«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева стал крупнейшим землевладельцем РФ
03 March 2021, 11:07

Forbes представляет третий рейтинг землевладельцев России, совокупно его участникам принадлежит 8,3 млн га. Стоимость общего земельного надела в сравнении с прошлым рейтингом 2019 года выросла почти на треть, с 471,6 млрд до 617,31 млрд рублей.

Первая строчка остается за фирмой «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, владеющей обширными земельными наделами в самых дорогих регионах страны, Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, — 88,6 млрд рублей.

С четвертого на второе место переместился «Продимекс» Игоря Худокормова (65,1 млрд рублей). Этому способствовал рост стоимости земель в Центрально-Черноземном районе, в среднем по региону они выросли в 2020 году почти вдвое, а в некоторых областях приблизились к ценам земель на юге России. Агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова, занимавший второе место, несмотря на наращивание земельного банка, переехал на четвертую строчку (48,2 млрд рублей). На третьей по-прежнему «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников (49,1 млрд рублей).

Впервые вошли в рейтинг три компании — французская Sucden и «Агросила» с ХК «Ак Барс» из Республики Татарстан.

Крупнейшие игроки продолжают наращивать земельные банки. В марте 2020 года агрохолдинг «Степь» купил СПК «Родная земля», обрабатывающий более 30 000 га, после чего «Степь» стала крупнейшим владельцем земли в Ростовской области. В июле ставропольская ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова приобрела «Ростовскую ниву», российскую часть бизнеса владельцев некогда крупнейшей казахстанской аграрной компании «Алиби». Сделка увеличила земельный банк «Ресурса» сразу с 200 000 га до 320 000 га. Агрохолдинг «ЭкоНива» Штефана Дюрра увеличил свой земельный надел за год ­­на 30 000 га.

Количество сделок, скорее всего, будет только расти, Россельхозбанк, кредитующий большую часть рынка, называет растениеводство одним из самых перспективных направлений для сделок слияний и поглощений, спрос на активы здесь пока превышает предложение. Повышенный интерес инвесторов к этому сектору вызван несколькими причинами. По словам управляющего директора консалтинговой компании BEFL Владислава Новоселова, за последний год существенно выросли цены на всю продукцию растениеводства: «На некоторые виды более чем в два раза, в сектор пришла очень высокая доходность, появился капитал, который нужно куда-то размещать. Успешные инвесторы размещают его в покупку земель как в своих регионах, так и в соседних». Кроме того, по его оценке, российские банки стали активнее финансировать сделки М&А в агросекторе. Третьей причиной он называет выход на рынок непрофильных инвесторов, которых привлекает высокая доходность.

Как мы считали

Сельскохозяйственные земли агрохолдингов оценивались исходя из их площади и расчетной цены 1 га. Информацию о площади земель холдингов Forbes брал из трех источников (указаны в порядке приоритета):

  1. Анкеты, заполненные агрохолдингами по нашей просьбе.
  2. Официальные сайты или отчетность агрохолдингов.
  3. Обзор владельцев сельскохозяйственной земли в России, подготовленный компанией BEFL.

Для определения стоимости 1 га земли сельскохозяйственного назначения в том или ином субъекте Российской Федерации мы использовали данные о покупке-продаже земли в 2019 и 2020 годах, полученные от самих компаний, данные о публичных сделках и данные экспертов. В рейтинге оценивалась стоимость земельных банков только частных компаний.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 марта 2021.

Источник: forbes.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.
Конечные запасы пшеницы в Сербии остаются высокими
Сербия начинает 2024-25 маркетинговый год с более чем 1 миллионом тонн заканчивающихся запасов пшеницы из-за исключительно благоприятных урожаев в сочетании с низкими рыночными ценами, второй год подряд с большими запасами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).