MARS. Мониторинг посевов в Европе от 24 октября 2022
24 October 2022, 19:06

Хороший ход уборки урожая и озимых посевов

Прогноз по яровым культурам еще больше ухудшился

Нормальные осенние погодные условия позволили хорошо продвинуться в уборке яровых и севе озимых культур в большинстве районов Европы. Однако по мере того, как сезон подходит к концу, влияние засушливого лета также становится все более очевидным.

Как следствие, прогнозы урожайности зерновых кукурузы, подсолнечника и сои были дополнительно снижены. В случае кукурузы на зерно это происходит в дополнение к сокращению посевных площадей, поскольку часть урожая, запланированного для кукурузы на зерно, была собрана как зеленая кукуруза (фуражная или силосная).

На большей части Европы погодные условия благоприятствовали сбору летних и севу озимых культур. Продолжающаяся засуха на северо-западе Италии и заметный дефицит дождей на юге Испании, а также на востоке Румынии и Болгарии не оказали непосредственных последствий для посева озимых зерновых, который все еще можно провести в подходящее окно в ближайшие недели.

В Ирландии сев прошел успешно, несмотря на значительный избыток осадков.

В регионе Балтийского моря сев был завершен в оптимальные сроки, и урожай всходил хорошо, несмотря на более низкие, чем обычно, температуры в сентябре.

Посев рапса столкнулся с большими трудностями. Во Франции он был быстро завершен в первой декаде сентября, но в ряде других основных стран-производителей часть посевов произошла за пределами оптимального окна из-за засушливых условий до конца августа и частых дождей в начале сентября.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, волна тепла, засуха, заморозки. На базе данных в период с 1 сентября 2022 по 21 октября 2022 г.

Агрометеорологический обзор   

Метеорологический обзор (1 сентября – 15 октября 2022 г.)

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались на большей части Европы. Несколько более холодные, чем обычно, условия наблюдались на большей части Восточно-Европейской равнины, в то время как немного более теплые, чем обычно, условия сохранялись в некоторых частях южной Европы, на Балканах, в Скандинавии, а также на севере и востоке европейской части России.

Несколько более теплые, чем обычно, погодные условия по сравнению с долгосрочным средним значением (LTA) за 1991–2021 годы наблюдались на большей части Пиренейского полуострова, во Франции и Италии, в некоторых частях Соединенного Королевства, на западных Балканах и вдоль побережья Черного моря в Болгарии и Румынии, а также на большей части Турции, юга, востока и самого севера европейской части России и части Скандинавии. Среднесуточные температуры в этих регионах были на 0,5–2 °C выше LTA. Более отчетливые положительные температурные аномалии (до 4°C выше LTA) наблюдались локально в некоторых частях Пиренейского полуострова и на юге Франции, а также на востоке Турции и на самом юге европейской части России.

Чуть более холодные, чем обычно, условия с температурными аномалиями до 2 °С ниже LTA наблюдались на большей части Восточно-Европейской равнины и юга Финляндии, с более выраженными температурными аномалиями (до 4 °С ниже LTA) только в восточной Латвии.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями осадков -50% и более (относительно LTA) наблюдались в нескольких частях Испании, большей части северной Италии и части стран Балтии, а также в юго-восточной Болгарии, восточной Греции и западной Турции. В этих регионах наблюдалось только до 2 дней с осадками более 5 мм. Климатический водный баланс большей части северной Италии и юго-восточной Болгарии был на 50 мм и более ниже LTA.

Более влажные, чем обычно, условия (+50% или более осадков по отношению к LTA) наблюдались в Ирландии, северной части Соединенного Королевства, южной Германии, регионе Альп и значительной части южно-центральной и восточной Европы, а также в некоторых частях Франции, Португалии, Испании и юга Италии. Это нашло отражение в климатическом водном балансе, который в этих районах был на 50 мм и более выше LTA. На небольших участках западной части Соединенного Королевства, вдоль юго-западного побережья Норвегии, в западной Словении и Хорватии, а также в районе восточного побережья Черного моря в районе Кавказа наблюдалось 9 и более дней с осадками более 5 мм.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 сентября 2022 по 15 октября 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Среднее количество осадков в период с 1 сентября 2022 по 15 октября 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 4. Количество дней со значительными осадками

Рисунок 5. Климатический водный баланс

Прогноз погоды (20 – 29 октября)

В то время как в большей части Европы прогнозируются более высокие, чем обычно, температуры воздуха, погодные условия будут в основном определяться обширной системой низкого давления к северо-западу от Пиренейского полуострова, вызывающей проливные дожди и интенсивные осадки в некоторых районах континента.

Более теплые, чем обычно, условия (относительно долгосрочного среднего значения за 1991–2021 годы — LTA) прогнозируются на большей части Европы, за исключением западной части Пиренейского полуострова, европейской части России и большей части Турции. Прогнозируется, что дневные температуры будут на 6-8 °C выше LTA в центральной Франции, некоторых частях Бельгии, Германии, Австрии и локально на западных Балканах. Максимальные дневные температуры выше 15 °C прогнозируются на большей части Европы, достигая 25-30 °C на юго-востоке Испании и во французских Пиренеях, а также в некоторых частях южной Италии.

Несколько более холодные, чем обычно, погодные условия с температурными аномалиями до 2 °C ниже LTA прогнозируются на северо-востоке европейской части России и в некоторых частях Турции. Максимальные дневные температуры на большей части территории европейской части России прогнозируются в диапазоне от 0 °C до 10 °C, в то время как на самом севере европейской части России и в северной части Скандинавии максимальные дневные температуры, по прогнозам, опустятся до -5 °C.

Засушливые условия (осадки ниже 5 мм) ожидаются на большей части территории Турции, на Балканах к югу от Карпат, на большей части Италии и вдоль средиземноморского побережья Испании, с осадками 0 дней выше 5 мм. Для большинства других районов Европы в рассматриваемый период прогнозируется до 2 дней с осадками выше 5 мм.

Влажные условия (осадки 60 мм и более) в основном прогнозируются для западной части Пиренейского полуострова, некоторых частей Соединенного Королевства, юго-западной Норвегии, региона Альп и некоторых частей Франции, а также гор Кавказа. В этих регионах прогнозируется более 5 дней с осадками свыше 5 мм.

Сезонный прогноз (ноябрь, декабрь, январь) с высокой степенью вероятности предполагает более высокие, чем обычно, температуры воздуха в большей части Европы с вероятностью случайных потоков холодного воздуха.

Рисунок 6. Средняя дневная температура в период с 20 октября по 29 октября 2022 г.

Рисунок 7. Максимальная дневная температура в период с 20 октября по 29 октября 2022 г.

Анализ страны

Украина

Летняя уборка урожая идет медленно

Более влажные, чем обычно, условия преобладали в северной половине Украины в течение рассматриваемого периода, с наиболее отчетливым избытком осадков в восточных областях (например, Харьковской, Луганской), тогда как в южных частях преобладали околосезонные осадки. Эти условия сочетались с температурами ниже среднего в сентябре, особенно в самых северных областях (например, в Черниговской), где наблюдалась отрицательная термическая аномалия от 2 °С до 4 °С. С тех пор температура вернулась к почти сезонным уровням.

Постоянно влажные условия привели к задержке сбора урожая яровых культур, особенно кукурузы на зерно на севере, что в конечном итоге могло привести к снижению посевной площади по сравнению с ожидаемой. Ожидается также, что это отрицательно скажется на качестве зерна. Однако текущий прогноз сухой погоды поможет ускорить полевые работы.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, посев рапса завершен, тогда как на 18 октября предстояло засеять 42% запланированных площадей озимых зерновых. На прорастание и раннее развитие повлияло улучшение условий влажности почвы из-за обильных осадков.

Рисунок 8. Осадки

Европейская Россия

Сезон озимых начался во влажных условиях

В течение рассматриваемого периода на большей части европейской территории России выпадали обильные и частые осадки. В Центральном и Приволжском округах выпало на 50–80 % больше нормы осадков, а в юго-западных районах они оставались на уровне сезонного уровня.

После в целом более холодного, чем обычно, сентября месяца, когда в Центральном и Приволжском округах была зарегистрирована отрицательная термическая аномалия на 1–2 °С ниже LTA, температуры в первой половине октября повысились и составили 1 ° C до 2 ° C выше LTA.

Частые дожди привели к задержке уборки кукурузы на зерно, что может привести к потере качества зерна. Это также привело к задержке сева озимых зерновых в центральных и восточных районах европейской части России. По данным Минсельхоза России, со ссылкой на УкрАгроКонсалт, к середине октября озимыми зерновыми было засеяно 13,1 млн га; это на 0,7 млн ​​га меньше, чем в прошлом году в районе этой даты, но еще есть достаточно времени, чтобы наверстать упущенное.

Рисунок 9. Осадки

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2022 г.

 

 

Предыдущий отчет 19 сентября 2022

Теги     пшеница      зерно      Европа      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).