Зерновая промышленность ЕС попала в идеальный шторм
25 March 2025, 19:15
-
Экономические перекрестные ветра, охватившие европейский континент, грозят превратиться в идеальный шторм для зерновой отрасли. Оказавшись между молотом растущих цен и наковальней противоречивых соглашений о свободной торговле со странами, не входящими в Европейский союз, фермеры ЕС еще никогда не чувствовали себя настолько неуверенно в отношении своего будущего.
За последние несколько месяцев фермеры во Франции, Болгарии, Бельгии и Польше вышли на улицы, протестуя против соглашения между ЕС и МЕРКОСУР. Это знаковое соглашение, которое готовилось почти 25 лет, как ожидается, откроет путь на европейский рынок множеству сельскохозяйственных продуктов из Южной Америки.
Производители зерна, среди прочих, выражают глубокую озабоченность потенциальным влиянием сделки. Болгарская национальная ассоциация зернопроизводителей в письме к национальным властям в декабре 2024 года призвала приостановить переговоры по соглашению, касающемуся сельскохозяйственной продукции, чтобы обеспечить будущее фермеров ЕС.
«В письме мы отметили, что различия в производственных стандартах, а также экологических и социальных требованиях между ЕС и странами МЕРКОСУР, Аргентиной, Бразилией, Парагваем, Уругваем и Боливией, создают неравные условия для игры», — заявил Илия Проданов, председатель правления Болгарской национальной ассоциации производителей зерна.
Наблюдатели говорят, что для ЕС эта сделка — экономическая авантюра. С одной стороны, доступ к рынку Меркосур призван поддержать переживающую кризис автомобильную промышленность и увеличить продажи различных услуг для европейских предприятий. С другой стороны, южноамериканские страны выиграют от расширения экспорта сельскохозяйственной продукции в Европу. Некоторые фермеры считают, что их прибыль приносится в жертву ради других сегментов экономики.
Однако многие аналитики утверждают, что в расширяющейся торговле между ЕС и МЕРКОСУР на кон поставлен не европейский зерновой сектор.
«Больше всего против сделки выступают производители говядины и птицы, поскольку они опасаются, что страны МЕРКОСУР увеличат поставки в ЕС», — говорит Ева Гоцик, старший аналитик Rabobank.
Условия сделки выглядят тревожными для европейских фермеров. Согласно соглашению, ЕС либерализует 82% сельскохозяйственного импорта, а на остальной импорт распространяются обязательства по частичной либерализации, включая квотирование тарифных ставок для более чувствительных продуктов.
«Зерновой сектор может пострадать косвенно — если производство скота в ЕС снизится, потребуется меньше зерна для кормов, что негативно скажется на зерновом бизнесе», — сказал Гоцик.
Однако Гоцик отметил, что это косвенное влияние будет ограничено секторами говядины и птицы и, по всем прогнозам, не будет огромным.
«Крупный рогатый скот не испытывает огромных потребностей в комбикормах, поскольку в Европе он в основном производится экстенсивно, пасется на траве, грубых кормах и так далее», — сказал Гоцик. «Птицеводство будет продолжать расти, несмотря на сделку с МЕРКОСУР».
Что касается разрешения на ввоз в ЕС большего количества зерновых, то наличие рисков спорно, говорит Гоцик, объясняя, что экспорт сои уже огромен, и Европа не может обойтись без нее, поскольку внутреннее производство ограничено и будет ограничено.
Однако было бы неправильно преуменьшать влияние торговли между ЕС и МЕРКОСУР на европейскую зерновую промышленность.
«Нужно смотреть на более широкий контекст», — сказал Гоцик. «МЕРКОСУР — это только одна часть головоломки, которая усиливает давление на европейское животноводство, помимо повышения уровня благополучия животных, регулирования устойчивости и, возможно, расширения доступа украинской продукции в ЕС в будущем».
Новый раунд протестов напоминает призывы европейских фермеров запретить импорт украинского зерна в 2022 году.
ЕС приостановил действие импортных пошлин, квот и мер торговой защиты на импорт из Украины с июня 2022 года, чтобы поддержать экономику страны в условиях военного времени. Однако огромные поставки более дешевого зерна быстро вызвали яростные протесты фермеров, профсоюзов и следопытов в соседних странах, таких как Польша и Болгария.
Как в 2022 году протесты были связаны не с Украиной, так и в 2025 году протесты будут связаны не с МЕРКОСУР. Европейские фермеры раздражены потерей конкурентного преимущества перед импортом из стран, не входящих в ЕС, и винят в своем затруднительном положении непоследовательную политику Брюсселя.
«Южноамериканские страны имеют значительные конкурентные преимущества перед европейским сельским хозяйством за счет более низких производственных затрат, включая более дешевую рабочую силу и более низкую земельную ренту», — сказал Проданов.
Проданов выразил уверенность, что если бы импортная продукция производилась по европейским стандартам, то местные фермеры не боялись бы конкуренции.
