О достойном урожае 2023 года, рекордном экспорте, ценах на яйца и своей любимой еде
25 December 2023, 17:11
В эксклюзивном интервью глава Минсельхоза подвел итоги года для аграрной отрасли
— Дмитрий Николаевич, в нынешнем году у нас по многим сельхозкультурам если не рекорды, то все равно очень высокие показатели. Расскажите, пожалуйста, урожай каких сельхозкультур в этом году особенно богатый?
— Этот год действительно стал одним из самых успешных для российского агропромышленного комплекса. Начну с того, что мы получим второй урожай зерновых за всю историю страны. По нашей оценке, валовый сбор составит не менее 142 млн тонн в чистом весе (в прошлом году было 158 млн тонн, — Ред.). Это позволит не только с запасом обеспечить внутренний рынок, но и направить значительные объемы зерна зарубежным партнерам.
Отдельно скажу про твердую пшеницу, которая используется для производства высококачественных макаронных изделий. По этой культуре второй год подряд у нас достаточно хороший урожай – ожидаем почти 1,6 млн тонн.
Такой вид пшеницы в основном шел на переработку внутри страны. Однако в этом сезоне мы увидели достаточно серьезный всплеск интереса со стороны зарубежных покупателей – к 10 декабря на экспорт было поставлено более 900 тысяч тонн. Это значительно больше, чем в предыдущие годы.
При этом напомню, что приоритетом для нас является внутренний рынок. Поэтому чтобы обеспечить наших переработчиков необходимым объемом сырья, правительство ввело временный запрет на экспорт твердой пшеницы, который будет действовать до конца мая следующего года.
На следующий год ставим задачу дополнительно расширить посевные площади и нарастить производство этой культуры до 2 млн тонн как для насыщения внутреннего рынка, так и для формирования хорошего экспортного потенциала по этой культуре.
Еще одно важное достижение 2023 года – высокий урожай масличных (подсолнечник, соя, кукуруза, рапс, лен и т. д. — Ред.), который составит порядка 28 млн тонн. Здесь особенно отмечу сою, сбор которой впервые достигнет 6,7 млн тонн.
Еще несколько лет назад основной объем сои у нас импортировался. Чтобы уйти от этой зависимости, в 2018 году мы разработали отдельную программу по развитию этого направления. В результате уже второй год подряд собираем урожай, который полностью удовлетворяет потребности наших животноводов.
В ближайшие годы планируем выйти на показатель в 7-8 млн тонн, что даст возможность начать развивать экспорт.
Кроме того, по прогнозам, больше, чем в прошлом году, получим риса, гречихи, зернобобовых культур. Урожай картофеля будет лучшим за последние 30 лет – 8,6 млн тонн.
Валовый сбор сахарной свеклы составил 52,2 млн тонн. Соответственно, получим в этом сельхозгоду около 7 млн тонн сахара и сможем не только закрыть свои потребности и сформировать хороший переходящий запас на следующий сезон, но и обеспечить страны-партнеры.
В целом, повторюсь, результаты работы аграриев в этом году можно назвать достойными. За этими цифрами – большой труд, модернизация и внедрение новых технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений, развитие мелиорации и множество других аспектов, которыми мы комплексно занимаемся в последние годы.
— А есть какие-то культуры, которые нам все же нужно импортировать?
— Как я уже сказал, по базовым сельхозкультурам сегодня мы обеспечиваем себя с избытком. Причем по некоторым из них вышли на самообеспеченность буквально в последние годы. Например, еще несколько лет назад мы импортировали такой социально значимый продукт, как рожь, из Прибалтики. А сейчас закрываем потребности собственным производством.
При этом, конечно, есть ряд культур, которые в силу климатических условий либо не произрастают в нашей стране, либо производятся в недостаточных объемах. Это тропические фрукты, кофе, какао, некоторые сезонные овощи, отдельные виды риса — их мы завозим из дружественных стран.
