IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 12 января 2023
12 January 2023, 21:33

Прогноз мирового производства зерна (пшеницы и фуражного зерна) в 2022/23 году увеличен на 1 млн т по сравнению с ноябрьским отчетом, при этом объем производства снизится на 1% в годовом исчислении и составит 2 256 млн тонн. Учитывая меньшие начальные запасы и более высокое использование, прогноз мировых переходящих запасов (совокупность соответствующих местных маркетинговых лет) снижается на 3 млн т до 577 млн т, что является восьмилетним минимумом.

При незначительных предполагаемых изменениях посевных площадей под пшеницей в 2023/24 г. снижение урожайности может ограничить производство до 788 млн т, что на 1% меньше, чем в прошлом году. Спрос на продовольствие, вероятно, вернется к тенденции роста, но, поскольку кормление будет снижаться, прогнозируется, что общее потребление будет расти медленнее, чем в среднем на 1%. Прогнозируется, что мировые запасы сократятся из-за меньшего оттока основных экспортеров.

Учитывая, что пониженный показатель урожая в Аргентине перевешивает незначительное увеличение в других странах, мировое производство сои прогнозируется на 3 млн т ниже, чем ранее, при пиковом уровне 385 млн (+8%). Поскольку сокращение предложения в целом соответствует более низкому показателю потребления, совокупные запасы на конец сезона не изменились по сравнению с ноябрем. Объем торговли незначительно вырос по сравнению с прошлым годом и составил 168 млн т (+8%).

Прогноз Совета по мировому спросу и предложению риса в 2022/23 году мало изменился, при этом меньший объем производства объясняется сокращением местного потребления и сокращением запасов. Тем не менее, завышенные ожидания для ключевых импортеров, включая Китай и Индонезию, повышают прогноз по торговле в 2023 году (январь/декабрь) более чем на 1 млн т, до 51 млн (-5%). Что касается экспортеров, то перспективы поставок из Индии и Таиланда оцениваются выше, чем раньше.

При разнонаправленных тенденциях по основным компонентам индекс по зерну и масличным культурам (GOI) снизился на 1% со времени последнего отчета.

Рисунок 1. Мировые оценки

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI)

Совокупное производство зерновых составило 2 256 млн тонн в 2022/23 году, что на 33 млн меньше по сравнению с пиковым показателем предыдущего сезона. Сокращение в основном отражает меньший урожай кукурузы, который на 58 млн. т ниже по сравнению с прошлым годом, при значительном снижении урожая в США, Украине и ЕС. Напротив, производство пшеницы стало новым рекордом, в то время как производство ячменя и овса также восстановилось.

Несмотря на необычный спад потребления, который ожидается на 1% ниже г/г и составил 2 275 млн т, сравнительно более резкое падение предложения приведет к дальнейшему сокращению мировых запасов. Запасы на конец сезона сократятся на 19 млн т до 577 млн, а отношение запасов к использованию на уровне 25,3% будет самым низким с 2012/13 года. Включая более мелкие поставки кукурузы, пшеницы, ячменя и сорго, объем торговли зерновыми, по прогнозам, сократится на 17 млн. тонн до 407 млн. тонн.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос

Несмотря на тревожные условия в некоторых регионах выращивания в Южной Америке, мировое производство сои в 2022/23 году вырастет почти на 30 млн тонн в год до нового максимума, в основном благодаря значительному урожаю в Бразилии, а в других местах также будет наблюдаться скромный рост. Ожидается рекордное использование, в то время как запасы, вероятно, восстановятся, хотя резервы основных экспортеров останутся исторически ограниченными. Ожидается, что торговля вырастет на 8% в годовом исчислении из-за более сильного покупательского интереса к предполагаемым предложениям по конкурентоспособным ценам в южном полушарии.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос

Отражая снижение урожая у ключевых производителей, мировое производство риса в 2022/23 году, как ожидается, упадет на 12 млн тонн в год. На фоне сокращения запасов потребление продовольствия будет снижаться, в то время как прогнозируется заметное сокращение запасов, в том числе в Китае и у ключевых экспортеров. Хотя ожидается, что торговля сократится, объемы в 2023 году все еще должны превысить 50 млн тонн, при этом индийский экспорт значительно превысит недавний средний показатель.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос

Прогнозируется, что мировое производство сухого гороха в 2022/23 году вырастет на 11% по сравнению с предыдущим годом, до 13,6 млн т, в основном за счет роста производства в Канаде и России, а также за счет расширения использования и восстановления запасов. Торговля стабильно растет, при этом канадский экспорт потенциально может увеличиться примерно на четверть в годовом исчислении. Общий объем мировой торговли всеми видами бобовых в 2023 г. (январь/декабрь) прогнозируется на уровне 17,7 млн т (+3%).

Рисунок 6. Сухой горох: предложение и спрос

С падением экспортных цен на пшеницу, ячмень и кукурузу, частично компенсированным чистым ростом цен на рис и соя-бобы, GOI IGC снизился на 1% за период, прошедший с момента выпуска последнего отчета.

Рисунок 7. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)

Рисунок 8. Пшеница: субиндекс GOI

На фоне некоторого улучшения перспектив мирового предложения, а также в связи с тем, что черноморские экспортеры обеспечивают жесткую конкуренцию на мировом рынке, субиндекс IGC GOI пшеницы упал на 8%, достигнув 15-месячного минимума.

Рисунок 9. Кукуруза: субиндекс GOI

Полностью связанный со слабостью в США, где цены снизились из-за общих опасений по поводу вялого экспортного спроса, субиндекс IGC GOI по кукурузе снизился на 1% с середины ноября.

Рисунок 10. Рис: субиндекс GOI

Субиндекс IGC GOI по рису вырос на 8% за последние два месяца, чему способствовал рост международного спроса, колебания валютных курсов и опасения по поводу поставок в Южной Азии.

Рисунок 11. Соя: субиндекс GOI

Субиндекс IGC GOI по соя-бобам был немного стабильнее в период после ноябрьского Общего отчета по сое, хотя и со смешанной динамикой цен по ключевым производителям.

Предыдущий отчет от 17 ноября 2022

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     урожай     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия в опасности из-за изменения климата
Индия входит в число стран, наиболее уязвимых к изменению климата. Воздействие более высоких температур, переменных осадков и экстремальных погодных явлений уже начало снижать общие экономические показатели Индии, что, в свою очередь, влияет на жизнь и средства к существованию миллионов бедных людей.
Министерство сельского хозяйства США ужесточает органические правила
Министерство сельского хозяйства США (USDA) укрепило Национальную органическую программу (NOP), опубликовав обновленные правила в Федеральном реестре 19 января. Цель правил состоит в том, чтобы уменьшить количество поставщиков, продающих обычные продукты как сертифицированные органические продукты.