Льгота 0%: как три агрохолдинга заработали за год 100 млрд рублей прибыли
20 December 2022, 13:34

Совокупная прибыль до налогообложения трех крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов и производителей питания — «Русагро», «Мираторга» и «Группы Черкизово» — по итогам 2021 года превысила 103 млрд рублей, но компании заплатили с нее буквально несколько процентов налога и при этом выплатили почти 35 млрд рублей дивидендов своим акционерам. Как так получилось?

«Мираторг» и «Русагро» едва не вошли в топ-50 крупнейших российских компаний по чистой прибыли по версии Forbes, а вот в качестве кандидатов для другого рейтинга по размеру уплаченного налога на прибыль эти компании даже не рассматривались. Согласно консолидированным отчетам по МСФО, у «Мираторга» с прибыли до налогообложения по итогам 2021 года в размере 41,5 млрд рублей всего 26 млн рублей уплаченного налога на прибыль (текущий налог на прибыль оценивается в 154 млн рублей, часть которого могла быть выплачена уже в 2022 году, следующим за отчетным 2021 годом), а у «Русагро» с прибыли почти в 45 млрд рублей — 3,68 млрд рублей.

По данным Росстата, сальдированный результат (прибыль минус убыток) предприятий сельского хозяйства в России составил в 2021 году 589,3 млрд рублей. То есть на три крупнейших агрохолдинга пришлось около 17% прибыли всего сельского хозяйства.

При этом за три года у «Мираторга» 577 млн рублей уплаченного налога на прибыль (прибыль до налогообложения — 93 млрд рублей, эффективная ставка налога — 0,6%). У «Группы Черкизово» — 387 млн рублей (38,6 млрд рублей и 1%), у «Русагро» — 5,9 млрд рублей (79,7 млрд рублей и 7,4%).

Как так получилось? Разберем на примере «Мираторга», у которого самая низкая эффективная ставка среди крупнейших агрохолдингов. Теоретический расход по налогу на прибыль, рассчитанный по ставке 20%, действующей в России, с годовой прибыли 41,5 млрд рублей составил бы 8,3 млрд рублей. Но для сельскохозяйственных производителей действует льгота в виде ставки в 0%. Согласно отчетности «Мираторга», эффект от применения льготный ставки составил 7,1 млрд рублей, в результате чего расчетный расход по налогу на прибыль уменьшился до 1,24 млрд рублей.

Почему налог не уменьшился до нуля, благодаря льготной ставке? В состав холдинга «Мираторг» входят не только сельскохозяйственные предприятия, но также компании, занятые транспортной и складской логистикой, дистрибуцией. В отчетности «Мираторга» подчеркивается, что текущие убытки и налоговые активы одной компании не могут быть зачтены против текущих прибылей и налоговых задолженностей другой компании группы. Некоторые компании холдинга и вовсе работают в специальном налоговом режиме: «Мираторг-Запад», крупный производитель замороженных мясных полуфабрикатов и поставщик, зарегистрирован в особой экономической зоне Калининградской области и имеет льготы до 2032 года включительно.

Из расчетной суммы налога на прибыль «Мираторга» в 1,24 млрд рублей 154 млн рублей приходится на текущий налог на прибыль, который будет уплачен, и 1,07 млрд рублей — на изменение отложенного налога. Отложенный налог появляется из-за разницы правил бухгалтерского учета и налогового учета и влияет на сумму налога к уплате в будущих отчетных периодах. По данным финансовой отчетности «Мираторга», на конец прошлого года у компании были признаны отложенные налоговые активы по убыткам прошлых лет на сумму 992 млн рублей, которые как раз снизят сумму уплаченного налога на прибыль в будущем. Еще 2,4 млрд рублей убытков пока записаны как непризнанные потенциальные налоговые активы. В «Мираторге» не ответили на запрос Forbes.

Сельхозпроизводители были освобождены от уплаты налога на прибыль в 1991 году, когда совхозы и колхозы, две трети из которых были убыточными, начали преобразовывать в частные хозяйства. 1 января 2004 года сельскохозяйственным предприятиям было предложено перейти на Единый сельскохозяйственный налог со ставкой 6%, либо продолжить работу с нулевой ставкой налога на прибыль. С 2013 года налог на прибыль сельхозпроизводителей должен был вырасти до 18%, с 2016-го — до 20%. Но в сентябре 2012 года Госдума приняла закон, по которому нулевая ставка налога на прибыль стала бессрочной, по оценке председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, это решение стоило государству в 2012 году 16 млрд рублей.

По мнению директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте России Натальи Шагайды, существующие подходы к налогообложению крупных бизнесов в виде агрохолдингов являются дискриминацией как малого и среднего сельскохозяйственного предпринимательства, так и отдельных субъектов предпринимательства в переработке, которые платят налог на прибыль. «Понятно, что такая система сформировалась тогда, когда сельское хозяйство было слабым, его защищали со всех сторон. Но нужно ли сейчас сохранять равные подходы к налогообложению малого или среднего предпринимательства и крупного бизнеса? Этот вопрос хотя бы нужно начать обсуждать», — считает Шагайда.

Как компания распорядилась прибылью в 40,2 млрд рублей? В 2021 году «Мираторг» заплатил своим владельцам — братьям Александру и Виктору Линникам — дивиденды в размере 6 млрд рублей. Почти вся остальная нераспределенная прибыль учтена в собственном капитале холдинга. У «Мираторга» по-прежнему крупнейшая инвестиционная программа среди российских сельскохозяйственных производителей: в 2021 году компания направила на капитальные вложения 36,6 млрд рублей.

Два других крупнейших агрохолдинга также выплатили своим владельцам крупные дивиденды в 2021 году: «Группа Черкизово» — 9 млрд рублей и «Русагро» — 19,4 млрд рублей.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 20 декабря 2022

Теги     прибыль      агрохолдинги      дидивенды   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.