Заморозки нанесли серьёзный ущерб садам и посевам (Видео)
15 May 2024, 19:27

Дмитрий Патрушев покинул кресло министра, возвратные заморозки нанесли серьёзный ущерб садам и посевам, утильсбор снова предложили увеличить.

Подарок на Пасху: по России прокатились волны заморозков

Что может быть хуже низких цен на урожай? Только отсутствие урожая.

Погода вновь напомнила аграриям, кто тут главный, – и подкинула  в котел горестей наших земледельцев ещё и возвратные заморозки. По иронии судьбы, первая волна холодов случилась в ночь православной Пасхи и затронула большой ряд субъектов Российской Федерации.

Среди наиболее пострадавших называют Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области – там официально введён режим ЧС регионального масштаба. В Воронежской области, по официальным данным, мороз искалечил посевы на площади 266 тыс. гектаров, в Липецкой области, по словам губернатора, на 5% площади – это около 70 тысяч гектаров; масштаб трагедии в Тамбовской области пока не назван.

Национальный союз агростраховщиков отметил, что отрицательные температуры наблюдались в 15 из 18 регионов Центрального федерального округа, в пяти из восьми регионов юга, на всей территории Приволжья и Северного Кавказа.

На фото, которые нам присылают фермеры, больно смотреть: в хозяйствах полностью уничтожены посевы кукурузы и подсолнечника, вымерзли горох и рапс, урожай пшеницы – под большим вопросом.

В Минсельхозе России поспешили заявить, что все погибшие поля будут пересеяны. Правда, некоторые аграрии не разделяют этого оптимизма: даже если отбросить проблему семян и денег, пересев упирается в банальное отсутствие влаги в почве. У нас на юге, например, ещё до заморозков поля просили дождя – по этой причине, кстати, Институт конъюнктуры аграрного рынка уменьшил прогноз по урожаю пшеницы с 93 до 91 млн тонн. После заморозков оценка была сокращена ещё больше – до 86 млн тонн. Сокращение на пять миллионов Дмитрий Рылько назвал «экстраординарной ситуацией», потому что обычно прогноз корректируется в пределах миллиона.

Аналитический центр «Русаротранса» сохраняет более позитивный взгляд: будущий урожай пшеницы оценён в 89,9 млн тонн, правда, с оговоркой, что прогноз может быть снижен ещё на 3-4 млн тонн.

Ту же самую мысль высказал и глава «СовЭкона» Андрей Сизов. «Урожай, вероятно, в этом году будет относительно скромный. Мы пока понизили прогноз сбора пшеницы с 93 млн т до 89,6 млн т (2023: 92,8 млн т). Но это, вполне возможно, только начало».
Сизов подчеркнул, что майские заморозки были и раньше, но дополнительный негативный фактор этого года – экономия сельхозпроизводителей на всем. «Денег в секторе стало намного меньше, после того как пару лет назад его начали душить экспортными пошлинами и запретами», – объяснил Андрей Сизов.

Оценка ущерба продолжается, во второй декаде мая ждём последнюю волну отрицательных температур: после этого можно будет сказать определённо, какой урон нанесли морозы.

Экспорт зерна: цены растут, квоты меняются

Возвратные холода в России подогрели мировые биржи. На это обратило внимание агентство Bloomberg, а также другие зарубежные СМИ. На ближайшей к нам бирже Matif в Париже тонна пшеницы за неделю подорожала с 241 до 249,5 евро (это более 24,6 тысяч рублей по текущему курсу).

Закупочные цены на пшеницу в Новороссийске тоже немного повысились. Индекс цен на базисе CPT за две недели вырос на тысячу рублей – до 15 400 рублей за тонну пшеницы с протеином 12,5%. Цены вернулись к уровню конца августа-начала сентября прошлого года. В марте, напомню, цена опускалась ниже 13 рублей за килограмм в глубоководных портах Черного моря.

В регионах цены остаются значительно ниже новороссийского базиса. В Поволжье продовольственную пшеницу покупают в лучшем случае по девять рублей, фуражную – по семь рублей.

Тем временем экспорт зерна продолжается и вроде бы даже без коллапсов, никаких чрезвычайных событий в этой сфере не произошло, если не считать того, что торговому дому «Риф», который сменил название на ООО «Родные поля», снова отказали в выдаче фитосанитарного сертификата на очередное судно с пшеницей, которое должно было отправиться в Египет. По данным издания «Ведомости», у египетской делегации не было нареканий к качеству пшеницы – о чём «Рифу» дали заключение 22 апреля, но спустя две недели Центр оценки качества зерна обнаружил в партии карантинные объекты.

В результате многочисленных претензий надзорных органов, «Рифу» пришлось отказаться от четверти своей квоты на вывоз зерна и «вернуть» почти 1 млн 200 тыс. тонн. Помимо «Рифа», от квот отказались ещё пять трейдеров, включая «Луис Дрейфус Восток». Высвободившиеся объёмы были распределены между другими экспортёрами: более тридцати компаний получили «добавку» от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч тонн. Больше всех досталось компании «Грейн Гейтс», чья квота в результате отказов выросла на 1 млн 865 тыс. тонн и теперь составляет более 6 млн тонн.

В общем, то, что не смог вывезти «Риф», с большой готовностью экспортируют другие трейдеры.

Аналитический центр «Русагротранса» предполагает, что в мае экспорт пшеницы может составить 4,2 млн тонн – почти столько же, как в рекордном мае 2023 года.

Главой Минсельхоза назначена Оксана Лут

В России – новый министр сельского хозяйства. Дмитрий Патрушев, возглавлявший ведомство с 2018 года, пошёл на повышение и назначен вице-премьером, а должность главы Минсельхоза заняла его бывшая подчинённая – первый замминистра Оксана Лут.

