Как живут китайские фермеры на российском Дальнем Востоке
11 November 2019, 22:22
Ферма «Маяк» в деревне Максимовка окружена высокими металлическими заборами. Китайские мигранты, которые там работают, выходят с территории только за покупками. В центре этой деревни на российском Дальнем Востоке находится старое заброшенное здание — на дверях снаружи и внутри нет замков, пол усеян бумагами 1980-х и 90-х годов.
Именно здесь кроются причины, по которым колхоз, которая когда-то обеспечивала работой около 400 россиян, не смогла выжить. Как и многие колхозы в сельской России, колхоз «Маяк» распался вместе с Советским Союзом.
Рисунок 1. Деревня Максимовка на спутниковых картах
Именно тогда в приграничные регионы начали приезжать китайские рабочие.
«Работа в России почти такая же, как в Китае. Встаешь утром и идешь работать», говорит Чом Вампен. Он один из тысяч китайцев, переехавших в эту обширную и малонаселенную часть России еще в начале 1990-х годов. Большинство из них ищут работу на российских или китайских фермах, или покупают землю в аренду, чтобы развивать свои собственные сельскохозяйственные предприятия.
Рисунок 2. Земли, арендованные китайцами в приграничных регионах
Председатель «Маяка» Евгений Фокин сдал в аренду тысячи гектаров китайским предпринимателям, привлеченным низкой арендной платой и крупными фермерскими хозяйствами.
«Мы передали акции Фокину, полагая, что было бы лучше, если бы земля принадлежала коллективу. Но он отдал все это китайцам и ушел, а мы все потеряли», сказала Татьяна Ивановна, местная жительница села Максимовка.
Как китайские компании вступили во владение
Впервые китайские компании появились на Дальнем Востоке России в начале 2000-х годов, но интерес Пекина к региону возрос после глобального финансового кризиса 2008 года. За инвестициями последовал наплыв китайских мигрантов.
«У нас мало земли и много людей», сообщил один китайский фермер.
Рисунок 3. Доля китайского присутствия на Дальнем Востоке
На основании данных, опубликованных в государственном земельном реестре, граждане Китая либо владели, либо арендовали не менее 350 000 гектаров (3500 кв. Км) земель Дальнего Востока в России. В 2018 году около 2,2 миллиона гектаров российской земли в регионе было использовано в сельскохозяйственных целях.
Однако фактическая доля может быть выше. Согласно исследованиям, больше всего китайских фермеров в Еврейской автономной области Биробиджан.
Рисунок 4. Темпы миграции по Дальнему Востоку России за ноябрь 2018 года
Губернатор области Александр Левинтал сказал, что во многих случаях земли, официально арендованные россиянами, в действительности управлялись гражданами Китая.
«Почти вся земля, принадлежавшая коллективам, была передана китайцам», сообщил глава крестьянского объединения Еврейской автономной области Александр Ларик.
Непростые отношения
Большинство колхозов, управляемых китайскими мигрантами, напоминают крепости. В Бабстово, в получасе езды от китайской границы, находится окруженный высоким забором колхоз Дружба. Но в деревне Опытное поле все по-другому, вместе с Синь Цзе тут работают как русские, так и китайцы.
Как и многие китайцы здесь, он принял русское имя и теперь известен как Дима. Дима переехал в Россию в 1990-х годах и арендовал более 2500 гектаров земли для развития соевой плантации. Он активно участвует в жизни общины, покупает подарки для детей дошкольного возраста и чистит снег на своем тракторе в соседних деревнях.
Конфликты между русскими и китайцами не редкость. В 2015 году трое россиян проникли на китайский завод в Приамурье и угрожали охране, требуя еды.
Несколько дней спустя они вернулись, чтобы украсть двигатель трактора. Нарушителей поймали, они были приговорены к лишению свободы на срок от пяти до девяти лет.
Большинство китайцев пересекают границу для сезонных работ, для посева или сбора урожая, а затем возвращаются домой.
Но многие россияне недовольны наплывом «соседей». По данным опроса, проведенного в 2017 году Российской академией наук, более трети опрошенных считают, что политика Китая в отношении России является захватнической. Почти половина ответила, что Китай угрожает территориальной целостности России, а треть считает, что это угрожает экономическому развитию их страны.
«Все пьют»
Китайские рабочие на Дальнем Востоке все же имеют лучшую репутацию, чем их российские коллеги.
«Китайцы не пьют, не сбегают; они приезжают сюда на сезон. Наши граждане приезжают на работу на неделю, просят денег, а потом уходят в запой», пожаловался один из глав китайской фермерской общины.
Г-н Ларик из крестьянского объединения в Еврейской автономной области сообщил, что владельцы китайских ферм обычно предпочитают нанимать китайских мигрантов, а российским гражданам предоставляют низкоквалифицированную работу.
Один из многочисленных китайских фермеров пожаловался на пьянство российских работников.
«Все пьют. Сегодня ты им выдал зарплату, а завтра они не пришли. Большие проблемы с дисциплиной», говорит он.
Зерновые из Самарской области готовят к экспорту в Китай
Ваш комментарий
|
|