IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 17 ноября 2022
17 November 2022, 17:22

Прогноз Совета по мировому производству зерна (пшеница и фуражное зерно) на 2022/23 год, составляющий 2 255 млн т, несколько урезан в месячном исчислении, в основном из-за меньшей оценки пшеницы. Основное внимание сосредоточено на перспективах основных экспортеров южного полушария, при этом растут опасения по поводу озимых культур в Аргентине.

Несмотря на то, что урожайность в Австралии, как ожидается, будет высокой, проливные дожди повысили риск потери качества в восточных районах. В связи с более высоким показателем кормления кукурузой, общее потребление увеличивается на 1 млн т в м/м. В основном из-за изменений в пшенице мировые переходящие запасы (совокупность соответствующих местных маркетинговых лет) прогнозируются на 4 млн т ниже, чем раньше. Показатель торговли снижен м/м из-за сокращения кукурузы и ячменя.

Улучшенные прогнозы для США и Бразилии повышают прогноз IGC по мировому производству сои на 2 млн т м/м до рекордных 388 млн т, что на 9% больше г/г (в годовом исчислении), с чистым увеличением поставок, отраженным в завышенных прогнозах мирового использования. Как следствие, мировые запасы поддерживаются на уровне около 54 млн т, что представляет собой заметный прирост по сравнению с прошлым годом. Прогноз Совета по торговле повышен на 1 млн т в месяц до 167 млн ​​т (+8%).

Ожидания по мировому спросу и предложению риса в 2022/23 году в целом не изменились по сравнению с октябрем, при этом производство сократилось на 2% в годовом исчислении. Тем не менее, мировой спрос на импорт в 2023 году (январь/декабрь) прогнозируется на 1 млн т выше м/м и составит почти 50 млн т (-5%), что частично связано с более высоким показателем для Китая. В соответствии с улучшенными прогнозами по торговле, прогнозируемые поставки из Индии немного выросли.

Благодаря скромному росту средних экспортных цен на сою, рис и ячмень индекс IGC Grains and Oilseeds (GOI) несколько укрепился м/м.

Рисунок 1. Мировые оценки

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI)

Ожидается, что общий мировой объем производства зерна сократится на 33 млн т в 2022/23 г. до 2 255 млн т (-1%), при этом более мелкие урожаи кукурузы (-53 млн) и сорго (-1 млн) превысят опережающий рост пшеницы (+10 млн), ячмень (+6 млн), овес (+2 млн) и другие кормовые злаки (+3 млн). Прогнозируется, что глобальное потребление на уровне 2 272 млн т будет на 1% ниже по сравнению с прошлым годом, что означает первое годовое сокращение с 2015/16 г., связанное, в основном, с сокращением кормового и промышленного потребления.

Прогнозируется шестое подряд сокращение мировых запасов зерна в годовом исчислении до восьмилетнего минимума в 580 млн т (-16 млн г/г), почти полностью из-за сокращения запасов кукурузы до минимума за десятилетие. Включая меньший импорт из Китая, Канады, Турции и Бразилии, мировая торговля, по прогнозам, снизится на 4% в годовом исчислении.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос

С предполагаемым восстановлением урожайности в южном полушарии во главе с Бразилией мировое производство сои достигнет пика в 2022/23 году. Поскольку чистый прирост предложения превысит общий объем потребления, что является рекордным показателем по увеличению потребления в кормовом, продовольственном и промышленном секторах, запасы, по прогнозам, будут накапливаться, в том числе скромный прирост у экспортеров. Торговля выросла на 8% в годовом исчислении за счет более крупных поставок в Азию и небольшие регионы-импортеры, при этом на экспортеров из Южной Америки приходится большая доля торговли.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос

Исходя из устойчивого спроса со стороны импортеров в Африке и Азии, торговля рисом в 2022 году (январь/декабрь) прогнозируется на пике около 52 млн т (+3%). Что касается перспектив на 2022/23 год, мировое производство, по прогнозам, сократится на 2% в годовом исчислении до 505 млн т из-за снижения урожая у азиатских производителей. Учитывая значительное снижение доступности, мировое использование упадет на 1% в годовом исчислении, в то время как запасы, как ожидается, сократятся второй год подряд до пятилетнего минимума; в целом запасы, по прогнозам, сократятся у ключевых экспортеров, особенно в Индии. Торговля может замедлиться в 2023 году из-за ослабления покупательского интереса в Азии.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос

Последняя оценка мирового рынка зернобобовых, проведенная Советом, предсказывает самый большой урожай чечевицы в мире за шесть лет благодаря улучшенному урожаю в Канаде. На фоне большей доступности наблюдается устойчивый рост общего использования, в то время как запасы будут увеличиваться. Объем торговли прогнозируется в целом стабильным в годовом исчислении на уровне 4,0 млн тонн. Мировой спрос на импорт зернобобовых прогнозируется на уровне 17,3 млн т, что немного ниже г/г, при этом Китай остается крупнейшим покупателем.

После периода двусторонней активности на ряде ключевых рынков показатель GOI IGC немного вырос по сравнению с октябрьским GMR.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI

Из-за смешанных тенденций по ведущим странам происхождения подиндекс IGC GOI для пшеницы снизился на 1%. Рыночная активность иногда была неустойчивой, при этом направление цен часто определялось событиями, связанными с Черноморской зерновой инициативой.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI

Практически полностью связанный с откатом котировок в США, субиндекс IGC GOI по кукурузе зафиксировал ежемесячное снижение на 3%, но остался на 12% выше уровня прошлого года.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI

Подиндекс IGC GOI по рису укрепился на 2% в месячном исчислении, чему способствовал устойчивый спрос и поддерживающая динамика валютных курсов на некоторых рынках.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI

Благодаря устойчивому экспортному спросу, а также изменениям на внешних рынках субиндекс GOI IGC по соя-бобам за последний месяц вырос на 1%.

Предыдущий отчет от 20 октября 2022

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Четыре судна доставят украинское продовольствие в Италию, Испанию, Ливию и Иорданию
Из украинских портов в среду вышли четыре сухогруза с семенами подсолнечника, ячменем и пшеницей, сообщает Совместный координационный центр (СКЦ).
Европа вместо наказания готовит России рождественский подарок: рубль растет
Рубль укрепляется на фоне раскола ЕС по потолку нефтяных цен