MARS. Мониторинг посевов в Европе от 21 ноября 2022
21 November 2022, 20:48

Исключительно теплая осень

Сухая погода на юге вызывает опасения по поводу посевов озимых

В большинстве частей Европы рассматриваемый период был самым теплым (с 1991 г.). В большинстве регионов исключительно высокие температуры в сочетании с достаточным уровнем влажности верхнего слоя почвы способствовали появлению всходов и раннему укоренению озимых культур, а также позволили поздним посевам наверстать упущенное в развитии.

Отрицательные последствия избытка температуры, такие как недостаточное развитие морозоустойчивости, увеличение нагрузки вредителями и болезнями, а также более короткое время яровизации, пока не вызывают беспокойства.

Однако на значительной части юга Европы теплые аномалии сопровождаются устойчивым дефицитом осадков. На юге Испании, а также в центральной и северной Италии это продлевает летнюю засуху, а посев озимых зерновых задерживается или проводится при необычных методах орошения. В восточной Румынии и Болгарии посев также был задержан, а малое количество осадков с сентября привело к плохим всходам и слаборазвитым насаждениям.

Засуха в регионе Магриба вызывает серьезные опасения по поводу предстоящей посевной кампании. Другие явно выраженные дефициты осадков, пока не оказывающие существенного влияния на озимые зерновые, наблюдаются на юге Франции, северо-востоке Германии, востоке Польши, Литве, Словении, Хорватии и западной Турции.

Выпадение осадков, явно превышающее среднее значение в Ирландии, не помешало посевной кампании.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, волна тепла, засуха, заморозки. На базе данных в период с 1 октября 2022 по 18 ноября 2022 г.

Агрометеорологический обзор   

Метеорологический обзор (1 октября – 10 ноября 2022 г.)

Более теплые, чем обычно, и более сухие, чем обычно, условия были в большей части Европы. Более влажные, чем обычно, условия преобладали в некоторых частях Пиренейского полуострова, Британских островов, западной части Скандинавского полуострова и большей части Восточной Европы. Однако климатический водный баланс оставался отрицательным в большей части Европы.

Более теплые, чем обычно, условия со среднесуточной температурой от 2 °C до 4 °C выше долгосрочного среднего значения (LTA) за 1991–2021 годы наблюдались на большей части Европы с более отчетливыми положительными температурными аномалиями (от 4 °C до 6 °C). C над LTA) в некоторых частях Испании, на юге Франции и в некоторых частях региона Альп, а также на самом севере европейской части России. В большинстве районов с положительными аномалиями среднесуточной температуры выше 2°С рассматриваемый период был самым теплым в наших наблюдениях (с 1991 г.).

Чуть более холодные, чем обычно, условия с температурными аномалиями до -2 °C ниже LTA наблюдались только в некоторых частях западной и центральной Турции. На большей части территории Скандинавии, европейской части России, Турции, части восточной Украины, части Альп и Карпат наблюдалось более 6 дней с температурой ниже 0°C. Однако даже в этих регионах среднесуточные температуры превышали LTA до 4°C.

Более засушливые, чем обычно, условия с аномалиями осадков -50% и более (относительно LTA) наблюдались в некоторых частях Пиренейского полуострова, на юге Франции, в центральной и северной Италии, а также в большей части Центральной Европы, Балканского региона и западная Турция. В большинстве этих регионов наблюдалось лишь до 2 дней с осадками, превышающими 5-миллиметровый порог.

Это нашло отражение в климатическом водном балансе, который в этих регионах, а также в странах Бенилюкса, северной Германии и прибрежных странах Балтии был на 50-100 мм и более ниже LTA и оставался отрицательным в течение рассматриваемого периода. Во многих регионах с отрицательными аномалиями осадков ниже -50% по отношению к LTA рассматриваемый период был самым засушливым в наших записях.

