MARS. Мониторинг посевов в Европе от 26 августа 2024
26 August 2024, 21:45

Тяжелые последствия жарких условий на юге

Трудное завершение сезона для озимых культур на севере

На уровне ЕС прогнозы урожайности были пересмотрены в сторону понижения почти для всех культур и теперь ниже среднего показателя за 5 лет для большинства культур.

Пересмотр прогноза урожайности летних культур (особенно кукурузы на зерно и подсолнечника) в сторону понижения в основном обусловлен исключительно высокими температурами, которые наблюдались в течение отчетного периода в большинстве стран южной, южно-центральной и восточной Европы. Особенно сильно пострадали летние культуры в регионах, где жаркие условия совпали с ограниченной доступностью воды, как это часто случалось в Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции. Низкие показатели озимых зерновых (в частности, мягкой пшеницы и озимого ячменя) в основном обусловлены чрезмерно влажными условиями, которые затронули большую часть западной и северной Европы.

В течение текущего отчетного периода это было особенно актуально для стран Балтии, где чрезвычайно интенсивные осадки привели к полеганию и снижению качества зерна, что существенно снизило до сих пор позитивные ожидания урожайности. Частые, но менее экстремальные осадки также затруднили сбор урожая на севере Франции, в странах Бенилюкса и северо-западе Германии, где озимые культуры уже пострадали от чрезмерно влажных условий в течение большей части сезона.

Агрометеорологический обзор

Области, вызывающие беспокойство

Очень высокие температуры были зафиксированы в большинстве стран юга, юга центральной и восточной Европы, что негативно повлияло на летние культуры во многих пострадавших регионах; озимые культуры уже были собраны. В самые жаркие дни максимальные температуры часто превышали 35 °C, с пиками, близкими к 40 °C в Румынии, Болгарии и Греции. Жаркая (одна из самых жарких в наших записях) и сухая погода, с несколькими локальными интенсивными дождями, вызвала значительное истощение почвенной влаги в неорошаемых районах западной Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, западной Турции, восточной Украины и юго-западной европейской части России.

В этих регионах летние культуры пострадали от сочетания теплового стресса в репродуктивных стадиях и недостатка воды для надлежащего поддержания роста культур. В регионах с самыми высокими пиковыми температурами даже потенциал урожайности хорошо орошаемых полей пострадал, если жаркие условия наступили в период цветения. Тепловой стресс наблюдался даже в Италии, Словении, Хорватии, Австрии и Польше, но с менее серьезными последствиями благодаря более низким пиковым температурам и/или смягчению температуры за счет орошения.

Рисунок 1. Области, вызывающие беспокойство

Рисунок 2. Воздействие на урожай. Летние культуры

Рисунок 3. Воздействие на урожай. Зимние культуры

На западе Франции дефицит осадков с начала июля негативно повлиял на неорошаемые летние культуры. На востоке Украины и юге России постоянно жаркие и сухие условия негативно повлияли на летние культуры.

Чрезмерно влажные условия также наблюдались в Северной Европе (в континентальной Дании, в ограниченных частях центральной Швеции и в странах Балтии), где сбор озимых культур был затруднен; особенно в странах Балтии, где чрезвычайно интенсивные осадки 28 июля привели к подтоплению, полеганию и снижению качества зерна, что существенно снизило положительные ожидания урожайности. На востоке Европейской России (Волжский округ) продолжающийся избыток осадков может привести к неблагоприятным условиям для сбора яровых зерновых.

Воздействия на озимые культуры, отмеченные в других странах, связаны с негативными событиями, которые произошли (или начали происходить) в начале сезона. Чрезмерно влажные условия негативно повлияли на озимые культуры в течение большей части сезона на севере Франции, в Ирландии, Великобритании, странах Бенилюкса, на западе Германии и на севере Италии. В центральной Греции наводнения в начале зимы повредили посевы. На западе Испании, юге Италии и Кипре озимые культуры подверглись негативному влиянию засушливых условий в течение всего сезона. Сухие весенние и ранние летние условия негативно повлияли на озимые культуры в Румынии, Турции, на востоке Украины и на юге России.

Метеорологический обзор (1 июля – 17 августа)

В то время как более прохладные северные воздушные массы принесли более влажные, чем обычно, условия в северные и горные регионы, интенсивные жаркие условия были характерны для большинства южных регионов Европы и частей центральной Европы.