Отдельно остановлюсь на рисе. В этом году у нас достаточно хороший урожай – порядка 1,1 млн тонн, что почти на 20% больше прошлогоднего. При этом внутреннее потребление составляет около 1,5 млн тонн, поэтому в любом случае нам есть куда расти. Будем делать это за счет развития мелиорации, чтобы расширять посевные площади не только в Краснодарском крае, но и в других регионах, в частности, в Астрахани. Сейчас рассматриваем большую программу по передаче части государственных мелиоративных систем в концессию бизнесу как раз для развития рисоводства. Это позволит увеличить приток инвестиций в эту сферу.
Отмечу, что рис для нас – это еще и очень интересный экспортный продукт с большим потенциалом в Юго-Восточной Азии. Там огромные объемы потребления, а водные ресурсы ограничены. Думаю, что в перспективе российский рис сможет занять достойное место на рынке этого региона.
— В этом году российский аграрный экспорт активно растет, хотя многие западные страны пытаются вставлять палки в колеса нашей внешней торговле. С начала года мы уже реализовали продовольствия на $43 млрд. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Самая большая доля традиционно приходится на зерно – порядка 38%. Напомню, что мы прочно удерживаем лидерство в мире по экспорту пшеницы.
Тут стоит сказать, что зерно и дальше в обозримой перспективе будет играть ключевую роль в нашем экспорте, хотя его доля в общей структуре постепенно снижается в пользу переработанной продукции.
Второе место по объему поставок раньше занимала рыба, а сейчас – продукция масложировой группы. Это растительное масло, майонез, маргарин и другие товары, которых в этом году мы уже экспортировали на $8,4 млрд. Кстати, это в 2,5 раза больше, чем за тот же период в 2018 году. Тогда, пять лет назад, такие объемы казались просто невозможными, потому что производство масличных у нас было довольно слабым, а то, что выращивали, в основном реализовывали за рубеж как сырье.
Однако в 2021 году мы подняли экспортную пошлину на подсолнечник и защитили свой рынок от вывоза сырья, направив все в переработку. Это позволило резко нарастить выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью (того же подсолнечного масла и майонеза, — Ред.). Сейчас мы производим примерно в три раза больше, чем потребляем сами, и две трети объема идет на внешний рынок.
На третьем месте у нас рыба и морепродукты. Здесь тоже за последние годы произошли большие изменения. Если раньше подавляющий объем поставок приходился на сырье, то сейчас за рубеж идут продукты переработки (от соленого филе сельди и паштетов до консервированной красной икры, — Ред.). Таким образом, при сохранении тоннажа стоимость нашего экспорта увеличивается.
Еще одна заметная тенденция этого года – рост экспорта молочной группы, в первую очередь сухих продуктов, вывоз которых мы поддержали 100%-ми субсидиями на транспортировку. Более чем в полтора раза увеличились поставки свинины. Кроме того, экспорт муки впервые достиг 1 млн тонн. Такого не было никогда, и это, конечно, во многом результат нашей таможенно-тарифной политики, действия пошлин на вывоз зерна.
— Какие прогнозы по экспорту за весь год?
— Ожидаем, что по итогам 2023 года объем экспортных поставок российской продукции АПК составит более $45 млрд. Это станет очередным историческим рекордом для нашей страны. В следующем году с учетом хорошего урожая и положительной динамики производства по основным направлениям ожидаем, что текущие высокие показатели экспорта сохранятся.
При этом в очередной раз повторю, приоритет для нас – интересы внутреннего рынка и отечественных потребителей. Поэтому, как только мы видим малейшие риски для собственной продовольственной безопасности, моментально включаем инструменты ограничения экспорта.
— Какие страны сейчас – основные покупатели нашей сельхозпродукции?
— Хочу подчеркнуть – даже в условиях санкционного давления Россия является надежным партнером и одним из крупнейших поставщиков продовольствия на международный рынок. Наша страна всегда выполняет все свои обязательства и вносит огромный вклад в решение проблемы голода в мире.
При этом в сложившихся условиях наш приоритет – развитие торговли именно с дружественными странами. Если в 2021 году на их долю приходилось 73% поставок российской продукции АПК, то в текущем – уже 87%.
Отмечу, что в ближайшие десятилетия именно дружественные нам государства будут наращивать закупки продовольствия опережающими темпами. Ожидаем увеличения поставок отечественной продукции в страны Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и постсоветского пространства. Убежден, что Россия всегда будет для них хорошим партнером и гарантом продовольственной безопасности.
— У нас вот уже два года очень большие урожаи зерна. При этом сами аграрии плачутся, что им от такого их роста производства — одни убытки, потому что падают цены на внутреннем рынке. Как тут быть?
— Ежегодное потребление зерна внутри страны у нас — порядка 85-86 млн тонн (напомним, урожай в прошлом году – 158 млн тонн. — Ред). Сейчас наша ключевая задача — активизировать экспорт в страны-партнеры. Необходимо выровнять баланс спроса и предложения, чтобы ситуация на рынке была более комфортной для аграриев.
За прошлый сезон мы вывезли беспрецедентный объем – порядка 60 млн тонн зерновых, но, конечно, могли и больше. К сожалению, здесь нам помешали внешние барьеры. Первую половину года мы фактически простояли, потому что не было судов, не было страховок, начались сложности с расчетами. Если бы не было этих ограничений, могли бы вывезти порядка 70 млн тонн и, соответственно, сбалансировать рынок раньше.
В первом полугодии текущего сезона ожидаем объем экспорта порядка 35 млн тонн зерновых, а во втором – еще минимум 30 млн тонн, чтобы всего с рынка ушло около 65 млн тонн. Это поможет уравновесить ситуацию и привести цены к балансу.
Вместе с тем в сложившихся условиях, учитывая увеличение производственных издержек, конечно, нужна и прямая поддержка аграриев. Для этого в конце ноября Правительством было дополнительно выделено из резервного фонда 10 млрд рублей, которые пойдут на компенсацию части затрат на производство и реализацию зерновых. Сейчас эти средства уже доводятся до сельхозпроизводителей. Отмечу, что ранее в 2023 году мы уже направили на эту меру 20 млрд рублей.
Еще одна востребованная мера – закупки зерна в государственный интервенционный фонд, которые мы начали 11 декабря. Планируем дополнительно приобрести до 2 млн тонн по комфортным для аграриев ценам, чтобы поддержать их доходность.
Плюс действуют меры поддержки транспортировки зерновых, как на экспорт, так и внутри страны. Но, повторюсь, сегодня главное – это выровнять баланс спроса и предложения, чтобы не нагружать бюджет, а дать возможность рынку самостоятельно эффективно работать.
— Дмитрий Николаевич, а что у нас с семенами? После введения санкций аграрии волновались, что западные партнеры, которые годами поставляли в Россию семена, прекратят сотрудничество.
— Я уверен, что Россия может сама производить семена всех базовых культур. Многие отечественные сорта и гибриды ничем не уступают иностранным аналогам. Просто никто не работал над их продвижением.
Только в этом году подано заявок на включение в госреестр селекционных достижений 935 сортов и гибридов отечественной селекции. Другое дело, что у нас не очень развиты российские «коробочные» решения, в которых семена идут вместе с технологиями. Поэтому мы ставим задачу подведомственным институтам разрабатывать с сортами и гибридами всю технологическую карту, чтобы аграрии могли получать максимальную урожайность по каждой культуре.
Помимо селекционеров, которые работают в государственных НИИ, есть и целый пласт частных компаний с очень хорошими разработками. И мы планируем и дальше поддерживать селекционно-семеноводческую отрасль, в том числе в рамках нашего нового закона о семеноводстве.
Кроме того, для развития внутреннего рынка был подготовлен проект постановления по квотированию импорта семян иностранной селекции из недружественных стран. В целом этот импорт и так снижается, например, в этом году – примерно в два раза по основным культурам. В следующем году планируем продолжить сокращать импорт за счет интенсивного развития собственной селекции и семеноводства. В том числе продолжим активно внедрять новые технологии, которые позволяют значительно ускорить селекционный процесс и быстрее получать конкретные результаты в виде конкурентоспособных сортов и гибридов.
У нас в планах уже к 2027 году досрочно выйти на уровень самообеспеченности не менее 75% по семенам ряда культур.
