 

Sugar 11 white, ICE

Сценарий роста: рассматриваем мартовский фьючерс, дата экспирации 28 февраля. Жаль, но рынок не дал нам шанса зацепиться за покупку. По текущим ценам не покупаем.

Сценарий падения: пока остаемся вне рынка. Цены могут подняться до уровня 19.37 центов за фунт.

Рекомендации по рынку сахара:

Покупка: при откате к 18.20 и 18.10. Стоп: 17.60. Цель: 19.37 центов за фунт.

Продажа: думать при подходе к 19.37.

Поддержка – 18.54. Сопротивление – 19.37.

 

Сoffee С, ICE

Сценарий роста: рассматриваем декабрьский фьючерс, дата экспирации 19 декабря. Очень сильный сброс вниз. Напрашивается откат. Купим на текущих отметках.

Сценарий падения: продолжаем держать шорты. При подъеме к 210.0 стоит нарастить шорт.

Рекомендации по рынку кофе:

Покупка: сейчас. Можно агрессивно. Стоп: 193.0. Цель: 350.00 центов за фунт.

Продажа: нет. Кто в позиции от 220.0, перенесите стоп на 218.00. Цель: 150.00 центов за фунт.

Поддержка – 192.15. Сопротивление – 200.15.

Brent. ICE

Смотрим на объемы открытого интереса по Brent. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа ICE.

На данный момент открытых длинных позиций управляющих активами больше, чем коротких. Покупатели контролируют рынок. За прошедшую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих увеличилась на 13 тыс. контрактов. Покупатели заходили на рынок, продавцы закрывали позиции. Спред между длинными и короткими позициями увеличился. Быки продолжают усиливать контроль над рынком.

Сценарий роста: рассматриваем октябрьский фьючерс, дата экспирации 31 октября. Текущие уровни привлекательны для покупок. Рынок вряд ли сможет уйти ниже уровня 88.00 долларов за баррель.

Сценарий падения: продолжаем воздерживаться от продаж. Судя по открытому интересу, спекулянты наращивают лонги.

Рекомендации для рынка нефти марки Brent:

Покупка: сейчас. Стоп: 87.00. Цель: 110.00. долларов за баррель.

Продажа: нет.

Поддержка – 90.22. Сопротивление – 98.96.

WTI. CME Group

Фундаментальные данные США: число активных буровых установок выросло на 8 единиц и составляет 610 штук.

Коммерческие запасы нефти в США выросли на 9.879 до 439.082 млн. баррелей, при прогнозе +1.75 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 2.022 до 209.482 млн. баррелей. Запасы дистиллятов упали на -4.853 до 106.063 млн. баррелей. Запасы в хранилище Кушинг упали на -0.309 до 25.647 млн. баррелей.

Добыча нефти упала на -0.1 до 11.9 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.116 до 6.063 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -1.679 до 2.872 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.795 до 3.191 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -1.4 до 89.9 процента.

Спрос на бензин упал на -1.189 до 8.276 млн. баррелей в день. Производство бензина упало на -0.846 до 9.168 млн. баррелей в день. Импорт бензина вырос на 0.219 до 0.699 млн. баррелей в день. Экспорт бензина вырос на 0.256 до 1.052 млн. баррелей в день.

Спрос на дистилляты вырос на 0.265 до 4.37 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.325 до 4.863 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.002 до 0.079 млн. баррелей. Экспорт дистиллятов упал на -0.39 до 1.266 млн. баррелей в день.

Спрос на нефтепродукты упал на -1.56 до 19.271 млн. баррелей. Производство нефтепродуктов упало на -1.777 до 20.768 млн. баррелей. Импорт нефтепродуктов вырос на 0.49 до 1.862 млн. баррелей. Экспорт нефтепродуктов вырос на 0.995 до 7.056 млн. баррелей в день.

Спрос на пропан упал на -0.035 до 0.895 млн. баррелей. Производство пропана выросло на 0.037 до 2.494 млн. баррелей. Импорт пропана упал на -0.007 до 0.075 млн. баррелей. Экспорт пропана вырос на 0.133 до 1.518 млн. баррелей в день.

Смотрим на объемы открытого интереса по WTI. Вы должны учитывать, что это данные трехдневной давности (за вторник прошедшей недели), они же и самые последние из тех, что публикует биржа CME Group.

На данный момент открытых длинных позиций управляющих активами больше, чем коротких. Покупатели контролируют рынок. За прошлую неделю разница между длинными и короткими позициями управляющих увеличилась на 18.6 тыс. контрактов. Изменение значительное. Продавцы неохотно уходили с рынка, покупатели массово заходили в позиции. Спред между длинными и короткими позициями увеличился, преимущество быков выросло.

Сценарий роста: рассматриваем декабрьский фьючерс, дата экспирации 21 ноября. С текущих уровней и при откате к 82.00 можно покупать. Рынок вряд ли сможет пройти ниже уровня 80.00.

Сценарий падения: рынок развернулся вверх. Пока не продаем.

Рекомендации для нефти марки WTI:

Покупка: сейчас и при подходе к 82.00. Стоп: 79.00. Цель: 103.00.

Продажа: нет.

Поддержка – 82.05. Сопротивление – 92.50.

Gas-Oil. ICE

Сценарий роста: рассматриваем ноябрьский фьючерс, дата экспирации 10 ноября. Будем покупать в расчете на продолжение роста. Ситуация с топливом, особенно в Европе, будет напряженной.

Сценарий падения: продавать не будем. Есть большие сомнения в способности рынка энергоносителей развернуться вниз.