Рисунок 4. Синтез погоды

Явный избыток осадков наблюдался на северо-востоке Нидерландов, севере Дании, юге Швеции и большинстве стран Балтии, а также на юге Испании (Аликанте) и Балеарских островах, больших частях Турции и восточных частях центральной европейской части России (Башкортостан, Оренбургская область). В большинстве этих регионов совокупное количество осадков превысило LTA на 100–150 % или даже больше, и это вошло в число трех самых влажных таких периодов (1 июля – 17 августа) в наших записях с 1991 года. В большей части Северной Европы и от Центральной Европы до региона Альп наблюдалось более 10 дней с суточным количеством осадков более 5 мм, а совокупное количество осадков достигало 250 мм и более.

Дефицит осадков наблюдался в некоторых частях Испании (Кастилия и Леон, Эстремадура), западной и юго-восточной Франции и центральной Италии, а также в большей части Венгрии, западной Словакии, частях западной Румынии на севере и на юге, простирающихся до западной Болгарии и Греции, и восточной Украины и частей юга европейской части России. В этих областях кумулятивное количество осадков было между 50% и 100% ниже LTA, и это вошло в число трех самых сухих таких периодов в наших записях с 1991 года. В большинстве этих регионов наблюдалось до 3 дней с дневным количеством осадков, превышающим порог в 5 мм.

Избыток температуры наблюдался почти по всей Европе, с наиболее заметными явлениями в частях Пиренейского полуострова, прибрежном Алжире, южной Франции, Италии, Австрии, Словении, Хорватии, Венгрии, Словакии, частях Чехии, южной Польши и юго-западной Украины, а также в Румынии, Болгарии, Греции и западных частях Турции. На большей части территории Италии и Балканского полуострова средние дневные температуры превысили LTA на 2–4 °C, и это был один из трех самых теплых периодов такого рода за всю историю наблюдений с 1991 года.

Исключительно теплые периоды наблюдались в большей части Европы к югу от Великой Европейской равнины, а также в прибрежных районах Алжира. Во многих регионах на юге средние дневные температуры выше 35 °C наблюдались в течение 20 или более дней из-за отдельных эпизодов волн тепла продолжительностью более 5 последовательных дней с максимальными дневными температурами, превышающими 40 °C.

Рисунок 5. Средняя дневная температура

Прогноз погоды (22–31 августа)

Ожидается, что более теплые, чем обычно, условия сохранятся в большей части Европы; в северо-западных частях прогнозируются дожди.

Более холодные, чем обычно, условия со средними дневными температурами до 2 °C ниже LTA прогнозируются в некоторых частях Шотландии, большей части Ирландии, атлантических прибрежных районах Португалии, Испании и Франции, западной и южной Турции и Тунисе. В некоторых районах европейской части России (Оренбургская область) прогнозируется температура до 4 °C ниже нормы.

Более теплые, чем обычно, условия прогнозируются в остальной части Европы. Наиболее существенные положительные аномалии температуры (4–6 °C выше LTA) прогнозируются для большей части Центральной и Восточной Европы, Восточной Финляндии и Северной Европейской России, с температурами до 8 °C выше LTA в некоторых частях южной Венгрии, Сербии и Восточной Украины.

Влажные условия (более 10 мм осадков) прогнозируются для большей части Северной и Западной Европы, частей Центральной Европы и большей части Черноморского региона, в то время как очень влажные условия (более 70 мм) прогнозируются для частей Западной Шотландии, юго-западного побережья Норвегии и локально на северо-востоке Болгарии.

Сухие условия (общее количество осадков менее 3 мм) прогнозируются для большинства других регионов.

Долгосрочный прогноз погоды указывает на высокую или умеренную вероятность теплых условий (сентябрь-октябрь-ноябрь), с температурами, превышающими 24-летнюю климатологическую медиану до 2 °C в большей части юго-восточной Европы и до 1 °C в остальной Европе. Хотя и с высокой степенью неопределенности, на Балканском полуострове в сентябре прогнозируется количество осадков на 0–50 мм ниже среднего уровня, а на большей части северной Европы — на 0–50 мм выше среднего уровня.

Рисунок 6. Осадки

Дистанционное зондирование — наблюдаемые условия полога

Серьезная деградация летних культур в Черноморском регионе

Рисунок 7. Совокупное сравнение fAPAR

Карта выше показывает разницу между долей поглощенной фотосинтетически активной радиации (fAPAR), накопленной с 1 июля по 20 августа 2024 года, и среднесрочным средним значением (2014–2023) за тот же период. Положительные аномалии (зеленые) отражают плотность полога выше среднего, связанную с накоплением биомассы выше среднего, тогда как отрицательные аномалии (красные) отражают противоположное.