К этой новости, в общем, нечего добавить: кадровая перестановка в Минсельхозе не столь яркая, как, например, в Министерстве обороны, и, как точно заметил глава ассоциации «Союзмолоко» Артём Белов, говорит о преемственности. Эксперты предполагают, что Оксана Лут будет продолжать дело своего предшественника и сконцентрирует усилия на технологическом суверенитете в АПК. Простыми словами, ставка будет сделана на отечественную селекцию, отечественное машиностроение, отечественные средства защиты растений.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал назначение Оксаны Лут «логичным», поскольку она работала замминистра и есть результат. «Мы видим достижения в этой сфере», – сказал Володин.

Глава ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота отреагировал на кадровые изменения с искренним восторгом, заметив, что сельское хозяйство под руководством Дмитрия Николаевича совершило большой рывок вперёд: из отрасли, над которой все смеялись и называли бездонной бочкой, стало локомотивом экономики с двузначными цифрами роста. Про экс-министра Сирота сказал, что Патрушев «справился и растёт дальше».

Оксану Николаевну он назвал человеком, прекрасно разбирающимся во всей специфике и нюансах – даже узких, тонких, охарактеризовал её как требовательного, жёсткого и чёткого руководителя, который держит своё слово – за что аграрии её очень уважают и что редко встречается у чиновников.

«Кто ещё думает, идти или нет в сельское хозяйство, решайтесь! Оно 100% будет развиваться!», – заключил Олег Сирота.

Депутаты Госдумы предлагают повышать утильсбор на сельхозтехнику

На текущей неделе снова замаячила опасность повышения утильсбора на сельскохозяйственную технику. Вице-премьер Денис Мантуров, общаясь с депутатом Владимиром Гутенёвым, заявил, что правительство готово «оперативно рассмотреть предложения комитета Госдумы по промышленности и торговле о повышении утилизационного сбора на автомобили и спецтехнику».

Как пояснил Гутенёв, его комитет направил «предложения по защите отечественных автопроизводителей», которые предполагают повышение утильсбора на автомобили, сельскохозяйственную и дорожную технику. Детали предложений не разглашаются.

Всему этому предшествовала встреча депутатов с президентом «Автоваза» Максимом Соколовым, который пожаловался на экспансию китайских производителей автомобилей. Соколов отметил, что продажи легковушек в самом Китае в прошлом году превысили 26 млн штук, что позволяет брендам за счет эффекта масштаба предоставлять долгосрочные и практически неограниченные по размеру скидки на внешних рынках. Китайские бренды заняли 60% легкового рынка России, при этом «защитные барьеры» не стимулируют их локализовывать производство в РФ. Экспертное сообщество пришло к выводу, что нужно установить поэтапно растущую шкалу утилизационного сбора для легковых, коммерческих и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной, строительной и дорожной техники, автобусов, а также электромобилей.

Напомним, что в феврале уже ходили слухи о повышении утильсбора на сельхозтехнику в 5-10 раз. Ассоциация «Народный фермер» тогда специально собирала круглый стол, где представитель Минпромторга Анастасия Шмидова заявила, что «никаких инициатив» на этот счёт не поступало, а в случае, если тема будет обсуждаться, к дискуссии привлекут Минсельхоз России. «Без поддержки данного ведомства никакое повышение не осуществляется», – уверила тогда госпожа Шмидова.

Плуги и сеялки могут «опошлить» 

Помимо повышения утильсбора, отечественных машиностроителей могут поддержать ещё одной мерой – пошлиной на ввоз прицепных и навесных орудий.

Издание «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве рассказало, что на днях в Минсельхозе прошло совещание, где говорилось, что плуги, рыхлители и культиваторы следует обложить ввозной пошлиной в размере 5%, а сеялки точного высева – пошлиной в размере 2%.

Сейчас на эти позиции действуют нулевые ставки импортных пошлин.

Один источник говорит, что инициатива исходит от Минэкономики, два других — что от Минпромторга.

В «Росспецмаше» заверили, что не знают о совещании в Минсельхозе, но идею заочно поддерживают, поскольку российский рынок фактически открыт для «агрессивного импорта», и условия конкуренции следовало бы выровнять. Тем более, что по навесному и прицепному оборудованию отечественные заводы вполне способны удовлетворить все нужды сельхозпроизводителей.

Для полноты картины следует добавить, что не так давно «Россмецмаш» с сожалением говорил о стагнации рынка. По итогам первого квартала текущего года выручка производителей сельхозтехники выросла только на 10%, а в физических единицах как реализация, так и выпуск сокращаются на фоне низкой платежеспособности аграриев. По итогам января-марта физические продажи сеялок упали на 15%, борон – на 5,3%. Выросли разве что отгрузки тракторов – на 2,6%, впрочем, это объяснили «низкой базой» прошлого года, когда отгрузки падали более чем на 7%.

Низкие доходы аграриев в ассоциации всё-таки назвали «главным препятствием» на пути к техническому и технологическому обновлению.

Сельскохозяйственные дроны представили на Алтае

Посевная в Казахстане: в республике засеят 23 миллиона гектаров земли

Посевные площади увеличат на 7 тыс. га в Восточном Казахстане

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      Минсельхоз      заморозки      Дмитрий Патрушев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 25 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
По информации управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, с начала речной навигации 23 апреля и по 22 ноября 2024 года сотрудники управления проверили более 406 тысяч тонн зерна, которое было перевезено водным транспортом с территории Ульяновской области.
Вице-премьер Патрушев ожидает экспорт зерна из России за сезон до 55-60 млн тонн
Экспорт зерна из России в текущем сельскохозяйственном сезоне (1 июля 2024 года - 30 июня 2025 года) составит около 55-60 млн тонн. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев сообщил в интервью изданию "Эксперт".