MARS. Мониторинг посевов в Европе от 18 декабря 2024
18 December 2024, 18:07

Сухая осень благоприятна для озимых зерновых культур

В большинстве регионов Европы состояние озимых культур от удовлетворительного до хорошего. Они остаются недостаточно развитыми в некоторых частях Румынии и Болгарии, а также в восточной Украине и на большей части европейской части России. В странах Магриба для создания подходящих условий для посева в ближайшее время должны пройти дожди.

В течение отчетного периода на большей части территории Европы наблюдался значительный дефицит осадков, хотя это и не оказало негативного влияния на урожай. После очень дождливых сентября и октября на Пиренейском полуострове практически полное отсутствие осадков в ноябре в сочетании с температурой выше средней создало благоприятные условия для продления посевного окна и позволило фермерам быстро перейти к посевным работам.

На северо-востоке Испании, в частности в Арагоне, некоторые чрезмерно влажные поля не смогли вовремя взойти; некоторые фермеры планируют посеять более короткоцикловые сорта культур в декабре и январе, чтобы смягчить задержки. На севере Италии сухие условия также благоприятствовали посеву и начальному развитию озимых зерновых. В Западной Европе погодные условия были достаточными для завершения сева озимых зерновых; несмотря на задержки, общая ситуация положительная. В центральной и северной Европе, где сев уже был завершен, умеренные холода не оказали негативного влияния, а запасы влаги в почве оставались на уровне, значительно превышающем критический.

На Сицилии за отчетный период выпало достаточно осадков, чтобы создать подходящие условия для посева твердой пшеницы. Однако ситуация остается сложной, поскольку почва по-прежнему очень сухая.

В Магрибе сохранялись необычно теплые и более сухие, чем обычно, условия. Существует острая потребность в осадках для создания подходящих условий для посева, особенно в Марокко и на западе Алжира.

Во многих частях Европы у культур, посеянных в обычное время, несколько задерживается формирование устойчивости к холоду, чтобы противостоять заморозкам в период зимнего покоя. Наиболее заметно это проявляется в Польше и странах Балтии. Однако особую обеспокоенность вызывает уязвимость озимых культур на востоке Украины и в европейской части России, а также в южно-центральной части Румынии и северо-восточной Болгарии, где посев и начальное развитие озимой пшеницы были серьезно затруднены из-за очень сухих почв, в результате чего посевы в настоящее время находятся в недоразвитом и плохом состоянии.

Агрометеорологический обзор

Осенний обзор (сентябрь, октябрь, ноябрь)

Хотя начало осени было теплее, чем обычно, с жаркими периодами в центральной, южной и восточной Европе, сильные штормы принесли проливные дожди во многие регионы центральной и западной Европы.

Рисунок 1. Синтез погоды

На приведенной выше сводной карте погоды представлены наиболее заметные погодные аномалии в течение осени 2024 года (с 1 сентября по 30 ноября) в сравнении с долгосрочным средним значением (LTA) 1991-2023 годов за тот же период. Избыток и дефицит температуры и осадков — это необычные абсолютные и относительные отклонения от LTA, учитывающие весь отчетный период. Жаркие и холодные периоды — это 5-дневные периоды с ежедневными максимальными температурами выше 30 °C и минимальными температурами ниже — 3 °C, соответственно, и выше 90-го и ниже 10-го процентиля, соответственно, за период с 1991 года. Карты погодных показателей, приведенные ниже, дают более подробную информацию о каждом событии.

Заметный избыток осадков наблюдался в восточной и части южной Испании, центральной Франции, на юге Великобритании, в северной и центральной частях Италии, Чехии, соседних регионах Польши, Германии и Австрии, а также на северо-востоке Румынии. Во многих из этих регионов суммарное количество осадков превысило LTA на 50-100 %, а после сильных штормов (таких как Борис в центральной Европе, DANA в Испании) — до 150 %, а осенний период стал самым влажным в наших записях с 1991 года.

Дефицит осадков с суммарным количеством осадков от 30 % до 50 % ниже LTA (в некоторых регионах больше) наблюдался в северных районах Ирландии и Великобритании, северной Дании, восточных районах стран Балтии, северо-восточной Польше, юго-западной Беларуси, центральной и южной части европейской России, восточной Украине, южной Греции, южной и западной Турции.