— С начала года курятина подорожала на 30%, яйца – на 50%. Эти два товара сейчас беспокоят всех. Что можно сделать, чтобы цены перестали так сильно расти?
— В первую очередь необходимо увеличить предложение этой продукции на рынке. Ведь главная причина подорожания – значительный рост спроса на мясо кур и яйцо, как наиболее доступный белок. Поэтому, даже несмотря на увеличение производства, догнать возросшие потребности мы сможем только в следующем году. Но мы это обязательно сделаем. Со всеми основными предприятиями уже проработаны планы увеличения производства и мяса кур, и яиц.
Пока же, в качестве временной меры, расширим импорт из дружественных стран. Для этого обнулили пошлины на ввоз яиц с 1 января до 30 июня 2024 года, а на импорт определенного объема мяса бройлеров (до 140 тысяч тонн замороженной курятины, — Ред.) — на весь 2024 год.
Отмечу, что куриное мясо уже начало дешеветь. А цены на яйца, по нашим оценкам, пойдут вниз после Нового года.
Мы провели большую работу над ошибками. На будущее, чтобы не допускать таких перекосов и действовать на опережение, будем выстраивать систему мониторинга спроса по всем ключевым продуктам питания. Это позволит оперативно фиксировать, если где-то спрос начинает расти, и заблаговременно ориентировать отрасль на увеличение объемов производства по этому направлению.
— Еще одна из причин роста цен – птичий грипп. В этом году из-за него пришлось пустить под нож 5 млн кур. Африканская чума свиней тоже не дремлет…
— Вы правы, эпизоотии (эпидемии инфекционных болезней среди сельхозживотных. — Ред.) — один из основных факторов риска в животноводстве. Сейчас по всему миру наблюдаются мощные вспышки того же птичьего гриппа. Они фиксируются и в Европе, и в США и приносят огромные убытки.
Поэтому этот вопрос мы держим на особом контроле. Ведем постоянный мониторинг и принимаем все необходимые меры при возникновении очагов особо опасных болезней животных.
Тем не менее, к сожалению, в этом году у нас произошло несколько вспышек птичьего гриппа на крупных птицефабриках. В результате, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, пришлось уничтожить более 1% от общего поголовья домашней птицы в России.
Опыт показывает, что основная проблема – несоблюдение на предприятиях требований к биологической защищенности. Поэтому будем поддерживать их реконструкцию и модернизацию, а также совершенствовать законодательство.
— А как сегодня обстоят дела с производством отечественных вакцин для животных?
— Могу сказать, что отечественные биофармацевтические компании за последнее время сделали большой шаг в развитии. Модернизируются производственные площадки, расширяется ассортимент выпускаемых препаратов, появляются новые высокотехнологичные разработки, растут объемы производства.
Сегодня у всех востребованных средств зарубежного производства, в том числе вакцин, есть отечественные аналоги. А против основных экономически значимых болезней животных в России используются исключительно наши иммунобиологические препараты, которые Минсельхоз поставляет в регионы.
За последние годы благодаря мерам господдержки страна набрала хорошие темпы ввода новых плодо- и овощехранилищ. Фото: пресс-служба Минсельхоза
— За последние годы благодаря мерам господдержки мы, действительно, набрали хорошие темпы ввода новых плодо- и овощехранилищ. Действующие мощности уже позволяют хранить порядка 10 млн тонн картофеля, овощей и плодов. К 2026 году новые мощности позволят хранить еще 900 тысяч тонн продукции.
Но нужно понимать, что затраты на хранение перекладываются в стоимость овощей и фруктов. Это и тарифы на электроэнергию, которые каждый год растут, и зарплаты, и транспортные расходы.
Поэтому от сезонного фактора мы никуда не уйдем. Летом — а лето у нас довольно короткое — овощи дешевеют, потому что они продаются прямо с поля, и предложение на рынке высокое. А дальше традиционно стоимость повышается. Вопрос в том, чтобы это было менее чувствительно для людей.
