IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 16 февраля 2023
16 February 2023, 22:16

Почти полностью из-за ухудшения прогноза по кукурузе (США и Аргентина) прогноз мирового производства зерновых (пшеница и фуражное зерно) на 2022/23 год снижен на 8 млн т м/м (в месячном исчислении) до 2 248 млн т.

Общее потребление сократилось на 9 млн т по сравнению с январем, а с учетом увеличения начальных запасов показатель переходящего остатка на конец сезона (совокупность соответствующих лет местного сбыта) увеличился на 2 млн т до 579 млн т, что по-прежнему является самым низким показателем за восемь сезонов. Общий объем торговли аналогичен прошлому месяцу и составил 407 млн т, что на 4% меньше, чем в прошлом году (в годовом исчислении).

Первоначальные прогнозы Совета на 2023–2024 годы предусматривают небольшой рост посевных площадей кукурузы в мире, но снижение посевных площадей под ячменем. Учитывая неопределенность в отношении сельскохозяйственной деятельности на неподконтрольных территориях, цифры для Украины являются весьма условными, но предполагаемая площадь значительно ниже по сравнению с прошлым годом. Мировой прогноз по пшенице заключается в сокращении предложения, и, поскольку общее потребление имеет тенденцию к росту, прогнозируется сокращение запасов.

Мировое производство сои в 2022/23 году, в основном связанное со сниженной оценкой урожая в США и ухудшением перспектив в Аргентине, ожидается на 7 млн т ниже м/м и составит 378 млн (+6%). Чистое сокращение поставок отражается в снижении прогнозов по потреблению и запасам, хотя и то, и другое по-прежнему растет по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что торговля прогнозируется на 1,0 млн. тонн ниже м/м, объемы все равно будут на 7% выше г/г. По предварительным прогнозам на 2023/24 год, посевные площади в мире должны увеличиться на 2% в годовом исчислении, включая рост ведущих экспортеров.

Ожидания по мировому производству риса в 2022/23 г. не изменились в месячном исчислении, но из-за снижения прогноза потребления, связанного с понижением рейтинга для Индии, запасы немного выросли до 170 млн т (179 млн). В основном за счет завышенных данных по Китаю, объем торговли в 2023 г. вырастет почти до 52 млн т, хотя все еще снизится на 6% в годовом исчислении. Предварительно прогнозируется, что посевная площадь в мире восстановится в 2023/24 году, увеличившись на 1% в годовом исчислении, включая рост в Азии и Америке.

Из-за смешанных кросс-товарных изменений индекс IGC по зерну и масличным культурам (GOI) снизился на 1% в месячном исчислении, т. е. на 2% по сравнению с прошлым годом.

Рисунок 1. Мировые оценки

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI)

Прогнозируется, что после четырех последовательных повышений в годовом исчислении мировое производство зерна упадет на 42 млн т в 2022/23 г., поскольку более мелкие урожаи кукурузы и сорго перевешивают рост пшеницы, ячменя и овса. Несмотря на снижение кормового и промышленного потребления, мировые запасы, как ожидается, сократятся еще на 18 млн т, что означает шестое подряд сокращение в годовом исчислении. В связи с общим снижением по основным зерновым, общий объем торговли должен упасть до трехлетнего минимума.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос

Мировое производство сои в 2022/23 г., подкрепленное высоким урожаем в Бразилии, а также прибылью мелких производителей, вырастет на 6% в годовом исчислении до пикового уровня. Расширение потребления соевых продуктов лежит в основе рекордного использования, в то время как ожидается скромное накопление запасов, хотя резервы экспортеров остаются исторически ограниченными. Прогнозируется, что торговля вырастет на 7% до 167 млн т, при этом бразильские экспортеры намерены увеличить свою долю спроса, поскольку другие поставщики отгружают меньше.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос

Мировое производство риса, связанное с меньшими урожаями у ключевых производителей, может сократиться на 2% в годовом исчислении. В связи с прекращением мер по обеспечению продовольственной безопасности, связанных с COVID-19, в Индии, а также вероятным спадом в Китае потребление может сократиться на 6 млн тонн в год, а запасы сократятся. Прогнозируется, что в целом запасы основных экспортеров сократятся на 10% в годовом исчислении из-за сокращения запасов у поставщиков из Южной Азии. Ожидается, что торговля сократится на 3 млн т, включая меньшие закупки Китаем.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос

В первом официальном прогнозе Совета по спросу и предложению бобов мировое производство прогнозируется на 4% в годовом исчислении в 2022/23 году, в основном из-за меньшего производства в Австралии, что также приведет к падению потребления и сокращению уровня запасов. Прогнозируется, что мировой спрос на импорт снизится из-за сокращения поставок в Египет, который является крупнейшим покупателем, в то время как австралийский экспорт может сократиться.

Рисунок 6. Сухой горох: предложение и спрос

GOI IGC снизился на 1% в месячном исчислении, при этом снижение экспортных цен на сою-бобы, ячмень и рис более чем компенсировало скромный рост цен на пшеницу и кукурузу.

Рисунок 7. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)

Рисунок 8. Пшеница: субиндекс GOI

После падения до 16-месячного минимума в конце января субиндекс IGC GOI для пшеницы впоследствии восстановился на фоне опасений по поводу производства новых культур в США и возобновившихся опасений по поводу будущего Черноморского экспортного коридора, прибавив 1%.

Рисунок 9. Кукуруза: субиндекс GOI

Субиндекс IGC GOI по кукурузе укрепился на 1%, что было подчеркнуто опасениями по поводу ухудшения перспектив урожая в Аргентине и неуверенностью в отношении будущих экспортных потоков из Черного моря.

Рисунок 10. Рис: субиндекс GOI

Поскольку активность сократилась из-за празднования Нового года по лунному календарю, субиндекс GOI IGC по рису в целом мало изменился.

Рисунок 11. Соя: субиндекс GOI

Субиндекс IGC GOI по соя-бобам за месяц снизился на 3%, что в основном связано с заметным снижением цен в Бразилии.

Предыдущий отчет от 12 января 2023

Теги     кукуруза      урожай      соя      горох      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га