IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 22 сентября 2022
22 September 2022, 22:07

При уровне 2 256 млн т прогноз мирового производства зерна (пшеница и фуражное зерно) в 2022/23 г. повышен на 8 млн м/м (в месячном исчислении) за счет увеличения производства пшеницы и ячменя (в основном для России, Канады и Австралии) более чем компенсирует пониженный рейтинг кукурузы в США.

С учетом того, что прогноз мирового потребления мало изменился по сравнению с предыдущим, более высокие, чем предполагалось ранее, переносы, в сочетании с улучшенными показателями производства, приводят к увеличению запасов на конец периода на 10 млн т (совокупность соответствующих местных маркетинговых лет), в основном в связи с пересмотром России. Торговый прогноз (июль/июнь) аналогичен предыдущему, но на 3% ниже г/г (в годовом исчислении).

Мировое производство сои в 2022/23 г. прогнозируется на рекордном уровне в 387 млн ​​т, что несколько ниже м/м, поскольку завышенные цифры по Южной Америке и Черноморскому региону перевешиваются снижением официальных данных об урожае в США.

С падением общего объема поставок, направленным на сокращение потребления, переходящие остатки почти не изменились по сравнению с предыдущими годами и составили 53 млн т (44 млн). Прогноз для торговли немного урезан, но при 165 млн т это будет означать солидный прирост в годовом исчислении.

Цифры по спросу и предложению риса в месячном исчислении почти не изменились, а объемы торговли приближаются к новому максимуму. Отражая понижение ожиданий азиатских производителей, особенно Индии, прогнозируемое мировое производство в 2022/23 году будет сокращено на 6 млн т м/м.

Вместе со сниженным прогнозом использования продуктов питания совокупные переходящие остатки снижаются примерно до 173 млн т (-7 млн), включая сокращение для Китая и ведущих экспортеров. В связи с потенциально более ограниченным предложением основных поставщиков прогноз торговли на 2023 год снижен примерно на 3 млн т м/м.

Связанный с ростом продаж пшеницы, кукурузы и риса, индекс IGC Grains and Oilseeds (GOI) вырос на 2% за пять недель после августовского отчета.

Рисунок 1. Мировые оценки

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI)

Общее мировое производство зерна в 2022/23 г. прогнозируется на 2% ниже рекордного показателя предыдущего сезона, при этом годовое снижение производства кукурузы (-51 млн т) и сорго (-2 млн т) контрастирует с увеличением производства пшеницы (+10 млн т) и ячменя (+3 млн).

Прогнозируется, что мировое потребление снизится впервые с 2015/16 года, почти на 1% ниже, чем в предыдущем сезоне, из-за снижения спроса на фуражную кукурузу, в то время как рост потребления продовольствия и промышленности также, по прогнозам, будет медленнее, чем в среднем.

Тем не менее, из-за более резкого сокращения предложения, совокупные переходящие запасы сократятся на 3% ниже г/г и составят 587 млн ​​тонн. Прогнозируется, что общий объем торговли (июль/июнь) снизится на 3% в годовом исчислении до минимума за три сезона.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос

Мировой урожай сои в 2022/23 году прогнозируется на 10% больше, чем в прошлом году, и составит рекордные 387 млн ​​тонн. Хотя ожидается значительный прирост посевных площадей, перспективы зависят от восстановления урожайности в Южной Америке, особенно в Бразилии и Парагвае, после плохих результатов предыдущего сезона.

Расширенный спрос со стороны сегментов рынка кормов, продуктов питания и промышленных товаров поддерживает рекордное использование, в то время как более крупный урожай также должен способствовать накоплению запасов. Прогнозируется, что торговля вырастет на 10 млн тонн в год, включая значительное увеличение поставок в Азию, при этом южноамериканские поставщики увеличат свою долю объемов.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос

Прогнозируется, что после года, когда был получен рекордный урожай, мировое производство риса в 2022/23 году сократится на 2% в годовом исчислении из-за потенциально меньшего урожая в Азии, в том числе в Индии. Потребление, вероятно, снизится из-за сокращения потребления продуктов питания, в то время как запасы могут сократиться, в том числе в Китае и у основных экспортеров. Ожидается, что мировой спрос на импорт достигнет пика в 2022 году, но ожидается, что сокращение поставок у ведущих поставщиков приведет к падению объемов в 2023 году. По прогнозам, поставки в Индию сократятся и будут лишь частично компенсированы ростом в других странах.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос

Последняя оценка мировых рынков бобовых, проведенная Советом, предсказывает значительный рост производства и потребления сушеного гороха в 2022–2023 годах с вероятным умеренным увеличением запасов. Устойчивый спрос со стороны азиатских покупателей должен поддерживать объем торговли на уровне 5,7 млн ​​т в 2023 г., в то время как поставки из Канады, по прогнозам, увеличатся на 3% в годовом исчислении. Прогнозируется, что общий объем торговли зернобобовыми в 2022 году увеличится за счет увеличения поставок сухого гороха, чечевицы и бобов.

Индекс GOI IGC укрепился на 2% благодаря возобновившейся неопределенности в отношении экспортных потоков Черного моря, более жестким прогнозам по поставкам кукурузы в США и изменениям в политике Индии в отношении экспорта риса.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI

В основном за счет значительного роста в Северной Америке субиндекс GOI IGC по пшенице укрепился на 6%.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI

Субиндекс GOI IGC по кукурузе вырос в целом на 2%. Из-за устойчивого ухудшения производственных перспектив рынок США был особенно устойчивым.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI

Подиндекс IGC GOI по рису увеличился на 4%, в основном благодаря недавно введенным экспортным ограничениям в Индии.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI

Поскольку на настроения часто влияли внешние рынки и продукты из сои, субиндекс IGC GOI по соя-бобам был несколько ниже в месячном исчислении, а перспективы обильных мировых поставок усиливали давление.

Предыдущий отчет от 18 августа 2022

Теги     пшеница     кукуруза     соя     зерновые рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз: индексация цен на удобрения возможна лишь при подорожании сельхозпродукции
По словам Оксаны Лут, одним из оснований для принятия такого рода решений является индекс доступности цен на минеральные удобрения, рассчитанный на основании методики, согласованной Минэкономразвития и Минпромторгом
РФ рассчитывает нарастить экспорт пшеницы в Алжир
РФ рассчитывает нарастить экспорт пшеницы в Алжир, сообщает Минсельхоз по итогам заседания российско-алжирской межправительственной комиссии