IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 18 августа 2022
18 August 2022, 20:24

С понижающими корректировками по кукурузе и сорго, более чем компенсирующими рост по пшенице, прогноз общего производства зерновых (пшеница и фуражное зерно) на 2022/23 г. снижен на 4 млн т м/м (в месячном исчислении) до 2 248 млн т.

В основном отражая меньшую оценку корма, связанную с общим более ограниченным прогнозом предложения, показатель мирового потребления снизился на 3 млн тонн по сравнению с предыдущим.

Принимая во внимание меньший перенос, оценка запасов на конец периода (совокупность соответствующих местных маркетинговых лет) снижена на 6 млн м/м. Частично связанная с более высокими потребностями ЕС в импорте кукурузы, мировая торговля (июль/июнь) прогнозируется на 3 млн. т выше по сравнению с июльским GMR.

Данные Совета по спросу и предложению сои в 2021/22 году мало изменились в месячном исчислении, при этом объем торговли сократился на 3% в годовом исчислении. Повышенные прогнозы для ведущих производителей поднимают прогноз производства на 2022/23 г. на 3 млн т м/м до нового пика (+11% г/г), при этом ожидания потребления также повышены по сравнению с предыдущими периодами, а запасы сокращены до 52 млн т. Объемы торгов прогнозируются на 1 млн т выше м/м и составят около 166 млн т (+8%).

Отражая более высокий, чем ожидалось, спрос со стороны азиатских и африканских покупателей, прогноз торговли рисом в 2022 г. повышен до 51,5 млн т (+2% г/г). Прогноз мирового производства в 2022/23 году, в основном связанный со снижением прогноза по основной культуре в Индии, сокращен до 514 млн т, что в целом остается неизменным в годовом исчислении. Чистое сокращение доступности в месячном исчислении связано с более низкими показателями освоения и конечных запасов.

После снижения в предыдущие два месяца индекс IGC Grains and Oilseeds (GOI) немного вырос в августе, увеличившись на 9% г/г.

Рисунок 1. Мировые оценки

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI)

Прогнозируется, что общий объем производства зерна сократится на 2% в 2022/23 году из-за сравнительно резкого падения производства кукурузы, которое на 41 млн т ниже по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, при 2 248 млн т глобальный объем производства по-прежнему будет выше среднего и вторым по величине за всю историю наблюдений.

Поскольку сокращение использования кормов опережает рост потребления в пищевых и промышленных целях, общее потребление снижается на 1% в годовом исчислении. С учетом сокращений по кукурузе, пшенице, ячменю и сорго совокупные запасы на конец периода, по прогнозам, сократятся на 4% до восьмилетнего минимума в 577 млн ​​тонн.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос

Прогнозируется, что мировое производство сои в 2022/23 году, в основном связанное с ожиданиями восстановления производства в Южной Америке, увеличится на 11% в годовом исчислении до рекордных 389 млн тонн.

Перспективы роста потребления соевых продуктов в кормовом, продовольственном и промышленном секторах должны способствовать росту общего потребления до рекордных 379 млн т. Ожидается, что мировой спрос на импорт вырастет на 8% в годовом исчислении, а доля экспортеров из южного полушария в торговле возрастет.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос

Торговля рисом в 2022 году достигла рекордного уровня при крупных поставках на рынки Азии и Африки. В связи с потенциальным сокращением основных производителей, включая Индию, мировое производство в 2022/23 году прогнозируется незначительно ниже, чем в прошлом году, на уровне 514 млн тонн.

В связи с потребностями в продуктах питания потребление может достичь нового пика, в то время как запасы, как ожидается, будут сокращаться еще больше (-3 млн т в год), включая небольшое сокращение в Китае. Прогнозируется, что мировой спрос на импорт останется повышенным в 2023 году из-за спроса в Африке.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос

Согласно анализу рынка зернобобовых в этом месяце, мировое производство чечевицы, по прогнозам, значительно восстановится в 2022/23 году, в основном за счет гораздо большего производства в Канаде. В связи с ростом в Азии и Северной Америке потребление вырастет на 12% в годовом исчислении, в то время как запасы могут увеличиться за счет накопления в экспортерах.

Ожидается, что объем торговли в целом останется стабильным в годовом исчислении на уровне 3,8 млн т при устойчивом спросе в Азии, а поставки в Канаду могут достичь трехлетнего пика.

Из-за разнонаправленных тенденций по ключевым товарам показатель GOI IGC незначительно укрепился за последний месяц.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI

Субиндекс GOI МСЗ по пшенице снизился на 5%. Потери связаны с открытием безопасного судоходного коридора по Черному морю, хотя на сегодняшний день экспорт пшеницы ограничен, а также с более высокими прогнозами урожая в России и сезонным давлением в северном полушарии.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI

Субиндекс IGC GOI по кукурузе вырос на 3% по сравнению с июльским отчетом, чему способствовало укрепление котировок в Южной Америке.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI

В основном благодаря росту в Таиланде субиндекс GOI IGC вырос на 1% м/м.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Субиндекс IGC GOI по соя-бобам вырос на 4%, при этом ключевое влияние в течение месяца оказывали изменчивые прогнозы погоды на Среднем Западе, динамика цен на соевые продукты и внешние рынки.

Предыдущий отчет от 21 июля 2022

Теги     пшеница     кукуруза     соя     зерновые рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В UBS сообщили, что еврозона уже вступила в рецессию
Экономика еврозоны уже находится в состоянии рецессии из-за продолжающегося в регионе энергетического кризиса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на экономистов международного финансового холдинга UBS Group.
Эксперт рассказал, когда Россия станет независимой от импортных семян
Эксперт: Россия может стать независимой от импортных семян в растениеводстве за пять лет