В этом году случился определенный всплеск цен на томаты. На то есть две главные причины: более поздняя закладка в закрытом грунте (из-за теплой осени грунтовые росли на месяц дольше, в результате тепличные посадили чуть позже. — Ред.) и переход тепличных комплексов на более востребованные помидоры «черри». Этот момент будем прорабатывать с бизнесом, чтобы они производили и поставляли в сети больше обычных круглых томатов.
Кроме того, Минсельхоз выступил с инициативой — установить тарифную льготу на импорт круглых томатов в объеме до 130 тысяч тонн на январь-июнь следующего года (иными словами, обнулить ввозную пошлину на них, — Ред.). Это позволит сбить цены на эту продукцию и расширить выбор для покупателей. Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию эту инициативу поддержала.
А в целом ситуация на рынке картофеля и овощей достаточно стабильная – в этом сезоне у нас очень хороший урожай, поэтому никаких резких скачков цен мы не ожидаем.
Будем и дальше наращивать объемы производства. С этого года запустили отдельный федеральный проект по развитию овощеводства и картофелеводства. Оказываем поддержку на выращивание как в открытом, так и в закрытом грунте, на семеноводство, техническое переоснащение.
— Думаю, здесь все очевидно. Сегодня в магазин заходишь: 90-95% – отечественная продукция по всем категориям.
Есть, конечно, нишевые продукты, которые мы завозим — бананы, кофе, чай. Хотя сейчас переработка кофе и чая осуществляется у нас в стране. Более того, выращиваем свой чай в Краснодарском крае и развиваем производство различных травяных напитков, которые сегодня все более популярны.
В остальном все, что мы можем производить сами, мы производим и успешно замещаем международные марки, которые ушли с нашего рынка. Например, ассортимент сыров и колбасных изделий за последние годы вырос просто неимоверно. Стала доступна практически любая рыбная продукция и деликатесы. Не будет преувеличением сказать, что российские продукты – это синоним качества и приоритетный выбор наших потребителей.
— А если говорить лично о ваших предпочтениях?
— Я люблю белую рыбу. А недавно во время рабочей поездки на Дальний Восток заново открыл для себя минтай. На Камчатке мы специально посетили одно из рыболовецких предприятий и даже поучаствовали в промысле, чтобы посмотреть, как сегодня добывается эта рыба и перерабатывается прямо на борту суперсовременных траулеров.
Знаете, минтай когда-то был во многом недооценен в нашей стране, а сегодня входит в меню ресторанов. Во многих отношениях он уникален –используется в диетическом питании, богат микро- и макроэлементами. Но, конечно, его нужно есть максимально свежим. И если на Дальнем Востоке это не проблема, то в другие регионы России важно правильно транспортировать эту рыбу, тогда при приготовлении она имеет очень нежный вкус и сохраняет все свои полезные свойства.
Отмечу, что минтай – одна из главных промысловых рыб России и первая по объемам вылова. Более того, мы мировые лидеры по ее поставкам на международный рынок.
— Интеграция новых субъектов в правовую и социально-экономическую сферу страны является важнейшей задачей. Местный бизнес должен иметь доступ ко всем действующим мерам государственной поддержки. Отмечу, что уже сейчас многие инструменты, как финансовые, так и нефинансовые, в полной мере доступны аграриям этих регионов.
Только в текущем году на развитие АПК новых территорий из федерального бюджета предусмотрено 4,36 млрд рублей. Средства в том числе идут на поддержку агротехнологических работ, предприятий хлебопекарной промышленности, стимулирование производства картофеля и овощей, молока. Предоставляется адресная помощь предприятиям отрасли для сохранения рабочих мест, а также льготные короткие кредиты по ставке до 3% годовых.
Помимо прямой поддержки, в регионы поступают средства производства, племенной материал и ветпрепараты. Проводится обучение местных специалистов современным методам разведения и содержания животных, оказываются различные консультационные услуги.
Кроме того, активную работу на новых территориях ведут наши подведомственные организации и институты развития. Например, в этом году «Росагролизинг» поставил на условиях льготного лизинга почти 600 единиц сельхозтехники на общую сумму 3 млрд рублей.
— И каковы результаты?