Применение двойных стандартов в отношении более дешевой импортной продукции, произведенной в соответствии с менее строгими экологическими и этическими требованиями, ставит под угрозу усилия европейских фермеров по соблюдению более высоких стандартов, особенно в контексте «зеленой сделки» ЕС», — добавил Проданов.
Помимо ужесточения экологических стандартов, фермеры Восточной и Центральной Европы все еще ощущают на себе последствия украинского конфликта, который привел к росту цен на удобрения, агрохимикаты и топливо из-за нарушения цепочек поставок и торговых отношений.
Высокие цены становятся все более актуальной проблемой для европейских фермеров, выращивающих зерно.
В таких европейских странах, как Италия, Ирландия и Дания, цены на энергоносители одни из самых высоких в мире, они значительно дороже, чем в среднем по США, Латинской Америке и даже Украине.
По оценкам Евростата, в 2023 году промышленные цены на электроэнергию и газ в Европейском союзе были на 158% и 345% выше, чем в США, соответственно. Хотя в 2024 году этот разрыв, вероятно, сократился, разница остается ошеломляющей.
Кроме того, стоимость рабочей силы в Европе как минимум в два раза выше, а стоимость земли сейчас в пять раз выше, чем в Украине или Южной Америке.
На фоне растущих затрат средний доход европейских фермеров снизился в 2022 и 2023 годах на 12 % и 22 % соответственно, по оценкам маркетинговой исследовательской компании Allianz-Trade.
Однако постоянный тревожный звон европейских зерновых фермеров не получил никакого отклика. Европейская комиссия недавно представила план по избавлению от зависимости от российских и белорусских удобрений, что обещает сделать европейских фермеров еще менее конкурентоспособными.
Эта мера, давно ожидаемая европейскими производителями удобрений, пришлась как нельзя более кстати для переживающего не лучшие времена сельскохозяйственного сектора.
«В настоящее время у европейских фермеров нет никаких гарантий того, что дефицит удобрений будет компенсирован увеличением внутреннего производства по конкурентоспособной цене», — предупреждает Copa-Cogeca, альянс европейских фермеров.
Европейские фермеры выражают опасения, что вскоре они окажутся «прижатыми к стенке», поскольку Брюссель фактически планирует перекрыть 25% импорта удобрений в ЕС, которые поступают из России и Беларуси.
По прогнозам, новые тарифы приведут к росту цен на удобрения как минимум на 40-45 евро за тонну в следующем сельскохозяйственном сезоне.
«Последствия для сельскохозяйственного производства, конкурентоспособности и доходов фермеров могут быть катастрофическими», — заявили в организации.
Новые пошлины окажут дополнительное финансовое давление на фермерские хозяйства, которые и так находятся в крайне сложном экономическом климате.
Импорт удобрений уже давно стал ареной ожесточенной борьбы между европейскими политиками, местными производителями и фермерами.
В сентябре 2024 года Лукаш Пастерски, представитель Fertilizers Europe, предупредил, что, пользуясь очень низкими, регулируемыми государством ценами на газ, российские производители удобрений приняли агрессивную стратегию снижения цен, в результате чего европейские производители удобрений были вытеснены из бизнеса.
«Около 20% производственных мощностей в ЕС временно не работают», — сказал Пастерски. «Чем дольше длится ситуация, тем выше риск того, что временное закрытие станет постоянным».
Однако для европейских зерновых фермеров проблема имеет другое измерение. Они опасаются, что новые тарифы станут еще одним ударом по их прибылям и конкурентоспособности.
Пока что эти проблемы не оказывают заметного влияния на объемы производства зерна в Европе.
По прогнозам европейской ассоциации производителей зерна Coceral, в 2025 году общее производство зерна вырастет до 274,9 млн тонн по сравнению с 259,3 млн тонн в 2024 году. Динамика, вероятно, будет обусловлена повышением урожайности и расширением посевных площадей в нескольких странах-членах ЕС.
Меняющаяся политическая обстановка
Будущее европейской зерновой отрасли выглядит туманным, поскольку континент, как и весь остальной мир, сталкивается с серьезными политическими изменениями.
Жалобы фермеров во многом подогрели политический кризис в Европе, повысив популярность партий, выступающих против «Зеленого курса» и либерализации внешней торговли.
Например, лидер французских ультраправых Жордан Барделла, долгое время выступавший против «Зеленого курса», назвал возвращение президента США Дональда Трампа причиной приостановки экологического законодательства.
Альтернатива для Германии, немецкая политическая партия, которая безоговорочно отвергает любые действия против изменения климата, недавно укрепила позиции второй по влиянию политической силы в стране.
В последнее время в Европе все громче звучат голоса, призывающие отказаться от «Зеленого курса». Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан последовательно критикует «зеленый переход», обвиняя политиков, выступающих за «Зеленый курс», в «убийстве европейского среднего класса».
Если несколько лет назад приверженность ЕС «зеленому» переходу выглядела непреклонной, то последние политические события говорят о том, что это может быть уже не так.
Результаты продолжающихся политических баталий в Европе во многом определят будущее европейской зерновой отрасли.
Пошлины на китайские суда убьют американских фермеров
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|