Более влажные, чем обычно, условия (на 50 % и более по отношению к LTA) наблюдались в Ирландии, большей части Соединенного Королевства, некоторых частях Пиренейского полуострова, Скандинавии, вдоль восточного побережья Черного моря, а также в центральной и южной частях европейской части России. В этих регионах наблюдалось 9 и более дней с осадками выше 5 мм. Это нашло отражение в климатическом водном балансе, который в этих регионах превышал LTA на 50% и более.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 октября 2022 по 14 ноября 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 3. Среднее количество осадков в период с 1 октября 2022 по 14 ноября 2022 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 4. Количество дней со значительными осадками

Рисунок 5. Климатический водный баланс

Прогноз погоды (16 – 25 ноября)

В соответствии с долгосрочным прогнозом, опубликованным в октябре, более высокие, чем обычно, температуры воздуха прогнозируются в большей части Европы, особенно в регионе Черного моря. Погодные условия в основном будут характеризоваться интенсивными осадками во многих прибрежных районах западной и южной Европы в переходный период от осени к зиме.

Более теплые, чем обычно, условия со среднесуточной температурой на 4 °C выше долгосрочного среднего значения (LTA) за 1991–2021 годы прогнозируются в некоторых частях Пиренейского полуострова, центральной Франции, юго-западной Германии, большей части Балканского полуострова, большей части Балканского региона и на самом севере европейской части России. Более значительные положительные аномалии со среднесуточной температурой до 4-6°С выше LTA прогнозируются в районе Черного моря.

К востоку от Азовского моря, на юге европейской части России, ожидается повышение температуры до 8 °C выше LTA. Максимальные дневные температуры от 15 °C до 20 °C прогнозируются на большей части юга Европы, в Балканском регионе и прибрежной зоне вокруг Черного моря. Температура до 25 °C прогнозируется на юге Португалии и средиземноморском побережье Испании, на юге Италии, в некоторых частях Греции, восточной Болгарии, юго-восточной Румынии и в некоторых частях западной Турции.

Незначительно холоднее или холоднее, чем обычно, с температурными аномалиями до 4°C ниже LTA, прогнозируются для Ирландии и Шотландии, большей части Северо-Европейской равнины, Финляндии и самых северных районов Швеции и Норвегии, а также Уральских гор европейской части России. Для большей части регионов Северо-Европейской равнины и Восточно-Европейской равнины, а также для Скандинавии минимальные дневные температуры ожидаются ниже -5°C.

Сухие условия (менее 5 мм осадков) ожидаются на большей части территории Польши и стран Балтии, прибрежной Норвегии и северной Финляндии, а также в некоторых частях европейской части России. Для большинства других районов Европы в течение рассматриваемого периода прогнозируется до 3-5 дней с осадками выше 5 мм.

Влажные условия (осадки 60 мм или более) прогнозируются для западной Ирландии и некоторых частей Соединенного Королевства, самой южной части Норвегии, северо-западной части Пиренейского полуострова, большей части Франции, Италии и региона Альп, некоторых частей Нидерландов и юго-западной Германии, большей часть западного Балканского региона, западной Румынии, части западной Украины и юго-западной Турции. В этих регионах прогнозируется более 5 дней с осадками свыше 5 мм.

Сезонный прогноз (до конца февраля) предполагает более теплые, чем обычно, условия в Центральной и Восточной Европе и весьма вероятно более теплые, чем обычно, условия в Скандинавии и на севере европейской части России.

Рисунок 6. Средняя дневная температура в период с 16 ноября по 25 ноября 2022 г.

Рисунок 7. Максимальная дневная температура в период с 16 ноября по 25 ноября 2022 г.

Условия посева, появление всходов, формирование урожая

Озимые злаки

Адекватный посев в большинстве стран Европы; опасения остаются на юге

Посев завершен в Дании, Швеции, странах Балтии и Финляндии в сентябре с хорошими всходами. Погодные условия позволили завершить посев примерно в конце октября в Ирландии и Великобритании. Он был заключен в середине ноября во Франции, Германии и странах Бенилюкса, где умеренные температуры и достаточная влажность почвы позволили засеять запланированную площадь и поддерживать оптимальные всходы.

