Украина предложила Индонезии самой прожаривать пшеницу
21 December 2018, 09:40
Украина предложила Индонезии решить проблему необходимости «прожарки» пшеницы на своих же мукомольных предприятиях. Как сообщает Украинская зерновая ассоциация, последние готовы принимать зерно для проведения такой термической обработки.
Пока что ассоциация ждет ответа от страны-импортера.
Напомним, Индонезия требует от украинских трейдеров с 1 января 2019 года «прожаривать» пшеницу в течение 10-20 мин при температуре 70-80 градусов перед отправкой в их страну.
Однако в мире отсутствует технический и технологический опыт такой термической обработки в портах, и в Украине, в частности. Кроме того, зернотрейдеры видят в этом скрытый интерес, ведь больше ни к одной стране такое требование не было выдвинуто.
«Зерновые терминалы в украинских портах не имеют технической и технологической возможности проводить термическую обработку зерна. Даже если бы такая технология была изобретена, ни один экспортер или страна не смогли бы гарантировать 100% обеззараживания зерна. Ведь, даже 1% грибков, которые могут выжить после «прожарки», во время транспортировки (3-4 недели) в Индонезию в условиях теплого влажного климата восстановятся до 100%», — объясняет Сергей Иващенко, и.о. исполнительного директора УЗА.
Следовательно, гораздо эффективнее проводить «прожарки» непосредственно на перерабатывающих предприятиях.
Прежде чем предложить это Индонезии, в Украине с участием фитосанитарной ассоциации провели тестовую термическую обработку. Как оказалось, после «прожарки» количество грибков Tilletia не меняется. При этом высокая температура отрицательно влияет на физические и химические показатели качества зерна, снижает содержание сырого протеина, клейковины и глютена.
Международные организации рекомендуют решать этот вопрос просеиванием пшеницы на мукомольных заводах. Так грибки Tіlletia будут отделены и выявленные в побочных продуктах, а уже их подвергнут термической обработке для обеззараживания.
Источник: ru.agroday.com.ua
Ваш комментарий
|
|