MARS. Мониторинг посевов в Европе от 24 октября 2022
24 October 2022, 19:06

Хороший ход уборки урожая и озимых посевов

Прогноз по яровым культурам еще больше ухудшился

Нормальные осенние погодные условия позволили хорошо продвинуться в уборке яровых и севе озимых культур в большинстве районов Европы. Однако по мере того, как сезон подходит к концу, влияние засушливого лета также становится все более очевидным.

Как следствие, прогнозы урожайности зерновых кукурузы, подсолнечника и сои были дополнительно снижены. В случае кукурузы на зерно это происходит в дополнение к сокращению посевных площадей, поскольку часть урожая, запланированного для кукурузы на зерно, была собрана как зеленая кукуруза (фуражная или силосная).

На большей части Европы погодные условия благоприятствовали сбору летних и севу озимых культур. Продолжающаяся засуха на северо-западе Италии и заметный дефицит дождей на юге Испании, а также на востоке Румынии и Болгарии не оказали непосредственных последствий для посева озимых зерновых, который все еще можно провести в подходящее окно в ближайшие недели.

В Ирландии сев прошел успешно, несмотря на значительный избыток осадков.

В регионе Балтийского моря сев был завершен в оптимальные сроки, и урожай всходил хорошо, несмотря на более низкие, чем обычно, температуры в сентябре.

Посев рапса столкнулся с большими трудностями. Во Франции он был быстро завершен в первой декаде сентября, но в ряде других основных стран-производителей часть посевов произошла за пределами оптимального окна из-за засушливых условий до конца августа и частых дождей в начале сентября.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, волна тепла, засуха, заморозки. На базе данных в период с 1 сентября 2022 по 21 октября 2022 г.

Агрометеорологический обзор   

Метеорологический обзор (1 сентября – 15 октября 2022 г.)

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались на большей части Европы. Несколько более холодные, чем обычно, условия наблюдались на большей части Восточно-Европейской равнины, в то время как немного более теплые, чем обычно, условия сохранялись в некоторых частях южной Европы, на Балканах, в Скандинавии, а также на севере и востоке европейской части России.

Несколько более теплые, чем обычно, погодные условия по сравнению с долгосрочным средним значением (LTA) за 1991–2021 годы наблюдались на большей части Пиренейского полуострова, во Франции и Италии, в некоторых частях Соединенного Королевства, на западных Балканах и вдоль побережья Черного моря в Болгарии и Румынии, а также на большей части Турции, юга, востока и самого севера европейской части России и части Скандинавии. Среднесуточные температуры в этих регионах были на 0,5–2 °C выше LTA. Более отчетливые положительные температурные аномалии (до 4°C выше LTA) наблюдались локально в некоторых частях Пиренейского полуострова и на юге Франции, а также на востоке Турции и на самом юге европейской части России.

Чуть более холодные, чем обычно, условия с температурными аномалиями до 2 °С ниже LTA наблюдались на большей части Восточно-Европейской равнины и юга Финляндии, с более выраженными температурными аномалиями (до 4 °С ниже LTA) только в восточной Латвии.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями осадков -50% и более (относительно LTA) наблюдались в нескольких частях Испании, большей части северной Италии и части стран Балтии, а также в юго-восточной Болгарии, восточной Греции и западной Турции. В этих регионах наблюдалось только до 2 дней с осадками более 5 мм. Климатический водный баланс большей части северной Италии и юго-восточной Болгарии был на 50 мм и более ниже LTA.

Более влажные, чем обычно, условия (+50% или более осадков по отношению к LTA) наблюдались в Ирландии, северной части Соединенного Королевства, южной Германии, регионе Альп и значительной части южно-центральной и восточной Европы, а также в некоторых частях Франции, Португалии, Испании и юга Италии. Это нашло отражение в климатическом водном балансе, который в этих районах был на 50 мм и более выше LTA. На небольших участках западной части Соединенного Королевства, вдоль юго-западного побережья Норвегии, в западной Словении и Хорватии, а также в районе восточного побережья Черного моря в районе Кавказа наблюдалось 9 и более дней с осадками более 5 мм.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 сентября 2022 по 15 октября 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Среднее количество осадков в период с 1 сентября 2022 по 15 октября 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 4. Количество дней со значительными осадками

Рисунок 5. Климатический водный баланс

Прогноз погоды (20 – 29 октября)

В то время как в большей части Европы прогнозируются более высокие, чем обычно, температуры воздуха, погодные условия будут в основном определяться обширной системой низкого давления к северо-западу от Пиренейского полуострова, вызывающей проливные дожди и интенсивные осадки в некоторых районах континента.

