Как живут китайские фермеры на российском Дальнем Востоке
11 ноября 2019, 22:22

Ферма «Маяк» в деревне Максимовка окружена высокими металлическими заборами. Китайские мигранты, которые там работают, выходят с территории только за покупками. В центре этой деревни на российском Дальнем Востоке находится старое заброшенное здание — на дверях снаружи и внутри нет замков, пол усеян бумагами 1980-х и 90-х годов.

Именно здесь кроются причины, по которым колхоз, которая когда-то обеспечивала работой около 400 россиян, не смогла выжить. Как и многие колхозы в сельской России, колхоз «Маяк» распался вместе с Советским Союзом.

Рисунок 1. Деревня Максимовка на спутниковых картах

 

Именно тогда в приграничные регионы начали приезжать китайские рабочие.

«Работа в России почти такая же, как в Китае. Встаешь утром и идешь работать», говорит Чом Вампен. Он один из тысяч китайцев, переехавших в эту обширную и малонаселенную часть России еще в начале 1990-х годов. Большинство из них ищут работу на российских или китайских фермах, или покупают землю в аренду, чтобы развивать свои собственные сельскохозяйственные предприятия.

Рисунок 2. Земли, арендованные китайцами в приграничных регионах

Председатель «Маяка» Евгений Фокин сдал в аренду тысячи гектаров китайским предпринимателям, привлеченным низкой арендной платой и крупными фермерскими хозяйствами.

«Мы передали акции Фокину, полагая, что было бы лучше, если бы земля принадлежала коллективу. Но он отдал все это китайцам и ушел, а мы все потеряли», сказала Татьяна Ивановна, местная жительница села Максимовка.

 

Как китайские компании вступили во владение

 

Впервые китайские компании появились на Дальнем Востоке России в начале 2000-х годов, но интерес Пекина к региону возрос после глобального финансового кризиса 2008 года. За инвестициями последовал наплыв китайских мигрантов.

«У нас мало земли и много людей», сообщил один китайский фермер.

Рисунок 3. Доля китайского присутствия на Дальнем Востоке

На основании данных, опубликованных в государственном земельном реестре, граждане Китая либо владели, либо арендовали не менее 350 000 гектаров (3500 кв. Км) земель Дальнего Востока в России. В 2018 году около 2,2 миллиона гектаров российской земли в регионе было использовано в сельскохозяйственных целях.

Однако фактическая доля может быть выше. Согласно исследованиям, больше всего китайских фермеров в Еврейской автономной области Биробиджан.

 

Рисунок 4. Темпы миграции по Дальнему Востоку России за ноябрь 2018 года

 

Губернатор области Александр Левинтал сказал, что во многих случаях земли, официально арендованные россиянами, в действительности управлялись гражданами Китая.

«Почти вся земля, принадлежавшая коллективам, была передана китайцам», сообщил глава крестьянского объединения Еврейской автономной области Александр Ларик.

 

Непростые отношения

Большинство колхозов, управляемых китайскими мигрантами, напоминают крепости. В Бабстово, в получасе езды от китайской границы, находится окруженный высоким забором колхоз Дружба. Но в деревне Опытное поле все по-другому, вместе с Синь Цзе тут работают как русские, так и китайцы.

Как и многие китайцы здесь, он принял русское имя и теперь известен как Дима. Дима переехал в Россию в 1990-х годах и арендовал более 2500 гектаров земли для развития соевой плантации. Он активно участвует в жизни общины, покупает подарки для детей дошкольного возраста и чистит снег на своем тракторе в соседних деревнях.

Конфликты между русскими и китайцами не редкость. В 2015 году трое россиян проникли на китайский завод в Приамурье и угрожали охране, требуя еды.

Несколько дней спустя они вернулись, чтобы украсть двигатель трактора. Нарушителей поймали, они были приговорены к лишению свободы на срок от пяти до девяти лет.

Большинство китайцев пересекают границу для сезонных работ, для посева или сбора урожая, а затем возвращаются домой.

Но многие россияне недовольны наплывом «соседей». По данным опроса, проведенного в 2017 году Российской академией наук, более трети опрошенных считают, что политика Китая в отношении России является захватнической. Почти половина ответила, что Китай угрожает территориальной целостности России, а треть считает, что это угрожает экономическому развитию их страны.

«Все пьют»

Китайские рабочие на Дальнем Востоке все же имеют лучшую репутацию, чем их российские коллеги.

«Китайцы не пьют, не сбегают; они приезжают сюда на сезон. Наши граждане приезжают на работу на неделю, просят денег, а потом уходят в запой», пожаловался один из глав китайской фермерской общины.

Г-н Ларик из крестьянского объединения в Еврейской автономной области сообщил, что владельцы китайских ферм обычно предпочитают нанимать китайских мигрантов, а российским гражданам предоставляют низкоквалифицированную работу.

Один из многочисленных китайских фермеров пожаловался на пьянство российских работников.

«Все пьют. Сегодня ты им выдал зарплату, а завтра они не пришли. Большие проблемы с дисциплиной», говорит он.

 

Зерновые из Самарской области готовят к экспорту в Китай

Теги     Россия     Китай     Дальний Восток     фермеры     колхоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Подмосковные фермеры попали в Forbes (Видео)
Бренд молочной продукции из Дмитровского района оказался в топе бизнес-рейтинга. В Forbes выбрали самые успешные молодые фермы страны.
Агромаш 3000 - самый дешевый зерноуборочный комбайн в России (Видео)
Зерноуборочный комбайн Агромаш 3000 был запущен в серийное производство в 2016 году силами Волжского комбайнового завода, находящегося в городе Чебоксары.