На создание селекционно-семеноводческих центров в России было выделено порядка 3,5 млрд рублей
14 February 2024, 11:16

Первый заместитель министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что в ближайшие годы в российском АПК планируется достичь показателя обеспеченности семенами в 75% в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, поскольку отечественные селекция и семеноводство входят в число приоритетных направлений господдержки.

Оксана Лут, выступая на форуме «Отечественная селекция на стыке времен: классические подходы и новейшие тренды», который прошел сегодня, 13 февраля, на Международной выставке-форуме «Россия», отметила, что в последние два года МСХ РФ уделяет приоритетное внимание данной сфере. Активно выстаивается взаимодействие между наукой и агробизнесом, который должен ставить задачи семеноводам и селекционерам в части характеристик и качества продукции. Она подчеркнула, что важно сохранить научные разработки отечественной школы и вместе с тем перейти к внедрению инновационных подходов.

В мероприятии также приняли участие представители Минобрнауки, Сколковского института науки и технологий, научных, федеральных государственных бюджетных учреждений, регионов и бизнеса.

Минсельхоз РФ проработал все необходимые условия для ускоренного развития данного направления и перестроил механизмы государственной поддержки. Льготное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат, а также поддержка спроса – все это стимулирует российский рынок селекции и семеноводства, делает его привлекательным для инвестиций. Использование комплекса мер, а также сотрудничество с Минобрнауки и научным сообществом, позволят достичь показателя обеспеченности семенами в 75%, указанного в Доктрине продовольственной безопасности, уже в ближайшие годы, сказала Оксана Лут.

Проводится серьезная работа по актуализации нормативных правовых актов. С 1 сентября прошлого года вступил в силу федеральный закон «О семеноводстве», который устанавливает обязательные требования к использованию, производству, реализации, транспортировке и хранению семян. Планируется разработка ряда других нормативно-правовых актов.

Информационная система «Семеноводство» является важным инструментом для обеспечения прослеживаемости. В нее будут вноситься данные о производителях, местах производства, информация о текущих и предыдущих поколениях семян. Это позволит потребителям получать актуальную информацию о селекционных достижениях, наличии семян с определенными характеристиками, а также о семенах, ввезенных из-за границы.

С 1 сентября 2024 года регистрация и работа в этой информационной системе станут обязательными для всех участников российского семенного рынка. При этом система уже начнет работать в тестовом режиме с 1 марта.

Одновременно идет работа по локализации производства семян иностранной селекции в России. В целях поддержки отечественных селекционеров было принято постановление Правительства РФ о квотировании импорта семян из недружественных стран. Этот механизм позволит гибко регулировать объемы импорта с целью создания более выгодных условий для отечественных производителей без допущения дефицита и роста цен на посевной материал. В дальнейшем объемы импорта планируется уменьшать поэтапно с увеличением внутреннего производства, отметила Оксана Лут.

Одна из ключевых тем форума – модернизация научной инфраструктуры. По словам Вугара Багирова, директора Департамента координации организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, поддержка государства позволила достичь качественно нового уровня результатов фундаментальных научных исследований в области биотехнологий и селекции.

Вугар Багиров сообщил, что в рамках национального проекта «Наука и университеты» созданы 150 новых лабораторий и 1500 молодых ученых получили возможность работать в отрасли. На эти цели направлено около 2 млрд рублей. Кроме того, организации, подведомственные Минобрнауки и Минсельхозу, получили финансирование на обновление приборной базы в размере свыше 5 млрд рублей. На создание современных селекционно-семеноводческих центров направлно порядка 3,5 млрд рублей. За последние три года в рамках пилотного проекта Программы обновления парка специализированной сельскохозяйственной техники было приобретено около 800 единиц техники различных типов на сумму более 5 млрд рублей.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко, академик РАН Людмила Беспалова рассказала, что ученые центра используют новые генетические подходы, которые позволяют конкурировать с мировым селекционным сообществом и создавать качественные, высокоурожайные сорта. По данным Людмилы Беспаловой, за последние 23 года урожайность зерновых, созданных НИИ и выращиваемых в Краснодарском крае, увеличилась в среднем на 20 ц/га. Каждый новый сорт научно-исследовательского института, прошедший регистрацию госкомиссии, сразу внедряется в производство – так формируется мощная семеноводческая база.

Директор НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, академик РАН Вячеслав Лукомец озвучил вопрос подготовки кадров для сферы селекции и семеноводства, а директор проектного центра агротехнологий Сколковского института науки и технологий Лоран Генцбиттель в своем выступлении сосредоточился на внедрении программ селекции, основанных на геномных данных. Исполняющий обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии Геннадий Карлов подробно остановился на теме повышения эффективности селекционного процесса, а также роли генетики и биотехнологий.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопросы цифровизации отрасли, поделились экспертным опытом по производству сортов и гибридов высокомаржинальных культур.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 14 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Заморозки нанесли серьёзный ущерб садам и посевам (Видео)
Дмитрий Патрушев покинул кресло министра, возвратные заморозки нанесли серьёзный ущерб садам и посевам, утильсбор снова предложили увеличить.
Снижение урожая в Бразилии из-за неблагоприятных погодных условий
Хотя Национальная компания снабжения (CONAB) немного пересмотрела производство бразильской сои и кукурузы в сторону повышения в своем последнем прогнозе из-за увеличения посевных площадей, годовой объем производства этих культур прогнозируется ниже.