На Пиренейском полуострове летние культуры завершают цикл роста, при этом положительные аномалии fAPAR подтверждают благоприятные условия в центральной Испании (например, Кастилия и Леон). В средиземноморских регионах Испании, а также на юге Италии сезон подошел к концу. К северу от Италии, а также во Франции, странах Бенилюкса, Германии и Чехии избыток осадков, наблюдавшийся в этом сезоне, привел к задержкам сева и развития летних культур. Эти задержки в сочетании с опережающим созреванием озимых культур привели к заметным точкам разрыва на кривых fAPAR, примерно в апреле-мае, что соответствует началу снижения площади листьев озимых культур после цветения. Эти точки разрыва очевидны в регионах со сбалансированными площадями зимних и летних культур (например, Ломбардия, Эльзас, Мюнстер). До этих точек разрыва траектории fAPAR определяются в основном летними культурами, часто демонстрируя положительные аномалии, соответствующие росту биомассы выше среднего.

В Дании и Швеции fAPAR остается немного выше среднего, что отражает в целом положительный сезон для роста урожая. В странах Балтии и Польше отрицательные аномалии fAPAR можно объяснить в основном ранним созреванием и сбором урожая, связанным с опережающим развитием озимых и яровых культур из-за теплых условий весной и в начале лета (например, в Люблинском воеводстве). В Центральной Европе (Словакия, Венгрия и западная Румыния) недавние засухи повлияли на яровые культуры, что привело к fAPAR ниже среднего. На севере и в центральной Украине и в Центральном округе России благоприятные условия с июня привели к росту яровых культур выше среднего.

В очень большой зоне вокруг Черного моря (включая восточную и южную Турцию, Болгарию, восточную и южную Румынию, Грецию, южную и восточную Украину и Южный округ России) постоянные засушливые условия с конца весны привели к очень плохому росту летних культур. В большинстве этих регионов отрицательная аномалия fAPAR была усилена ранним сбором озимых и яровых зерновых.

Мониторинг пастбищ и кормов

Пастбища процветают в большей части Западной Европы, но продолжают ухудшаться на востоке

Пастбищам благоприятствовали адекватные условия на большей части западной, центральной и северной Европы. В Ирландии дефицит воды препятствовал производительности, а в странах Балтии очень интенсивные осадки привели к заболачиванию полей. В южной и восточной Европе продолжительные жаркие и сухие условия еще больше ухудшили состояние пастбищ.

Рисунок 8. Совокупное сравнение fAPAR

На карте ниже показаны различия между долей поглощенной фотосинтетически активной радиации (fAPAR), накопленной с 1 июля по 20 августа 2024 года, и среднесрочным средним значением (MTA, 2014–2023) за тот же период. Положительные аномалии (зеленого цвета) отражают фотосинтетическую активность и накопление биомассы выше среднего, тогда как отрицательные аномалии (красного цвета) отражают противоположное.

В Ирландии более сухие и прохладные, чем обычно, условия с июня были неблагоприятными для накопления биомассы, что отражено в сигнале fAPAR. Во Франции теплые температуры и обильные осадки способствовали накоплению биомассы, на что указывает средний или вышесредний сигнал fAPAR; однако продолжающиеся влажные условия могут осложнить полевые работы и снизить общее качество кормов. В странах Бенилюкса пастбища и зеленая кукуруза выиграли от адекватных погодных условий; рост пастбищ восстановился до уровня немного выше среднего в большинстве районов, в то время как зеленая кукуруза отстает из-за плохого начала сезона. В Германии пастбища в целом находятся в хорошем состоянии, хотя влажные условия на северо-западе и в предгорьях Альп могут ограничить доступ к полям и снизить качество сена. В северных регионах ожидается, что зерновые с низким качеством зерна будут использоваться в качестве корма для скота.

На западе Польши накопление биомассы вернулось к среднему или выше среднего уровню благодаря частым дождям, тогда как на востоке высокие температуры еще больше снизили темпы накопления биомассы до уровня немного ниже среднего.

В Дании и Швеции пастбищам благоприятствовали благоприятные условия, а сигнал fAPAR указывает на средние и вышесредние уровни накопления биомассы, хотя влажные условия могут осложнять полевые работы на местном уровне.

В Финляндии fAPAR близок к MTA или немного ниже, но влажные условия в западных частях страны могут усложнить полевые работы на местном уровне. В странах Балтии раннее начало сезона в сочетании с чрезвычайно интенсивным ливневым эпизодом, который произошел 28 июля, снизили сигнал fAPAR до уровня ниже MTA. Более того, чрезмерно влажные условия, последовавшие за ливнем 28 июля, могли повредить поля.

В Австрии и Чехии более высокие, чем обычно, температуры и достаточное количество осадков привели к темпам накопления биомассы, соответствующим или превышающим MTA. В Хорватии и Словении сигнал fAPAR вернулся к близкому к среднему значению благодаря благоприятным условиям.

