IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 16 марта 2023
16 March 2023, 20:31

Прогноз мирового общего производства зерна (пшеницы и фуражного зерна) в 2022/23 году повышен на 2 млн т м/м (в месячном исчислении) до 2250 млн т, в основном в связи с повышением прогноза по пшенице. В связи со снижением спроса на кукурузу, прогноз мирового потребления снизился на 5 млн т по сравнению с предыдущим периодом, при этом запасы на конец периода (совокупность соответствующих местных маркетинговых лет) выросли на 7 млн т и составили 586 млн т.

Этот отчет включает первый полный набор прогнозов Совета на 2023/24 год. Прогнозируется, что мировое предложение (производство плюс начальные запасы) вырастет в годовом исчислении, но с учетом предполагаемого роста спроса переходящие запасы, по прогнозам, снова сократятся. После двух последовательных спадов общий объем торговли может немного увеличиться в предстоящем сезоне.

Из-за дальнейшего ухудшения перспектив в Аргентине мировое производство сои прогнозируется на 8 млн т ниже м/м до 370 млн (+4% г/г). В связи с перспективами резкого сокращения переработки в Аргентине прогноз общего использования сокращается на 4 млн т, при этом запасы также фиксируются на более низком уровне в месячном исчислении. Объем торгов не изменился в месячном исчислении и вырос примерно на 7% в годовом исчислении. Предварительные перспективы на 2023–2024 годы указывают на увеличение мирового урожая с ожидаемым ростом потребления, запасов и торговли.

Мировой объем производства риса в 2022/23 г., в основном отражающий завышенный показатель для Индии, увеличится на 7 млн т в месяц, до 511 млн (515 млн), при этом чистое увеличение поставок связано с более высокими прогнозами потребления и запасов. Если предположить более высокие урожаи в Азии, то мировой урожай в 2023/24 году может стать самым большим за всю историю наблюдений с прогнозируемым увеличением потребления и запасов. Торговля в 2024 году (январь/декабрь), вероятно, вырастет до 54 млн т (+2 млн).

Из-за потерь по всем товарам индекс IGC по зерну и масличным культурам (GOI) упал на 5%, достигнув 14-месячного минимума.

Рисунок 1. Мировые оценки

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI)

Общее мировое производство зерновых (пшеница и фуражное зерно) в 2022/23 г., составив 2250 млн т, будет на 2% ниже по сравнению с прошлым годом, снизившись впервые с 2017/18 г., в основном из-за меньшего урожая кукурузы. Прогнозируется также сокращение потребления, в основном из-за сокращения использования кормов, но при относительно более резком падении предложения конечные запасы сократятся на 2% до восьмисезонного минимума. На фоне меньших отгрузок фуражного зерна общий объем торговли снизился на 4% г/г.

Прогнозируется, что благодаря предполагаемому восстановлению кукурузы мировое производство зерна вырастет на 1% в 2023/24 году до 2 283 млн тонн. Хотя это увеличит общее предложение, сравнительно больший прирост потребления может привести к уменьшению запасов на конец сезона, которые будут снижены на 1%. Прогнозируется, что общий объем торговли, связанный в основном с ускорением поставок кукурузы и сорго в Азию, увеличится на 1%.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос

Учитывая, что большой урожай в Бразилии более чем компенсирует более низкие урожаи в других странах, особенно в Аргентине, прогнозируется, что мировое производство сои в 2022/23 году вырастет на 4% в годовом исчислении. Поскольку поглощение растет скромно, акции настроены на сокращение. Опираясь на поставки в Китай, Аргентину и ряд других покупателей, прогнозируется значительный рост торговли (+7%). Прогнозируется, что в связи с увеличением площадей и повышением урожайности мировое производство в 2023/24 году вырастет на 29 млн т в год. На фоне расширенного использования соевых продуктов в кормовой, пищевой и промышленной отраслях потребление наблюдается на новом высоком уровне с вероятным накоплением запасов. Торговля прогнозируется на рекордных 173 млн т (+4%).

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос

На фоне меньшего мирового урожая мировое потребление и запасы риса в 2022/23 году несколько сократятся по сравнению с прошлым годом, в то время как торговля, вероятно, сократится из-за снижения спроса со стороны Китая и африканских импортеров. Прогнозируется, что в 2023/24 году производство вырастет на 2% по сравнению с прошлым годом, включая рост в Индии и других ключевых экспортерах. Ожидается, что спрос на продовольствие приведет к увеличению общего потребления, в то время как незначительное увеличение запасов, вероятно. На фоне повышения спроса со стороны африканских и азиатских импортеров ожидается, что торговля вырастет на 3% в годовом исчислении.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос

На фоне значительного улучшения предложения общее потребление и запасы нута в 2022/23 году увеличатся. В следующем году вероятен дальнейший рост спроса, при этом запасы, по прогнозам, увеличатся на 15% в годовом исчислении за счет накопления у ключевых экспортеров. Ожидается, что торговля останется стабильной в годовом исчислении. В то же время общий объем мировой торговли зернобобовыми в 2023 году (январь/декабрь) вырастет на 2% до 17,4 млн т, в основном за счет повышения спроса на сухой горох, при этом объемы чечевицы не изменились по сравнению с прошлым годом.

Рисунок 6. Сухой горох: предложение и спрос

GOI IGC продолжил снижаться, упав на 5% м/м, что на 19% меньше, чем год назад. В то время как все составляющие компоненты были более мягкими, самые резкие месячные откаты были по пшенице, ячменю и кукурузе.

Рисунок 7. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)

Рисунок 8. Пшеница: субиндекс GOI

Связанный в первую очередь с устойчиво сильной глобальной экспортной конкуренцией, субиндекс IGC GOI пшеницы снизился на 8% м/м. Средние цены сначала упали до 19-месячного минимума, а затем несколько укрепились в последние дни, отчасти из-за неопределенности в отношении переговоров по Черноморскому коридору.

Рисунок 9. Кукуруза: субиндекс GOI

На фоне общего снижения всех сортов субиндекс GOI кукурузы IGC ослаб на чистые 6%. Давление было вызвано медвежьим мнением Министерства сельского хозяйства США о перспективах США на 2023/24 год и влиянием других рынков.

Рисунок 10. Рис: субиндекс GOI

Субиндекс IGC GOI по рису снизился на 1% из-за сочетания сдержанного спроса на тайский экспорт и сезонного давления на урожай во Вьетнаме.

Рисунок 11. Соя: субиндекс GOI

Субиндекс IGC GOI по соя-бобам снизился на 3% за последний месяц из-за сезонного увеличения поставок из Бразилии в сочетании со снижением интереса к экспорту из США.

Предыдущий отчет от 16 февраля 2023

Теги     зерновые      соя      горох      пшеница      кукуруза      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га