Еженедельный отчет по ценам FOB в США и Европе на 1 сентября 2017 г.
04 September 2017, 11:50

Поддержка со стороны сильного экспортного спроса и ослабление доллара сделали американскую пшеницу более конкурентоспособной на мировом рынке, подняв фьючерсные цены на пшеницу на биржах KCBT и CBOT на этой неделе. Сезонное давление нового урожая снизило цены на бирже MGEX. Уменьшение канадского урожая оказало ограниченную поддержку. Сентябрьские фьючерсы на пшеницу на бирже CBOT прибавили 11 центов до $4,20 / бушель, KCBT – выросли на 8 центов до $4,12 / бушель, MGEX – потеряли 38 центов до $6,12 / бушель. Сентябрьские фьючерсы на кукурузу CBOT выросли на 1 цент до $3,41 / бушель, сентябрьские фьючерсы на соевые бобы CBOT прибавили 3 цента до $9,42 / бушель.

Задержки в связи со штормом в Мексиканском заливе и ограниченные возможности увеличения экспорта на северо-западе Тихого океана (PNW) поддерживают сентябрьские экспортные цены. Экспортные цены на поставки в октябре, ноябре и декабре значительно выше, чем на ближние контракты из-за повышенного спроса на фрахт во время уборки урожая кукурузы и сои.

* Экспортеры Мексиканского залива считают, что нормальная работа может возобновиться уже на следующей неделе в некоторых портах. Береговая охрана США 31 августа вновь открыла порты Галвестона, Хьюстона, Техас-Сити, Браунсвилл и Фрипорт с ограничениями по времени и объемам работы после урагана Харви, вызвавшего массовые затопления и разрушения в регионе. Корпус-Кристи остается закрытым из-за судна, унесенного штормом и заблокировавшего порт.

* Компании BNSF и Union Pacific продолжают расчищать железные дороги, так что в скором времени их работа может возобновиться.

* Еженедельный отчет об экспортных продажах USDA содержит данные о продажах пшеницы в объеме 536 000 метрических тонн в 2017/18 маркетинговом году. Продажи соответствовали торговым ожиданиям в диапазоне от 300 000 до 600 000 тонн. Общий объем продаж и накопленного экспорта всех классов пшеницы в 2017/18 г. по состоянию на 24 августа 2017 г. составил 12,1 млн. метрических тонн, что на 2% превышает объем прошлого года на эту же дату и соответствует среднему показателю за 5 лет. USDA ожидает, что экспорт пшеницы в 2017/18 г. достигнет 26,5 млн. т.

* 28 августа Министерство сельского хозяйства США сообщило, что уборка урожая яровой пшеницы завершена на 76%, с опережением 5-летнего среднего показателя 66%.

* Мониторинг засухи в США 29 августа сообщил о том, что ураган Харви принес 127 см осадков в Техас, что привело к рекордным наводнениям. В преддверии осенней посевной аномально сухие и умеренно засушливые условия распространились в Небраске и Канзасе из-за 30-дневного дефицита осадков. Сухая погода создает благоприятные условия для уборки урожая на северных равнинах США, но также приводит к усугублению засушливых условий. Девяносто процентов Монтаны, 66% Северной Дакоты и 70% Южной Дакоты находятся в условиях от умеренной до экстремальной засухи; остальная территория трех штатов находися в условиях аномальной сухости.

* StatsCan оценил урожай канадской пшеницы 2017/18 (за исключением дурума) на уровне 21,6 млн. метрических тонн, что на 10% меньше, чем в 2016/17 году из-за снижения урожайности. Ожидается, что производство пшеницы дурум в Канаде сократится на 50% по сравнению с прошлым годом до 3,90 млн. т из-за резкого снижения посевной площади и урожайности.

* Еженедельный отчет о посевах Саскачевана отметил, что установившаяся в провинции жаркая сухая погода позволила продвинуться уборке урожая. Озимая пшеница убрана на 98% по сравнению с 83% на прошлой неделе. Урожай дурума убран на 32%, по сравнению с 14% на прошлой неделе, уборка яровой пшеницы завершена на 14%, по сравнению с результатом прошлой недели 4%. В Альберте состояние 57% яровой пшеницы оценивается как хорошее или отличное, немного меньше, чем на прошлой неделе. Уборка урожая яровой пшеницы завершена на 17%, по сравнению с 9% на прошлой неделе.

* По данным Министерства сельского хозяйства Германии, в 2017/18 году немецкие фермеры произвели 24,5 млн. тонн пшеницы, что немного больше, чем в прошлом году. Тем не менее, министерство отметило снижение показателей натурной массы зерна  и числа падения в районах, где прошли дожди, когда пшеница уже созрела.

* Министерство сельского хозяйства России сообщило, что урожай пшеницы в России убран на 62%. Российские фермеры собрали 67,1 млн. тонн пшеницы на сегодняшний день со средней урожайностью 57,7 бушелей / акр (3,88 т / га).

* Bolsa de Cereales, зерновая биржа Буэнос-Айреса, 31 августа отметила, что чрезмерная влажность и паводки угрожают развитию пшеницы на 34% посевных площадей. Bolsa оценила посевные площади аргентинской пшеницы в 13,2 млн. акров (5,35 млн. гектаров) в 2017/18.

* Индекс Baltic Dry снизился до отметки 1184 с уровня закрытия прошлой недели 1209.

* Индекс доллара упал до 92,55 с уровня закрытия прошлой пятницы 92,74.

Теги     США     USDA     пшеница     Россия     FOB     цены     Франция     прогноз     биржа     фьючерсы     отчет по ценам  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.