Явный избыток температуры наблюдался в восточной и северо-восточной Европе, от северной Польши и Украины до Финляндии и значительной части европейской части России, а также в юго-восточных районах Пиренейского полуострова. В большинстве этих регионов среднесуточная температура была на 1-3 °C выше LTA, а осень вошла в тройку самых теплых с 1991 года (самая теплая на севере Украины, в европейской части России и юго-восточной Финляндии). Похолодание наблюдалось лишь в некоторых районах Великобритании и на востоке Турции.

Необычно жаркие дни наблюдались в сентябре и первом декаде октября на большей части центральной и восточной Европы. Однако во время шторма «Борис» в середине сентября температура в большинстве районов Центральной Европы упала более чем на 15 °C. Как жаркие, так и холодные периоды наблюдались в регионе, где граничат Венгрия, Румыния, Украина и Словакия.

Рисунок 2. Средняя дневная температура

Метеорологический обзор (1 ноября — 7 декабря)

В этот период во многих частях Европы было суше, чем обычно, а на Пиренейском полуострове и в Магрибе — исключительно тепло.

Рисунок 3. Синтез погоды

На сводной карте погоды представлены наиболее заметные аномалии за рассматриваемый период в сравнении с LTA на 1991-2023 гг. на тот же период.

На большей части Пиренейского полуострова, в соседних регионах юго-западной Франции и Магриба наблюдался явный избыток температуры, причем среднесуточная температура была на 2-3 °C выше LTA. В этих регионах рассматриваемый период был самым теплым за все время наших наблюдений (с 1991 года). Жаркие периоды наблюдались в Марокко во второй половине ноября.

Необычные, но умеренные похолодания наблюдались в северных районах Великобритании, на севере Дании и в регионах, где граничат Венгрия, Румыния и Украина, в то время как более сильное похолодание (минимальная температура достигала значений ниже — 10 °C) произошло в центральной части Турции в начале декабря.

Необычный избыток осадков с суммарным количеством осадков от 50 % до 100 % выше LTA наблюдался в небольшом регионе европейской части России (Московская, Калужская, Смоленская) и на северо-востоке Греции.

Значительный дефицит осадков наблюдался в обширном регионе, простирающемся от южной Беларуси через юго-восточную Польшу и западную Украину, Словакию, часть Чехии и Венгрии, Австрию, Словению и Хорватию, до северной и центральной Италии, юго-восточной Франции и большей части Испании, а также в южной Швеции и северной Дании. Суммарное количество осадков в этих регионах было от 50 % до 100 % ниже LTA. В некоторых из этих регионов рассматриваемый период был одним из трех самых сухих в наших записях с 1991 года.

Рисунок 4. Осадки

Прогноз погоды (12 — 21 декабря)

В то время как на большей части Европы прогнозируются более теплые, чем обычно, условия, холодный воздух принесет дожди в северную Европу и восточную часть Черноморского региона.

Более теплые, чем обычно, условия (до 3 °C выше LTA) прогнозируются в Великобритании, на юге Скандинавии, в большей части центральной и восточной Европы и на Балканском полуострове. Более существенные положительные аномалии температуры (до 5 °C выше LTA, а местами и больше) прогнозируются для северо-восточной Румынии, южной Норвегии и центральных районов восточной части Европейской России (Башкортостан, Оренбургская).

Более холодные, чем обычно, условия со среднесуточной температурой на 2 °C ниже LTA прогнозируются на большей части Пиренейского полуострова и во Франции, в северной Италии, на большей части Турции и на юге европейской части России. Значительно более холодные, чем обычно, условия прогнозируются на севере Европейской России, где минимальная дневная температура опустится ниже — 20 °C. Влажные условия (осадки более 10 мм и до 70 мм) прогнозируются на большей части Европы. Очень влажные условия (более 70 мм) прогнозируются на западе Шотландии и в прибрежной Норвегии, а также на восточном побережье Черного моря: от 4 до 9 дней с осадками, превышающими 5-миллиметровый порог.

Сухие условия (общее количество осадков менее 3 мм) прогнозируются для большей части Испании, части северной Италии, юго-восточной Австрии, северной Венгрии, восточной и южной Румынии, северной и восточной Болгарии, большей части Греции и части юго-восточной Турции.