— Несмотря на сложнейшие условия, в которых пришлось работать аграриям этих регионов, в 2023 году мы видим рост по многим направлениям. Собрано почти 5 млн тонн зерна, при этом урожайность зерновых культур выросла на 27% по сравнению с прошлым годом. Достойные показатели по подсолнечнику. Кроме того, удалось более чем на 20% увеличить площадь озимого сева — это хорошая база для урожая будущего года.
Также динамично развивается животноводство и производство продуктов питания – колбасных изделий, подсолнечного масла, молочной продукции, муки, хлеба. В целом сегодня на новых территориях в магазинах доступны все те же товары, что и в других субъектах. Более того, по данным Росстата, большая часть продуктов здесь стоит дешевле, чем в соседних регионах.
— Сельское хозяйство становится все более технологичным. Очевидно, что современные технологии в агропроме требуют новых кадров. Готова ли наша система образования выпускать таких специалистов?
— Прежде всего, отмечу, что сегодня наша отрасль – одна из самых высокотехнологичных и наукоемких, а темпы внедрения инноваций в производство в последние годы значительно возросли. Времена, когда аграрий мог рассчитывать только на свои руки и хорошую погоду давно прошли.
Развитие новых технологий требует специальных знаний и подготовки, причем не только в конкретной узкой области, но и по смежным направлениям. Например, если раньше агроном, придя на производство, работал только по профильным компетенциям, то сейчас ему также важно разбираться в экономике предприятия, биотехнологии, уметь работать с большими данными и управлять цифровыми системами.
Поэтому наша задача – выстроить систему подготовки кадров так, чтобы компетенции выпускников отвечали актуальным требованиям рынка и были ориентированы на повышение конкурентоспособности российского АПК.
Для этого проводим большую работу совместно с 46 подведомственными вузами. Серьезно обновляем их материально-техническую базу, участвуем в разработке новых программ, расширяем сотрудничество с ключевыми компаниями отрасли.
Но до вуза молодого человека нужно еще довести. Создаем для этого все необходимые условия – от специализированных классов в школах до трудоустройства. Сегодня под кураторством 40 вузов находятся почти 1,2 тысячи агроклассов – это больше 20 тысяч детей, которые изначально мотивированы к выбору аграрных профессий.
Считаю правильным ввести в школах обязательную профилизацию обучения с увеличенным количеством часов изучения предметов естественно-научной направленности по аналогии с физико-математическими или языковыми классами. Далее школы с такими классами должны быть прикреплены к аграрным вузам и учреждениям среднего профессионального образования, а преподаватели и старшекурсники с привлечением представителей бизнеса могут выступать в качестве наставников у детей и способствовать их поступлению.
Отдельный вопрос – производственная практика, которая сейчас в университетах начинается на последнем курсе обучения. На мой взгляд, этого недостаточно. И, конечно, нужно выстраивать мягкие мотивирующие механизмы для повышения интереса молодежи к отрасли.
— И на кого ребятам идти учиться? Какие профессии в сельском хозяйстве – самые перспективные?
— Это, прежде всего, направления, связанные с генетикой и селекцией растений и животных. Сейчас такая подготовка осуществляется по соответствующим профилям у агрономов и ветеринаров. Однако 14 ноября на стратегической сессии в Правительстве было принято решение об определении этих направлений в отдельные специальности. Это, безусловно, позволит усилить кадровый потенциал отрасли, готовить специалистов для обеспечения технологического суверенитета страны, а также повысить престиж агропромышленного комплекса.
Также в июне этого года кабмин постановил провести эксперимент по разработке и реализации экспериментальных программ интернатуры по специальностям в области ветеринарии. Это новый уровень образования в этой сфере.
Кроме того, все более востребованы такие образовательные профили, как «биоинформатика», «сити-фермерство», «агрокибернетика». Умная обработка полей, робототехника и беспилотные технологии. Все это активно внедряется в российский агропром и выводит отрасль на новый уровень научно-технологического развития. Поэтому могу с уверенностью рекомендовать абитуриентам выбирать для обучения агарные вузы. Специалист в области АПК – это действительно профессия будущего.
Ваш комментарий
|
|