IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 20 июля 2023
20 July 2023, 19:13

Общий объем производства зерновых (пшеница и фуражное зерно) в 2023/24 г. на уровне 2 297 млн т прогнозируется на 5 млн больше в месячном исчислении (по сравнению с предыдущим месяцем), поскольку обновленные данные по кукурузе и сорго, связанные в основном с большими посевными площадями в США, перевешивают сокращение по пшенице, ячменю и овсу. Потребление оценивается на уровне 2 306 млн т, как и прежде, и, с немного меньшим переносом, прогнозируемые запасы на конец периода (совокупность соответствующих местных маркетинговых лет) выросли на 4 млн до 581 млн. Прогноз мировой торговли стабильный м/м, на уровне 408 млн.

Ожидания Совета относительно спроса и предложения сои в 2022/23 году мало изменились по сравнению с июнем. Прогноз мирового производства в 2023/24 г. сокращен на 2 млн т, в основном из-за пониженного показателя для США, что связано с незначительно более низкими прогнозами потребления и запасов, хотя и то, и другое должно значительно вырасти в годовом исчислении. Частично отражая перспективы сокращения экспортных поставок США, торговые ожидания немного снижены до 170 млн т (+2 млн).

Прогноз Совета по спросу и предложению риса в 2022/23 году не изменился по сравнению с предыдущими годами, поскольку запасы должны сократиться из-за падения в Китае и у ключевых экспортеров. Отражая завышенные прогнозы для Индии, Таиланда и США, мировое производство в 2023/24 году прогнозируется выше в месячном исчислении, достигнув пика в 527 млн т (+2%). Поскольку потребление в целом остается стабильным в месячном исчислении, запасы выросли на 1 млн т до 172 млн т, что незначительно выше г/г (в годовом исчислении). Прогноз для торговли сохраняется на уровне около 55 млн т (+1%).

Благодаря росту всех составляющих сырьевых товаров, кроме кукурузы, индекс IGC по зерну и масличным культурам (GOI) вырос на 4% м/м.

Рисунок 1. Мировые оценки

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI)

Прогнозируется, что после повышения в этом месяце мировое производство зерна достигнет нового пика в 2023/24 году, увеличившись на 38 млн т в годовом исчислении (+2%). В дополнение к прогнозируемому скачку производства кукурузы на 64 млн. Потребление также находится на рекордном уровне, в целом выросло на 2%, с ростом в кормах, продуктах питания и промышленном использовании. Прогнозируется, что переходящие запасы сократятся седьмой сезон подряд и будут на 2% ниже г/г, составив 581 млн т, в основном из-за меньших запасов пшеницы, но запасы ячменя также могут снизиться почти до минимума за три десятилетия. Ожидается, что объем торговли снизится еще на 14 млн тонн в год до 408 млн тонн.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос

С более высоким урожаем в Бразилии, который более чем компенсирует снижение в других странах, мировое производство сои составляет рекордные 368 млн т (+3%). В связи с ожидаемым спадом в Аргентине глобальное потребление, по прогнозам, упадет на 4 млн т в год по мере накопления запасов. Объемы торгов вырастут на 8% г/г. Ожидания резкого увеличения производства и потребления в 2023–2024 годах зависят от уверенного роста в Аргентине, при этом вероятен дальнейший рост запасов. Прогнозируется, что торговля вырастет, при этом доля южноамериканских поставщиков в спросе возрастет.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос

Мировые запасы риса в 2022/23 году сократятся примерно на 6 млн тонн в год из-за сокращения производства в Китае и во всех основных экспортерах, особенно в Пакистане. На фоне ожиданий более высоких урожаев ведущих производителей в Азии и Америке мировое производство прогнозируется на пике в 527 млн т (+2%). Несмотря на сокращение запасов, гораздо больший урожай должен позволить увеличить потребление и запасы в 2023/24 году. Объем торговли растет до 55 млн т (+1%), при этом Китай остается крупнейшим импортером.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос

Ожидается, что мировое потребление нута будет стабильно расти в течение прогнозируемого периода на фоне комфортных поставок, особенно в Индии, при этом запасы также будут накапливаться. Прогнозируется, что торговля вырастет из-за спроса в Азии, достигнув 2,0 млн т в 2024 году (январь/декабрь). Прогнозируется, что мировая торговля всеми бобовыми в 2023 году достигнет трехлетнего максимума в 18,7 млн т (+7%), что будет обусловлено спросом на сушеный горох, чечевицу и нут.

Рисунок 6. Зернобобовые: спрос и предложение на нут

GOI IGC вырос второй месяц подряд, укрепившись в целом на 4%, чему способствовали периоды неблагоприятных погодных условий и фоновое беспокойство по поводу происходящих событий в Черноморском регионе.

Рисунок 7. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)

Рисунок 8. Пшеница: субиндекс GOI

Субиндекс GOI пшеницы IGC вырос на 6%. Потенциал роста был в основном связан с ростом в Северной Америке, где сохранялись опасения по поводу погодных условий, а также с более широкими опасениями по поводу морских потоков из Украины.

Рисунок 9. Кукуруза: субиндекс GOI

Частично под давлением серии отчетов Министерства сельского хозяйства США, интерпретированных с медвежьей точки зрения, в сочетании с продолжающимся медленным темпом экспорта США субиндекс IGC GOI кукурузы снизился на 1% по сравнению с июньским GMR.

Рисунок 10. Рис: субиндекс GOI

Подиндекс IGC GOI по рису вырос на 4% м/м, примерно до 12-летнего пика, чему способствовал устойчивый международный спрос, более устойчивые местные рынки и благоприятные колебания валютных курсов некоторых экспортеров.

Рисунок 11. Соя: субиндекс GOI

Благодаря поддержке, обусловленной в первую очередь снижением прогнозов производства в США, а также перерасходом продукции на товарных рынках, субиндекс IGC GOI по соя-бобам укрепился на чистые 3%.

Предыдущий отчет от 29 июня 2023

Теги     рис      кукуруза      урожай      соя      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина