Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/uchenye-pytayutsya-adaptirovat-soyu-k-soli/579450/
|
Сельскохозяйственные угодья в ряде стран мира постепенно деградируют из-за роста их засоленности вследствие глобального изменения климата, истощения грунтовых вод и повышения уровня моря. Ситуация усугубляется использованием неэффективных методов ведения сельского хозяйства. Поэтому ученые ищут способы для повышения устойчивости растений к большим концентрациям солей в почвах, например, сои, которая не выносит засоленности.
Исследователи Университета Гонконга выявили молекулярные механизмы, активирующие адаптацию сои к соли. Как оказалось, для ее выживания в условиях засоленности почвы необходимы молекулы, сигнализирующие о солевом стрессе. Они относятся к двум классам липидов – фосфатидным кислотам и оксилипинам.
Ранее было выясгнено, что в процессе генерации фосфатидной кислоты участвует Ацил-КоА-связывающий белок (ACBP) , связывающий ацил-КоА сложные эфиры. Однако процессы, запускающие синтез оксилипинов, и взаимодействие между ними и фосфатидными кислотами до сих пор оставались непонятными.
В ходе исследований корней сои, произрастающей в солевых растворах, неожиданно был АСВР, причем через несколько часов после их помещения в них.
«К счастью, мы поймали их в нужный момент», — прокомментировала профессор Ми-Лен Чиэй (Mee-Len Chye).
На основе серии анализов была разработана модель, иллюстрирующая роль ACBP в генерации оксилипинов и их взаимодействие с фосфатидными кислотами в процессе сигнализации о солевом стрессе.
Если результаты работы китайских ученых найдут применение в сельском хозяйстве, то выращивание различных культур будет в меньшей степени зависеть от засоления почвы. Также они могут быть использованы для селекции сортов сои, способных расти на землях с высокой засоленностью.
Источник: www.fertilizerdaily.ru