Долгосрочный прогноз погоды указывает на умеренную вероятность теплых условий, превышающих 24-летнюю климатологическую медиану в январе-феврале на 1 °C к западу от меридиана 10° и на 2 °C к востоку от него; и на 2 °C в северо-восточной Европе в марте. Хотя и с большой неопределенностью, прогнозируется, что количество осадков в Скандинавии будет на 50 мм выше среднего.

Рисунок 5. Осадки

Зимнее закаливание и морозостойкость

Закаливание — это биофизиологический процесс, в ходе которого озимые зерновые культуры приобретают устойчивость к низким температурам, чтобы противостоять заморозкам, возникающим в период зимнего покоя.

Рисунок 6. Озимая пшеница

В течение отчетного периода более теплые, чем обычно, температуры преобладали в некоторых районах Дании и Швеции, в странах Балтии, Финляндии и европейской части России, что привело к снижению морозоустойчивости перед началом зимы. В то же время в России в середине октября и в конце ноября уже произошло два резких похолодания, когда минимальные дневные температуры опускались до — 8 °C и — 12 °C в южных районах Приволжского округа. На большей части центральной и западной Европы в течение отчетного периода наблюдались средние температуры, в то время как в восточных регионах, а именно в Словакии, Венгрии, Хорватии, Румынии, Болгарии и Турции, в ноябре произошло небольшое похолодание, которое ускорило процесс зимнего закаливания.

Более значительное похолодание произошло в конце ноября и начале декабря в восточной части Турции, минимальные температуры колебались от — 12 °C до — 20 °C. В настоящее время, согласно нашим моделям, озимые зерновые находятся на стадии частичной или продвинутой закалки в северной Франции, Германии, Польше, Дании, южной Швеции, странах Балтии, большинстве других частей центральной Европы, Турции и южной России. По сравнению с прошлым годом, закалка задерживается, особенно в более теплых, чем обычно, районах Польши, а также на севере и северо-востоке Европы. На большей части Украины и в Центральном округе России озимые культуры находятся в стадии от продвинутой до почти полной закалки. Почти полная или почти полная закалка достигнута в центральной Швеции, Финляндии и восточных районах европейской части России.

Стоит отметить, что наши модели не учитывают поздний посев, и поэтому могут переоценить накопление морозоустойчивости у поздно посеянных или недостаточно развитых озимых культур. Это особенно актуально для восточной Украины и европейской части России, где посев и начальное развитие озимой пшеницы были серьезно затруднены из-за очень сухого верхнего слоя почвы, что привело к тому, что посевы в настоящее время недоразвиты и находятся в плохом состоянии. В значительной части Румынии и Болгарии озимые культуры также задерживаются в развитии (см. ноябрьский выпуск бюллетеня), но в основном находятся в хорошем состоянии (за исключением южной части центральной Румынии и северо-восточной Болгарии) и подвержены гораздо меньшему риску сильных заморозков.

В то время как температуры (при наличии снежного слоя), связанные с похолоданием в Центральной Европе, вряд ли нанесли значительный ущерб посевам, мы ожидаем, что похолодание на юго-востоке России и в восточной части Турции могло нанести незначительный или умеренный ущерб поздним посевам озимых культур.

Предыдущий отчет от 25 ноября 2024

Теги     озимые      зерно      Европа      урожай      посевы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевная кампания в Нижегородской области обойдется в 11,7 млрд рублей
На посевную кампанию в Нижегородской области в 2025 году потребуется 11,7 млрд руб., подсчитал замминистра сельского хозяйства Олег Григорьев на заседании комитета областного заксобрания по агропромышленному комплексу. Треть от требуемого финансирования или 4 млрд руб. составят расходы на минеральные удобрения, средства защиты растений обойдутся в 2 млрд руб. (20% затрат), горюче-смазочные материалы, новая техника и запчасти – в 4,6 млрд руб., еще 1 млрд руб. придется на покупку семян, уточнил господин Григорьев.
Британские фермеры столкнулись с нехваткой удобрений
Весной 2025 года фермеры Великобритании столкнулись с острой нехваткой удобрений. Сильный сезонный спрос, ограниченные поставки и высокая зависимость от импорта привели к задержкам в поставках и потенциальным потерям урожая. Некоторые сельскохозяйственные предприятия требуют компенсации за убытки, вызванные несвоевременными поставками.