Рекомендации по Gasoil:

Покупка: сейчас. Стоп: 1030.0. Цель: 1320.0. Кто в позиции от 1055.00, держите стоп на 960.00. Цель: 1320.00.

Продажа: нет.

Поддержка – 1043.00. Сопротивление – 1168.50.

Natural Gas. CME Group

Сценарий роста: смотрим на ноябрьский фьючерс, дата экспирации 27 октября. Картинка заманивает нас. Продолжаем рекомендовать покупки. Надо быть готовым к проколу вниз и отскоку вверх.

Сценарий падения: мы слишком низко для нашего тревожного времени. В шорт не входим.

Рекомендации по природному газу:

Покупка: сейчас. Стоп: 6.200. Цель: 15.000!!! Кто в позиции от 6.500 и 6.800, держите стоп на 6.200. Цель: 15.000!!!

Продажа: нет.

Поддержка – 6.303. Сопротивление – 7.169.

 

Gold. CME Group

Сценарий роста: уровни интересны для тактической покупки. Можно агрессивно. Если что-то произойдет и рынок развернется вверх, эти лонги будут билетами в первом ряду в нашем вечном кинотеатре.

Сценарий падения: настойчивость на шортах приносит плоды. Не исключено, что рынок посетит отметку 1480.

Рекомендации по рынку золота:

Покупка: сейчас. Стоп: 1627. Цель: 2400?!!!

Продажа: нет. Кто в позиции от 1700, перенесите стоп на 1703. Цель: 1480 долларов за тройскую унцию.

Поддержка – 1616. Сопротивление – 1660.

EUR/USD

Сценарий роста: по евро пока ничего хорошего. Дорогая энергия ударит по Европе крайне сильно в 2023-м году.

Сценарий падения: продолжим наращивать шорты. Нам нужна отметка 0.8600. Положительная разница процентных ставок между долларом и евро загонит европейскую валюту в подвал.

Рекомендации по паре евро/доллар:

Покупка: нет.

Продажа: сейчас. Стоп: 0.9840. Цель: 0.8600. Кто в позиции от 0.9720, перенесите стоп на 0.9840. Цель: 0.8600.

Поддержка – 0.9531. Сопротивление – 0.9833.

USD/RUB

Сценарий роста: покупки от уровня 61.00 можно держать. Если рынок даст возможность купить от 60.00 и 59.00, то нужно это сделать. Учитывая то, что рынок оценивает не только настоящее, но и будущее, можем смело сказать: на фоне санкций фундаментальных предпосылок для укрепления российской валюты на горизонте два — три месяца нет.

Сценарий падения: не отрицаем, что возможны сюрпризы, и рубль на тонком рынке может окрепнуть до 55.00. Но если гигантский профицит во внешней торговле не повлиял на курс рубля к доллару в сентябре, то почему укрепление должно произойти сейчас, когда ясно, что Россия к концу года сократит прибыль от продажи ресурсов на фоне санкций? Входить в лонг по рублю против доллара не будем.

Рекомендации по паре доллар/рубль:

Покупка: при падении к 60.00 и 59.00. Стоп: 57.40. Цель: 74.00. Кто в позиции от 61.60, держите стоп на 57.40. Цель: 74.00.

Продажа: нет.

Поддержка – 59.61. Сопротивление – 64.81.

RTSI. MOEX

Сценарий роста: рассматриваем декабрьский фьючерс, дата экспирации 15 декабря. На фоне восьмого пакета санкций от Евросоюза индекс стоит в диапазоне. С приближением зимы Запад теряет интерес к тому, что происходит на Украине, предпочитая несколько дистанцироваться от конфликта. Пусть это происходит и не по всем направлениям, но есть ощущение, что ситуацию будут пытаться как-то спустить на тормозах. Если появятся намеки на заключение соглашения с Киевом, то рынок метнется вверх. Однако, на данный день и час позитивных новостей у нас нет.

Сценарий падения: если мы поднимемся выше уровня 105000, то возможно, что нам придется пересмотреть свои медвежьи взгляды на текущую ситуацию. А пока этого не произошло, будем продолжать держать шорт от 118000. Цели на 80000 и на 50000 пунктов остаются.

Рекомендации по индексу РТС:

Покупка: думать в случае роста выше 105000.

Продажа: нет. Кто в позиции от 118000, перенесите стоп на 106000. Цель: 80000 (50000).

Поддержка – 95140. Сопротивление – 102590.

Приведенные в данной статье рекомендации НЕ являются прямым руководством к действию для спекулянтов и инвесторов. Все идеи и варианты работы на рынках, представленные в этом материале, НЕ имеют 100% вероятности исполнения в будущем. Сайт не несет никакой ответственности за результаты сделок.

Предыдущий прогноз

USDA. Баланс по кукурузе на 15 октября 2022. США

Теги     пшеница     сахар     кукуруза     соя     прогноз     доллар     инвестиции     евро     индекс РТС     спекуляции     кофе     золото     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Снижение производства пшеницы в Аргентине из-за плохой погоды
Урожай пшеницы в Аргентине снова снижается из-за продолжительной засухи и недавнего резкого похолодания, при этом зерновая биржа снизила прогноз производства основного ингредиента хлеба и макаронных изделий почти на 8% во втором пересмотре в сторону понижения за последнюю неделю.
Крымский мост и цены на пшеницу: зерновой коридор под вопросом (Видео)
В последние две недели во многих регионах России установилась дождливая погода. Она мешает как севу озимых, так и уборке поздних культур. Например, у нас в Ростовской области поздние зерновые убраны только на треть, тогда как в прошлом году на эту же дату было обмолочено больше половины площадей.