На западе Словакии и в Венгрии очень сухие и теплые условия снизили темпы роста до уровня ниже среднего норматива.

В Румынии и Болгарии продолжительные сухие и очень теплые условия, установившиеся с начала июня, препятствовали накоплению биомассы, о чем свидетельствует сигнал fAPAR, который сейчас значительно ниже среднего.

В Греции продолжительная жаркая и сухая погода препятствовала накоплению биомассы. Аналогично, на юге Италии продолжительные жаркие и сухие условия еще больше истощили и без того скудные водные ресурсы. На севере Италии очень высокие температуры, зафиксированные в июле, стимулировали рост пастбищ и кормовых культур. В северо-западных регионах Пиренейского полуострова осадки и температуры были особенно полезны для пастбищ, в то время как в северо-восточных регионах сигнал остается немного ниже среднего. Пастбища на юге Испании находятся в фазе покоя.

Анализ по странам

Украина

Летние посевы серьезно пострадали от сильной жары и засухи на востоке

В течение рассматриваемого периода преобладали жаркие и сухие условия. Средние температуры были на 1,5 °C выше LTA на уровне страны, что делает этот период с 1 июля по 17 августа вторым самым жарким с 1991 года. Значительная волна тепла наблюдалась в период с 9 по 19 июля, характеризуясь минимальными температурами выше 20 °C и максимальными температурами выше 34 °C. Количество осадков было около среднего в западных регионах, в то время как сухие условия сохранялись в восьми восточных областях (например, Днепропетровской), что делает рассматриваемый период самым сухим за всю историю наблюдений.

Сохраняющиеся жаркие и сухие условия на востоке остаются крайне неблагоприятными для летних культур. К востоку от Киева прогнозы для всех летних культур очень плохие. На западе ситуация менее тревожная, поскольку только июльская волна тепла негативно повлияла на посевы. Прогнозы урожайности кукурузы на зерно и сои пересмотрены в сторону понижения.

Европейская часть России

Ожидания по урожайности кукурузы снизились из-за аномальной жары и дефицита воды

Июль был теплее обычного (на 1–4 °C) на юге и западе Европейской России, в то время как на востоке преобладали близкие к средним температурные условия. Первая половина августа была холоднее обычного (на 1,5–3,5 °C) во всех значимых сельскохозяйственных регионах. Осадки были ниже или близки к среднему значению в южных и западных регионах, что позволило хорошо продвинуться в уборке озимой пшеницы, а позднее и яровых зерновых. Напротив, на больших территориях Приволжского округа и северных частях Центрального округа наблюдалось частое выпадение большого количества осадков, что привело к значительным задержкам в уборке; также можно ожидать потерь урожая и снижения качества зерна.

Ожидаемая урожайность озимой пшеницы остается ниже среднего за 5 лет. Яровые зерновые, для которых Центральный и Приволжский округа являются важнейшими регионами производства, выиграли от обильного водоснабжения. Общий прогноз урожайности яровых зерновых в Европейской России немного превышает средний за 5 лет, но теперь нужна более сухая погода, чтобы создать адекватные условия для сбора урожая.

Кукуруза на зерно также выиграла от осадков в Центральном и Приволжском округах. Однако в Южном и Северо-Кавказском округах ограниченное водоснабжение в сочетании с экстремально высокими температурами в июле серьезно повлияло на урожай в период цветения и налива зерна. В результате общие ожидания по урожайности кукурузы на зерно снизились до уровня ниже среднего за 5 лет.

Беларусь

Справедливое завершение сезона для озимых зерновых

Погодные условия в Беларуси характеризовались необычно теплым июлем, за которым последовали немного более прохладные, чем обычно, условия в течение остальной части рассматриваемого периода. Самые высокие температуры в самые жаркие дни превысили 30°C в южной половине страны, но 35°C были достигнуты только в один день. Количество осадков варьировалось от немного выше LTA на севере до немного ниже LTA на юге. Они были распределены по многим — в основном небольшим — событиям, с самой высокой частотой в июле.

Уборка озимых зерновых завершилась или почти завершилась. Частые осадки затормозили ход работ в июле и могли повлиять на качество зерна, но урожайность, как ожидается, не будет существенно затронута. Кукуруза на зерно в целом находится в хорошем состоянии. Ожидается, что высокие температуры в июле не нанесут значительного ущерба посевам, которые в целом были хорошо политы. Наши позитивные прогнозы урожайности сохранились для всех культур.

Предыдущий отчет от 22 июля 2024

Теги     кукуруза      урожай      ЕС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.