Ученые пытаются адаптировать сою к соли
14 February 2022, 09:05

Сельскохозяйственные угодья в ряде стран мира постепенно деградируют из-за роста их засоленности вследствие глобального изменения климата, истощения грунтовых вод и повышения уровня моря. Ситуация усугубляется использованием неэффективных методов ведения сельского хозяйства. Поэтому ученые ищут способы для повышения устойчивости растений к большим концентрациям солей в почвах, например, сои, которая не выносит засоленности.

Исследователи Университета Гонконга выявили молекулярные механизмы, активирующие адаптацию сои к соли. Как оказалось, для ее выживания в условиях засоленности почвы необходимы молекулы, сигнализирующие о солевом стрессе. Они относятся к двум классам липидов – фосфатидным кислотам и оксилипинам.

Ранее было выясгнено, что в процессе генерации фосфатидной кислоты участвует Ацил-КоА-связывающий белок (ACBP) , связывающий ацил-КоА сложные эфиры. Однако процессы, запускающие синтез оксилипинов, и взаимодействие между ними и фосфатидными кислотами до сих пор оставались непонятными.

В ходе исследований корней сои, произрастающей в солевых растворах, неожиданно был АСВР, причем через несколько часов после их помещения в них.

«К счастью, мы поймали их в нужный момент», — прокомментировала профессор Ми-Лен Чиэй (Mee-Len Chye).

На основе серии анализов была разработана модель, иллюстрирующая роль ACBP в генерации оксилипинов и их взаимодействие с фосфатидными кислотами в процессе сигнализации о солевом стрессе.

Если результаты работы китайских ученых найдут применение в сельском хозяйстве, то выращивание различных культур будет в меньшей степени зависеть от засоления почвы. Также они могут быть использованы для селекции сортов сои, способных расти на землях с высокой засоленностью.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен с 14 по 18 февраля 2022 

Теги     Китай      соя      сельское хозяйство      наука   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каковы перспективы озимой пшеницы в 2025 году (Видео)
В этом году поля озимой пшеницы глаз не радуют: где-то растения встретят зиму в фазе 2-3 листьев, где-то – в фазе шильца, а где-то всходов нет до сих пор.
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля