Озимая пшеница в Ростовской области подошла к возможным заморозкам в идеальной фазе (Видео)
30 November 2023, 02:18
Озимые в Ростовской области радуют селян. По мнению специалистов всходы вошли в ту фазу, которой уже не страшны морозы. Но появляется новое опасение: если теплая погода подстегнет рост пшеницы, минус на термометре может стать губительным.
Такая картина для кануна зимы — большая редкость. Обычно в этот период пшеничные поля едва зеленеют всходами, а кое-где семена и вовсе продолжают покоится в земле. В этот раз — полная идиллия. Зелень застилает землю плотным ковром. Все из-за влаги, на которую природа в этом году была необычайно щедрой.
Андрей Кулешов, главный агроном опытной станции «Экспериментальное» АНЦ «Донской»: «Влаги было достаточно, температурные показатели тоже были оптимальные. Пшеница всходила, как и положено, через неделю уже появлялись всходы. И развитие ее шло так, как положено».
В идеальных условиях всходы озимой пшеницы эталонно прошли все заложенные их биологией этапы. Проклюнулись первыми ростками — так называемая «фаза шильца». Быстро образовали два-три листочка и начали формировать дополнительные стебли и вторичную корневую систему.
Андрей Кулешов: «Вся площадь посеянная взошла полностью. Даже не то, что взошла, а пшеница раскустилась. Даже поздние посевы, посеянные в середине октября, дошли до фазы начала кущения».
Эта фаза вегетации во всех учебниках по агрономии значится как оптимальная для зимовки. Да и на практике любой специалист подтвердит — ударили морозы по нежным шильцам или уязвимым листикам — входы могут погибнуть. А если пшеница успела до зимы раскуститься, за ее сохранность можно не переживать.
Почему пшеница хорошо зимует именно в таком состоянии? Все объясняется законами физики. В этой фазе в так называемом «узле кущения» накапливается наибольшее количество сахаров. А как известно, сахарный сироп, в отличие от воды, незамерзает даже при минус 10–15 градусах. То есть клетки растений не будут повреждены расширяющимся льдом. И пшеница с легкостью перенесет даже сильные морозы.
Тут, правда, таится одна опасность. В некоторых хозяйствах, боясь, что растения не успеют достигнуть фазы кущения, стараются посеять пораньше. Поэтому в такой исключительный год, как нынешний, всходы могут перерасти. Начнется расход запасенных сахаров, их концентрация снизится, и появится угроза вымерзания. Впрочем, это скорее относится к более теплолюбивым сортам краснодарской селекции. Им, как чуть более продуктивным, донские аграрии все чаще отдают предпочтение. А вот родные сорта зерноградской селекции выводились именно как морозоустойчивые.
Валерий Солод, директор опытной станции «Экспериментальное» АНЦ «Донской»: «Холодные зимы если, морозные, значит много гибели у краснодарской селекции. Наша пшеничка, слава Богу, выживала и давала очень неплохие результаты».
Какой будет грядущая зима неизвестно. Радоваться нынешним условиям и называть их предпосылками огромного урожая пока рано, говорят аграрии. Природа часто подбрасывает непредсказуемые и далеко не всегда приятные сюрпризы.
Сбор урожай хлопка начался в Азербайджане
Агропромышленный комплекс надежно обеспечивает продовольственную безопасность России
На складах в ЕС могут быть уничтожены сотни тысяч тонн кофе и какао
Ваш комментарий
|
|