Более теплые, чем обычно, условия (относительно долгосрочного среднего значения за 1991–2021 годы — LTA) прогнозируются на большей части Европы, за исключением западной части Пиренейского полуострова, европейской части России и большей части Турции. Прогнозируется, что дневные температуры будут на 6-8 °C выше LTA в центральной Франции, некоторых частях Бельгии, Германии, Австрии и локально на западных Балканах. Максимальные дневные температуры выше 15 °C прогнозируются на большей части Европы, достигая 25-30 °C на юго-востоке Испании и во французских Пиренеях, а также в некоторых частях южной Италии.

Несколько более холодные, чем обычно, погодные условия с температурными аномалиями до 2 °C ниже LTA прогнозируются на северо-востоке европейской части России и в некоторых частях Турции. Максимальные дневные температуры на большей части территории европейской части России прогнозируются в диапазоне от 0 °C до 10 °C, в то время как на самом севере европейской части России и в северной части Скандинавии максимальные дневные температуры, по прогнозам, опустятся до -5 °C.

Засушливые условия (осадки ниже 5 мм) ожидаются на большей части территории Турции, на Балканах к югу от Карпат, на большей части Италии и вдоль средиземноморского побережья Испании, с осадками 0 дней выше 5 мм. Для большинства других районов Европы в рассматриваемый период прогнозируется до 2 дней с осадками выше 5 мм.

Влажные условия (осадки 60 мм и более) в основном прогнозируются для западной части Пиренейского полуострова, некоторых частей Соединенного Королевства, юго-западной Норвегии, региона Альп и некоторых частей Франции, а также гор Кавказа. В этих регионах прогнозируется более 5 дней с осадками свыше 5 мм.

Сезонный прогноз (ноябрь, декабрь, январь) с высокой степенью вероятности предполагает более высокие, чем обычно, температуры воздуха в большей части Европы с вероятностью случайных потоков холодного воздуха.

Рисунок 6. Средняя дневная температура в период с 20 октября по 29 октября 2022 г.

Рисунок 7. Максимальная дневная температура в период с 20 октября по 29 октября 2022 г.

Анализ страны

Украина

Летняя уборка урожая идет медленно

Более влажные, чем обычно, условия преобладали в северной половине Украины в течение рассматриваемого периода, с наиболее отчетливым избытком осадков в восточных областях (например, Харьковской, Луганской), тогда как в южных частях преобладали околосезонные осадки. Эти условия сочетались с температурами ниже среднего в сентябре, особенно в самых северных областях (например, в Черниговской), где наблюдалась отрицательная термическая аномалия от 2 °С до 4 °С. С тех пор температура вернулась к почти сезонным уровням.

Постоянно влажные условия привели к задержке сбора урожая яровых культур, особенно кукурузы на зерно на севере, что в конечном итоге могло привести к снижению посевной площади по сравнению с ожидаемой. Ожидается также, что это отрицательно скажется на качестве зерна. Однако текущий прогноз сухой погоды поможет ускорить полевые работы.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, посев рапса завершен, тогда как на 18 октября предстояло засеять 42% запланированных площадей озимых зерновых. На прорастание и раннее развитие повлияло улучшение условий влажности почвы из-за обильных осадков.

Рисунок 8. Осадки

Европейская Россия

Сезон озимых начался во влажных условиях

В течение рассматриваемого периода на большей части европейской территории России выпадали обильные и частые осадки. В Центральном и Приволжском округах выпало на 50–80 % больше нормы осадков, а в юго-западных районах они оставались на уровне сезонного уровня.

После в целом более холодного, чем обычно, сентября месяца, когда в Центральном и Приволжском округах была зарегистрирована отрицательная термическая аномалия на 1–2 °С ниже LTA, температуры в первой половине октября повысились и составили 1 ° C до 2 ° C выше LTA.

Частые дожди привели к задержке уборки кукурузы на зерно, что может привести к потере качества зерна. Это также привело к задержке сева озимых зерновых в центральных и восточных районах европейской части России. По данным Минсельхоза России, со ссылкой на УкрАгроКонсалт, к середине октября озимыми зерновыми было засеяно 13,1 млн га; это на 0,7 млн ​​га меньше, чем в прошлом году в районе этой даты, но еще есть достаточно времени, чтобы наверстать упущенное.

Рисунок 9. Осадки

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2022 г.

Прогноз урожайности сои (т/га) на 2022 г.

 

 

Предыдущий отчет 19 сентября 2022

Теги     пшеница     зерно     Европа     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Заверения Украиной даны»: почему Россия вернулась в зерновую сделку (Видео)
Сегодня Россия возобновила свое участие в зерновой сделке, получив от Украины гарантии, что коридор безопасности, по которому идут суда с зерном, не будет использоваться в военных целях. Однако в случае нарушения этих гарантий Москва выйдет из соглашения, предупредил Владимир Путин.
Мишустин заявил, что Россия собрала рекордный урожай зерна (Видео)
Правительство обсуждало сегодня сельское хозяйство. Уборка урожая завершилась практически во всех регионах. И в этом году агропромышленный комплекс, как сказал премьер Михаил Мишустин, показывает отличные результаты.