Отдачу от инвестиций в исследования болезней пшеницы подсчитали ученые
03 February 2023, 11:39

Болезни пшеницы, одной из самых важных сельскохозяйственных культур, вызывают серьезные продовольственные и экономические потери во всем мире, что влечет за собой последствия как для фермеров, так и для потребителей. Изменение климата усугубляет эти проблемы, усиливая стресс растений и расширяя естественные ареалы фитопатогенов и сопутствующие угрозы урожаю. При этом инвестиции в пшеничную агронауку недостаточны, по мнению аналитиков

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Plant Sciences, аналитики из Информационного центра GEMS Университета Миннесоты, факультетов прикладной экономики и патологии растений и 2Blades, некоммерческой организации, которая способствует продовольственной безопасности и адаптации культур к изменению климата, представили данные для подтверждения уязвимости глобального урожая пшеницы к болезням.

Команда GEMS использовала свои данные и вычислительные ресурсы с новой моделью множественных опасностей для изучения экономических последствий болезней сельскохозяйственных культур, вызванных не только отдельными патогенами, но их множеством, с которыми фермеры борются на своих полях.

Текущие масштабы потерь от пяти основных болезней пшеницы оцениваются от 4,2 до 10,8 млрд долларов США в год. Сценарий с высокими потерями приводит к сокращению производства пшеницы в среднем на 8,5% во всем мире, что представляет собой количество калорий, достаточное для того, чтобы накормить до 173 миллионов человек в ежегодно.

При помощи селекции сельхозкультур с применением современных генетических инструментов может производить более устойчивые сорта, но данные, предоставленные Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США показывают, что государственные инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки пшеницы находятся на самом низком уровне с 1970 года.

Инвестиции в государственные исследования пшеницы во всем мире для исследований, связанных с вредителями и болезнями, оставались неизменными на уровне 185 миллионов долларов в год в течение нескольких десятилетий. Дальнейшее финансирование в размере от 350 до 974 миллионов долларов обеспечило бы 10%-ный годовой доход от инвестиций в исследования и разработки по борьбе с болезнями пшеницы. Суть в том, что увеличение государственного финансирования НИОКР в 2–5 раз оправдано.

«Наш анализ помогает продемонстрировать экономическую ценность устранения угроз растениеводству на этапе исследований и разработок, — говорит Диана М. Хорват, президент 2Blades. — Слишком долго США и другие страны недостаточно инвестировали в эту сферу, и последствия очевидны в потерях урожая, вызванных болезнями, а также в скачках цен на продукты питания и глобальном голоде. Эти угрозы усиливаются с изменением климата и в конечном итоге будут гораздо более дорогостоящими с точки зрения недоедания и продовольственной помощи голодающим».

Болезни пшеницы влияют на продовольственную безопасность во всем мире, подчеркивают авторы исследования.

Пшеница — одна из самых важных основных продовольственных культур — занимает самое большое географическое распространение среди всех культур в мире и составляет около одной пятой от общего количества калорий и белка, потребляемых 7,9 миллиардами человек на планете каждый год. Но пшеница уязвима как для сорняков и насекомых-вредителей, так и для болезней, которые снижают урожайность и подвергают цепочки поставок сезонным и региональным рискам.

«Фермеры должны бороться с несколькими заболеваниями одновременно, — говорит содиректор GEMS Фил Парди. — Мы считаем, что фермерам, выращивающим пшеницу, угрожает множество опасностей с точки зрения фитопатогенов, поскольку около 75% мирового урожая пшеницы приходится на районы, где климат поддерживает как минимум четыре грибных болезни, а среди них самая распространенная – фузариоз колоса, она же и является причиной опасных микотоксинов, отравляющих людей и домашний скот. Особенно уязвимы фермеры в Латинской Америке и странах Африки к югу от Сахары».

В исследовании Американского общества агрономов говорится, что урожайность сортов твердой озимой пшеницы, возможно, достигла пика в начале-середине 1990-х годов, и дальнейшее улучшение генетического потенциала урожайности зависит от каких-либо новых технологических или биологических достижений.

Существуют различные инновационные варианты решения повторяющихся проблем с защитой урожая, наиболее экологически безопасным из которых является предотвращение болезней с самого начала за счет генетической устойчивости сельскохозяйственных культур. Поэтому необходимо обеспечить финансирование для прорывных открытий и развертывания надежных средств сопротивления пшеницы против болезней.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.
Конечные запасы пшеницы в Сербии остаются высокими
Сербия начинает 2024-25 маркетинговый год с более чем 1 миллионом тонн заканчивающихся запасов пшеницы из-за исключительно благоприятных урожаев в сочетании с низкими рыночными ценами, второй год подряд с большими запасами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).