MARS. Мониторинг посевов в Европе от 23 января 2023
23 January 2023, 21:26

2023 год стал хорошим стартом для озимых культур

Необычно теплая погода может создать неприятности на ближайшие месяцы

В то время как озимые культуры в большей части Европы остаются в удовлетворительном или хорошем состоянии, недавняя более теплая, чем обычно, погода и колебания между экстремальными температурами вызывают беспокойство.

За необычно теплой осенью последовали относительно холодные условия в большей части Европы, которые продлились до 18 декабря 2022 года. За этим последовал резкий переход к гораздо более теплой погоде, а в новогодний период даже наблюдались рекордные температуры. Из-за сдвига большая часть холодоустойчивости, ранее заложенная в озимых культурах, была утрачена. Называемое размораживанием, это приводит к повышенной уязвимости к морозу, если впоследствии произойдут холода. Кроме того, чередующиеся циклы замораживания/оттаивания могут повредить растения, тем самым снижая их жизнеспособность и отрицательно влияя на весеннее отрастание.

Теплые температуры также привели к тому, что снежные покровы в Альпах достигли исторического минимума. Если не восстановить, доступность воды для орошения вниз по течению весной будет проблематичной. Мягкие зимние условия также связаны с высокой выживаемостью вредителей и болезней.

С положительной стороны, ущерб от мороза был ограничен. Сильные холода в Приволжском округе России (около 10 января), вероятно, нанесли ущерб, поскольку посевы были закалены, но недостаточно защищены снегом. Прогнозы погоды до 28 января не предвидят дополнительного ущерба от морозов в Европе.

Избыточные осадки наблюдаются в северной и центральной Европе, странах Бенилюкса и на западе Пиренейского полуострова. Это приветствуется там, где почвенная влага и грунтовые воды были истощены летом 2022 г., но не для медленно дренируемых почв, подверженных аноксии при температуре выше 0°С и механическому повреждению посевов при промерзании переувлажненных почв.

Дефицит осадков на юго-востоке Испании, юге Италии и Болгарии не представляет непосредственной проблемы для озимых культур, но вызвал дальнейшие задержки с посевом в Турции. В Алжире и Тунисе, где продолжалась засуха, срочно необходимы дожди, чтобы избежать серьезных потерь урожая. Отчетливый радиационный дефицит с начала декабря отмечается в некоторых частях Италии, но маловероятно какое-либо влияние на посевы.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, волна тепла, засуха, заморозки. На базе данных в период с 1 декабря 2022 по 20 января 2023 г.

Агрометеорологический обзор   

Метеорологический обзор (1 декабря – 16 января 2023 г.)

Более теплые, чем обычно, зимние условия были на большей части Европы к югу от 55 ° северной широты. Более влажные, чем обычно, условия сложились в основном на Пиренейском полуострове и в регионе Северного и Балтийского морей, а также вдоль широтной полосы, простирающейся от юга Франции и большей части Италии на северо-восток через западные Балканы и Восточно-Европейскую равнину до Уральских гор.

Более теплые, чем обычно, условия со среднесуточной температурой от 2 °C до 4 °C выше долгосрочного среднего значения (LTA) за 1991–2022 годы наблюдались на Пиренейском полуострове, юге и востоке Франции, большей части Центральной Европы, на Балканском полуострове, южной и западной Украине и большей части Турции, а также прибрежном районе Карского моря на самом севере европейской части России. Более отчетливые положительные температурные аномалии (от 4 °C до 6 °C выше LTA) наблюдались в восточной Турции, северо-западной Румынии и приграничных районах Украины, а также в некоторых частях стран Балканского полуострова. Теплые аномалии были особенно ярко выражены во второй половине отчетного периода (19 декабря 2022 г. – 16 января 2023 г.), когда они имели место практически по всей Европе. Сумма температур (Tbase = 0 °C) превышала LTA на 30% и более в большей части южной, западной и центральной Европы, а также в значительной части восточной Европы и Турции.

Более холодные, чем обычно, условия с температурными аномалиями от -4°С до -2°С ниже LTA наблюдались в некоторых районах Швеции и Норвегии, а также на востоке европейской части России. На равнинах северной и восточной Европы и в Скандинавии температуры были ниже LTA до 8 °C в течение первой части отчетного периода (1–18 декабря 2022 г.). Это отражается в суммах температур на 30% и более ниже LTA.

Более сухие, чем обычно, условия с аномалиями осадков -50% и более по отношению к LTA наблюдались в некоторых частях средиземноморской Испании, на южном побережье Адриатического моря в Италии, в некоторых частях Греции и Болгарии и на большей части Турции, а также на самом юге европейской части России и вдоль побережья Норвежского моря в Скандинавии. Это отражается на климатическом водном балансе, который в некоторых частях южной Турции и прибрежной Норвегии был на 100 мм и более ниже LTA.

Более влажные, чем обычно, условия (на 50% и более по отношению к LTA) наблюдались на большей части Пиренейского полуострова, в некоторых частях Франции и Великобритании, Нидерландах, северной Германии, Дании, южной части Норвегии, большей части Швеции и Финляндии, а также вдоль полосы, простирающейся от Словении и Хорватии на северо-восток через Венгрию, Словакию, юго-восточную Польшу и Беларусь, в центральную европейскую часть России. На северо-западе Испании и Португалии, западе Британских островов, юго-западе Норвегии и вдоль адриатического побережья западных Балкан наблюдалось 8 и более дней с осадками выше 15 мм. Это нашло отражение в климатическом водном балансе, который в этих районах превышал LTA на 150 мм и более.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 декабря 2022 по 16 января 2023 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Среднее количество осадков в период с 1 декабря 2022 по 16 января 2023 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 4. Количество дней со значительными осадками

Рисунок 5. Климатический водный баланс

Прогноз погоды (19 – 28 января)

На погодные условия в основном будут влиять переходные крупномасштабные атмосферные процессы и ослабление Ла-Нинья. Значительно более высокие, чем обычно, температуры воздуха прогнозируются для большей части Скандинавии, Восточной Европы и Балканского полуострова, а также для Турции, в то время как более низкие, чем обычно, дневные температуры воздуха ожидаются в значительной части Франции.

Значительно более теплые, чем обычно, погодные условия со среднесуточной температурой до 8 °C выше долгосрочного среднего значения (LTA) за 1991–2022 гг. прогнозируются в северной Скандинавии, большей части европейской части России, странах Балтии, северо-востоке Польши, Беларуси, Украине, Молдове, Румынии, Болгарии, северо-восточной Греции и Турции. Еще более отчетливые аномалии со среднесуточной температурой 8 °C и выше LTA прогнозируются для самого севера европейской части России в районе Баренцева моря. Минимальные дневные температуры останутся выше 0 °C в западном прибрежном районе Пиренейского полуострова и большей части Соединенного Королевства и Ирландии, а также в некоторых частях Балкан и западной Турции; и даже в самые холодные дни ожидается, что минимальные температуры будут оставаться выше -10 °C на большинстве пахотных земель Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, а также в Дании, Швеции, Беларуси, Украине и Турции.

Более холодные, чем обычно, условия с температурными аномалиями до 4 °C ниже LTA прогнозируются для юго-востока Соединенного Королевства, восточной Испании, большей части Франции, части Нидерландов и Бельгии, части западной и южной Германии, региона Альп, большей части Италии и части западных Балкан. Более отчетливая отрицательная температурная аномалия ожидается на юге Франции, где прогнозируется снижение температуры до 6 °C ниже LTA. Минимальные дневные температуры ниже 0°C ожидаются на большей части Европы с понижением до -10°C и ниже в Пиренеях, Альпах, южной части Норвегии и восточной части центральной европейской части России.

Засушливые условия (менее 5 мм осадков) ожидаются на большей части Пиренейского полуострова, в некоторых частях Франции и Италии, на юго-востоке Соединенного Королевства и в некоторых частях Скандинавии, а также на востоке Украины и юге и востоке центральной европейской части России.

Влажные условия (осадки 60 мм и более) прогнозируются на побережье Норвежского моря в Скандинавии, на северо-западном побережье Испании, на юге Италии, на юго-западе Румынии и на большей части Балканского полуострова. В большинстве этих регионов прогнозируется от 4 до 7 дней с осадками более 5 мм.

Сезонный прогноз предусматривает вероятные более теплые, чем обычно, условия в большей части Европы в феврале и медленно уменьшающуюся вероятность более теплых, чем обычно, условий в марте и апреле в некоторых частях Пиренейского полуострова, на Северо-Европейской равнине и в некоторых частях Скандинавии. Ожидается, что количество осадков будет оставаться близким к среднему значению в большей части Европы в феврале, марте и апреле с лишь незначительно возросшей вероятностью превышения среднего значения в Италии и на западных Балканах в марте и в районе Карпат в апреле.

Рисунок 6. Средняя дневная температура в период с 19 января 2023 г.

Рисунок 7. Минимальная дневная температура

Зимнее закаливание и морозоустойчивость

Закаливание – это биофизиологический процесс, при котором озимые зерновые приобретают устойчивость к низким температурам, чтобы выдерживать условия замерзания, возникающие в период зимнего покоя.

За более низкими, чем обычно, температурами в первой половине декабря последовал отчетливый период холода в Центральной и Восточной Европе, который продлился до 18 декабря. Температура в этот период местами опускалась до -20 °C, что приводило к очень продвинутым стадиям закалки. Быстрое повышение температуры к концу года с рекордными предновогодними температурами (местами превышающими +20 ° C) на востоке Франции, Германии, Польше и альпийских регионах привело к периоду разморозки и таянию снежного покрова над сельскохозяйственными угодьями. В то время как озимые зерновые в России, странах Балтии и Скандинавии все еще полностью или почти полностью закалены, в большинстве других частей Европы в настоящее время закалены лишь частично. Этот процесс закаливания приводит к большей уязвимости в случае новых холодов.

До сих пор ущерб от мороза был ограниченным. Похолодание середины декабря, вероятно, не причинило ущерба из-за (в то время) продвинутой стадии закаливания и наличия снежного покрова в наиболее пострадавших районах. Ожидается, что сильные морозы в восточных районах европейской части России около 10 января с наблюдаемыми суточными минимумами ниже -30 °C в течение четырех ночей подряд нанесли незначительный ущерб от заморозков в Приволжском округе, где посевы были полностью закалены, но не защищены или недостаточно защищены снегом.

По сравнению с прошлым годом закаливание в середине декабря было более интенсивным, за которым последовала нетипичная фаза отверждения. Текущее состояние на середину января показывает, что озимые культуры находятся в менее продвинутой стадии закаливания по сравнению с тем же периодом 2022 года.

Тем не менее, согласно нашим модельным расчетам, основанным на текущем прогнозе погоды (до 28 января), в ближайшие дни дополнительных повреждений от заморозков не ожидается.

Рисунок 8. Озимая пшеница. Имитация стадии закалки

Рисунок 9. Озимая пшеница. Смоделированные повреждения

Предыдущий отчет от 21 ноября 2022

Теги     Европа      посевы      озимые      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.