Ученые спрогнозировали продовольственную устойчивость для 97 стран
29 November 2019, 12:26

Сложнее всего, по их оценкам, будет Индии, а Россия станет одним из лидеров получившегося рейтинга.

Ученые впервые оценили, как в ближайшие годы изменится продовольственная безопасность в 97 странах. Россия оказалась одним из лидеров получившегося в результате рейтинга, тогда как ситуация в странах Африки и Индии усугубится уже в скором будущем, пишут исследователи в журнале Scientific Data.

«Мы впервые попытались эмпирически оценить продовольственную устойчивость всей планеты в целом, обращая внимание не только на продовольственную безопасность, доступ к пище и окружающую среду, но и на экономические и социальные аспекты этого феномена», — рассказала Камила Бонилла, один из авторов исследования, сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе.

По прогнозам ООН, численность населения Земли уже в 2053 году превысит отметку в 10 млрд человек. Сильнее всего вырастет число жителей в малообеспеченных странах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, тогда как число жителей Европы заметно снизится.

Дальнейший рост человечества резко повысит нагрузку на все экосистемы и экономику планеты, что давно вынуждает экспертов ООН и ведущих ученых из всех стран искать стратегии так называемого устойчивого развития. Под этим понятием исследователи понимают набор экономических политик, новых технологий и методик природопользования, которые не будут вести к деградации окружающей среды и истощению ресурсов.

По стопам Мальтуса

Как отмечают Бонилла и ее коллеги, Африка, Азия и Латинская Америка уже сейчас испытывают проблемы с доступом к продовольствию и в будущем эта проблема только обострится, что может привести к вспышке всемирного голода, о которой впервые задумался еще в конце XVIII века известный английский философ и экономист Томас Мальтус. Его современные последователи попытались оценить то, насколько сильно изменится ситуация в ближайшие сто лет. Они проанализировали те данные, которые собирают профильные министерства во всех государствах-членах ООН.

Всего эксперты нашли достаточно подробные данные лишь примерно для половины из них. При этом, что интересно, детальной информации о развитии сельского хозяйства и его проблемах зачастую не было не только для стран третьего мира, но и для крупных и достаточно развитых стран, таких как Китай или арабские государства Ближнего Востока.

Текущее и будущее состояние остальных 97 стран мира ученые оценили, используя 20 индикаторов продовольственной безопасности и устойчивости, в число которых вошли не только факторы, которые связаны с сельским хозяйством непосредственно, но и различные социоэкономические показатели, в том числе доступ к электричеству, воде, уровень занятости, уровень урбанизации и биологического разнообразия, а также многие другие параметры.

В частности, их оценки показывают, что меньше всего от проблем продовольственного характера будут страдать страны Северного полушария, в особенности Канада, Великобритания, другие государства Европы и Россия, а также Австралия и Новая Зеландия. Из стран третьего мира с растущей нехваткой продовольствия меньше всего будут сталкиваться страны Латинской Америки, тогда как почти все изученные государства Африки оказались в зоне риска.

Самая сложная ситуация возникнет в Индии — уровень ее продовольственной безопасности за последние годы сильно упал и продолжит снижаться в последующие десятилетия. Как надеются специалисты, собранные данные помогут органам ООН и правительствам самых уязвимых стран исправить ситуацию до того, как она достигнет критической отметки.

Источник: nauka.tass.ru

Теги     ученые      Индия      Россия      Китай      продовольственная безопасность      ООН      прогнозы      Африка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожай пшеницы в Бразилии страдает от проблем с качеством
Несмотря на то, что урожайность будет выше, качество бразильской пшеницы урожая 2023-24 годов ожидается ниже типичных стандартов, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Урожай масличных культур в Болгарии упал до десятилетнего минимума
Болгария соберет в 2024-25 годах самый низкий урожай масличных культур за более чем десятилетие из-за чрезвычайно жарких и сухих летних условий, которые повлияли на урожайность, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).