Директор «Сибирского комбината хлебопродуктов» о ситуации на зерновом рынке Сибири
14 January 2020, 10:07

Баринов Илья Игоревич (на фото посередине)
Директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов»

Какова ситуация на зерновом рынке Сибири в нынешнем году и каковы перспективы на 2020 год – наш разговор с генеральным директором ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Ильей Бариновым.

— Илья Игоревич, как вы оцениваете ситуацию на зерновом рынке и минувший агросезон?

— Своеобразный был год, неоднозначные условия уборки, что привело к ухудшению качества урожая зерна, в частности по числу падения и клейковине. Это больно ударило по нашему предприятию – нам важны партии определенного количества и качества. Мы вынуждены были завозить зерно из Красноярского края.

Однако, следует отметить, что в целом урожайность в Омской области была достаточно высокой, во многих районах побиты рекорды. Это объясняется, на мой взгляд, применением удобрений и элитных семян, чему, в свою очередь, способствовали меры поддержки из федерального и областного бюджетов. Жаль, что не было интервенции – в начале сезона цена на зерно значительно «просела». Затем начала подниматься, в том числе и за счет продаж в Казахстан. И здесь регион столкнулся с «серым» экспортом: вывозились большие партии бесконтрольно, сегодня невозможно реально подсчитать, какие объемы утекли в соседнюю республику (а оттуда в страны Азии). И все же это хорошо сказалось на экономике хозяйств, маржинальности зерновых. Иначе ценник на пшеницу был бы на 1500 р/тн ниже. А так максимальная цена на пшеницу 3 класса доходила до 12500 рублей за тонну с НДС.

— Как ваше предприятие в таких условиях работает? Вам, видимо, невыгодно удорожание пшеницы…

— Мы и перерабатываем и торгуем зерном. Смотрим на экономику: если выгоднее продать сырье – продаем. Однако производство никогда не останавливаем. Можем уменьшить мощности по переработке, но у нас есть стабильные контракты с хлебозаводами, которые мы выполняем независимо от конъюнктуры рынка. Наша задача – бесперебойное снабжение мукой, причем нужного качества.

В нынешнем году мы столкнулись с такой проблемой, как дефицит ржи. В стране в принципе невысокие посевные площади данной культуры, а в нынешнем году еще и урожай оказался ниже обычного – соответственно, рожь подскочила в цене, что неизбежно сказалось на стоимости ржаной муки. Пытаемся популяризировать выращивание этой культуры у нас в регионе, заключаем долгосрочные контракты с аграриями.

— По вашему мнению, почему российский зерновой рынок постоянно лихорадит?

— Наша главная проблема – отсутствие баланса посевных площадей, понимания необходимого количества тех или иных культур. Например, сегодня в цене рапс – на следующий год аграрии сеют больше рапса. В цене ячмень – увеличивают его посевы. В итоге в новом сезоне — переизбыток данной культуры и, как следствие, низкая цена.

Необходимо государственное прогнозирование или госзакуп по минимальной фиксированной цене, которая позволит регулировать объемы выращивания.

— Илья Игоревич, какие регионы сегодня являются потребителями продукции вашего предприятия? Что в планах на 2020 год?

— География продаж продуктов переработки – в основном западное направление вплоть до Калининграда. Наше предприятие — одно из крупнейших в России по производству манки, а главные конкуренты – на Алтае, поэтому нам сложнее двигаться на восток страны.

Корма реализуем, главным образом, за пределы Омской области и ориентированы на мелких потребителей Свердловска, Перми, Мурманска. Надеемся на расширение – Китай, Вьетнам.

Пока на экспорт (если не считать страны СНГ) отгружаем только сырье. Продаем зерно в Данию, Иран, Саудовскую Аравию, Прибалтику. Опыт торговли с Китаем был в 2017 году.

Мы постоянно ищем новые рынки сбыта, работаем по международным стандартам – готовы выполнять требования стран-импортеров. Сотрудничаем с аграриями – готовим контракты по закупу сырья по фиксированным ценам.

Перерабатывающие мощности предприятия составляют 70 тыс. тонн зерна в год, но пока не загружены. Мощности единовременного хранения — более 100 тыс. тонн. Кормов способны производить 150 тыс. тонн в год. В наступающем году планируем завершить реконструкцию комбикормового завода и вывести на полную мощность, выпускать полный спектр комбикормов – как для птицы, свиней, КРС, так и для рыбы. Любая рецептура под любого клиента. Также намерены к лету-осени следующего года запустить производство геркулеса. Сейчас в перечне выпускаемой продукции — колотый горох, ячневая крупа.

На случай большого урожая планируем обеспечить высокую отгрузку, для чего предстоит подготовить собственные пути с одновременно отгрузкой 70 вагонов.

— Какую помощь вы бы хотели получить от государства, чтобы экспортировать не сырье, а продукты переработки?

— Российское сырье интересно загранице: и нефть, и газ, и зерно. Однако нет поддержки именно экспорта тех продуктов, которые формируют добавленную стоимость. Посмотрите, Турция — лидер по импорту нашего зерна и мировой лидер по экспорту муки, т.е. работает на нашем сырье. Казахстан стал вторым в мире по экспорту муки. Что мешает нам быть первыми?! Считаю, нет поддержки для продвижения наших товаров – все рынки защищены, тут без помощи государства не обойтись. Казахстан нас отрезает тарифами, чтобы мы не зашли на азиатский рынок, где он научился продавать и хорошо себя чувствует. В Китае — пошлина 68% на муку. Во всех странах есть поддержка, но не везде это афишируется. Плюс у нас колоссальная по стоимости логистика – нужны дотации, чтобы мы могли отгружать продукцию на отдаленные рынки.

При этом, если посмотреть на состояние дел сибирских переработчиков, можно смело сказать, что мукомольные и крупяные производства могут работать с большей мощностью. А значит, стать достойным игроком на мировом рынке.

— Спасибо за беседу! Успехов в новом году!

Читайте еженедельный прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 января 2020.

Источник: agrotime.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Увеличение второго урожая повысит производство сои в Аргентине
Ожидается, что производство сои в Аргентине увеличится в 2024-2025 годах за счет более крупного посева второго урожая сои, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Виден краешек рекорда: Россия нарастила производство и экспорт удобрений
Производство удобрений в России заметно выросло за I квартал нынешнего года