Необычно мягкие температуры благоприятствовали укоренению посевов и раннему развитию биомассы, но процесс закаливания еще не начался, что увеличивает риск повреждения посевов в случае внезапных заморозков. Кроме того, температура способствовала развитию вредителей, за которыми в настоящее время ведется пристальное наблюдение.

Что касается Центральной и Восточной Европы, то почвенные условия в октябре в целом были подходящими для завершения сева и появления всходов в Чехии, Австрии, Словакии, Венгрии, Польше и Украине. Посевы также шли хорошо в Словении, Хорватии, Румынии и Болгарии, но во многих частях этих стран верхний и нижний слои почвы остаются сухими, что отрицательно сказывается на укоренении посевов. Ситуация наиболее серьезна в юго-восточной Болгарии, где с августа выпадало мало осадков, и весной, возможно, придется повторно засеять значительные площади другими культурами.

В Греции из-за засушливого начала сезона первые озимые посевные немного задержались до второй декады ноября, в то время как в Италии кампания началась в северных и центральных регионах, как обычно, но почвы сухие, и многие фермеры предпочитают ждать более обильных дождей перед посевом. В Испании и Португалии дожди в конце октября создали достаточные условия влажности почвы для начала посевной кампании в ноябре, и условия также были подходящими для прорастания, за исключением самых южных районов Испании, где постоянные засушливые условия вызвали задержки.

Что касается твердой пшеницы, сев начался в южной Европе, но в Италии для начала посевной кампании требуется больше дождей.

Степень изменения общей площади посевов озимых зерновых по сравнению с прошлым годом остается неясной. Ожидается, что изменения на уровне ЕС будут незначительными.

Озимый рапс

Теплый октябрь способствовал развитию рапса в основных странах-производителях

Во Франции благоприятные условия начала сезона продолжали преобладать на большей части территории страны, за исключением юго-западных регионов, где постоянная нехватка воды, вероятно, препятствовала развитию рапса. В Германии, Польше и Бельгии более теплые, чем обычно, октябрь и начало ноября в сочетании с в целом благоприятными условиями влажности почвы ускорили раннее развитие сельскохозяйственных культур, что позволило культурам наверстать упущенное после первоначальных задержек.

В результате большинство насаждений в настоящее время достаточно развиты, чтобы выдержать зиму. В течение отчетного периода сообщалось о значительном нашествии вредителей из-за относительно высоких температур во многих регионах производства (например, в Польше и Бельгии).

Сообщавшиеся ранее благоприятные условия сохраняются в Ирландии, Дании и странах Балтии. Также в Швеции картина положительная, несмотря на локальные засушливые условия в южных регионах. В Испании, Италии и Хорватии всходы полные, а рапс пострадал на региональном уровне из-за чрезмерно засушливых условий. В Венгрии, Австрии, Чехии и Словакии росту способствовали адекватные погодные условия.

В Болгарии посев был значительно задержан за пределами оптимального окна, а дефицит почвенной влаги остается ограничивающим фактором для адекватного появления всходов и укоренения растений до зимы. В Украине условия в целом были благоприятными, так как урожай выиграл от улучшения влажности почвы в прошлом месяце. Однако южные регионы столкнулись с дефицитом дождей, что, вероятно, затормозило развитие растений. Аналогичная ситуация была зарегистрирована в Румынии, где сухость верхнего слоя почвы негативно повлияла на развитие сельскохозяйственных культур.

Предыдущий отчет от 24 октября 2022

Теги     пшеница     зерно     Европа     рапс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Украинский экспорт зерна замедлился в ноябре
По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, меньшее количество проверок судов в рамках Черноморской зерновой инициативы привело к тому, что из украинских портов на мировые рынки отправляется значительно меньше зерна.
Урожай пшеницы в Канаде восстанавливается
Согласно отчету о новом урожае пшеницы, совместно опубликованному Cereals Canada и Канадской зерновой комиссией (CGC), производство пшеницы в Канаде и ее качество восстановились до уровня выше среднего в 2022 году после прошлогоднего урожая, пострадавшего от засухи.