Константин Бабкин: «Если прислушаться к советам практиков, можно достичь 7% роста в год и без болезненных реформ»
23 July 2018, 10:33

Бабкин Константин Анатольевич
Президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш»

Помогут ли непопулярные реформы добиться экономического роста? Какой программе следует правительство? Почему оно не прислушивается к тем, кто занят в реальном секторе экономики? Все это «Инвест-Форсайт» обсудил с президентом Промышленного Союза «Новое Содружество», основателем Московского экономического форума Константином Бабкиным.

Две идеологии Путина

– 18 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС. Уже понятно, что и третье чтение пройдет на ура. Повышение НДС опаснее планируемой пенсионной реформы?

– Одного поля ягоды. Тоже подрывает развитие экономики и уверенность людей в будущее. Тоже тормозит реальный сектор экономики. Все это вещи одинаково опасные.

– Недавно на совете Торгово-промышленной палаты (ТПП) представители бизнеса обсуждали, насколько действенна помощь властей в экспорте продукции. Правительство требует повышать объем экспорта промышленных товаров, а помощь, как оказывается, в основном достается сырьевым компаниям. Правая рука не знает, что делает левая? Или это специально так: на словах одно, на деле – прямо противоположное?

– Президент, на мой взгляд, сочетает в себе две идеологии. Одна патриотическая. Помните, что он говорил в послании Федеральному Собранию? Будем развивать реальный сектор, сельское хозяйство, мы никому ничего не должны… Но при этом экономическая линия в стране – полностью либерально-глобалистическая. И все потому, что он доверил экономическую политику людям, которые считают, что в России ничего не надо производить. Только вывозить нефть и газ. Людям, которые уверены, что русские ничего не могут, что мы не умеем работать, страна спилась… Ну и отлично: давайте тогда пустим больше мигрантов, повысим налоги, будем подороже продавать электричество, повысим ставки по кредитам – ну, чтобы отечественный бизнес уже вообще не трепыхался. И начнем встраиваться в мировые производственные цепочки, слушать то, что скажут глобальные корпорации.

Президент почему-то сочетает в себе эти два подхода. Что странно и неконструктивно. Мы – бизнес – говорим ему: надо выбрать один (естественно, первый вариант), тогда у нас все отлично получится. Но вот не слушает…

– Почему, как думаете?

– Не знаю. Возможно, потому что политически он вырос в среде питерских либералов, многим им обязан.

– Но он же видит, что ничего не получается. Тех же дешевых кредитов для производителей так и нет, хотя сколько лет о них уже все твердят (включая его самого). И, судя по рассказам производителей, многое делается вопреки, а не благодаря. Правда, «Ростех» Чемезова ратует, что у него все хорошо.

– Мы тоже приветствуем то обстоятельство, что поддержали военный бюджет: это гораздо лучше, чем просто складывать деньги в резервные фонды или американские ценные бумаги. Лучше уж в свою оборонку – тут не только обороноспособность страны можно повысить, но и науку поднять, и технологии развить, и зарплаты подтянуть. Это нормально. Поэтому пока у Сергея Чемезова все хорошо. Но вот сейчас экономику придушат, и на оборонку тоже денег хватать не будет…

Программа выбрана. Гайдаровско-кудринская

– В прошлом году все обсуждали экономические программы роста. Их готовили самые разные по взглядам группы экспертов. Предложения звучали и от участников Московского экономического форума. Почему ни одна из программ так и не выбрана?

– Мне кажется, в целом Путин принял разработки Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Я бы сказал, что выбрана гайдаровско-кудринская программа.

– То есть программа принята, но об этом громко не объявлено. А почему не прислушиваются к мнению тех, кто представляет реальный бизнес и имеет свой взгляд на вещи? Год назад на Гайдаровском форуме глава РСПП Александр Шохин говорил, что у них есть свои предложения. Есть программа у Столыпинского клуба, который, кажется, возглавляет бизнес-омбусмен Борис Титов. Наконец, есть свое видение ситуации у экономического советника президента, академика Сергея Глазьева… Зачем нужны бизнес-омбудсмен и советник, если их мнение ничего не значит?

– Не знаю, если честно, почему так происходит. Могу лишь сказать, что Александр Шохин и РСПП не слишком входит в противоречие с существующей экономической практикой – в основном в этом союзе сырьевики. А это как раз экспорт нефти, газа, металла, удобрений.

– Но у Титова-то несырьевой бизнес.

– Да. Мы в совете ТПП тоже выработали предложения по изменению экономической политики. Главный акцент – на то, как сделать так, чтобы в России было выгодно производить несырьевые товары. Решение этой задачи зиждется на трех китах.

Первый – мягкая кредитно-денежная политика. А это значит, нулевая ставка ЦБ, дешевые доступные кредиты. Второй кит – стимулирующая налоговая политика. То есть более дешевые сырьевые товары: бензин, к примеру, должен стать процентов на 40 дешевле. А также более низкие налоги, возвращение инвестльгот. Другими словами, деньги, вкладываемые в развитие предприятий, не должны облагаться налогами, что сделает привлекательными вложения в производство. И, наконец, третий кит – протекционизм. Имеется в виду, что внешняя торговая политика должна быть нацелена на защиту своего рынка и завоевание внешних.

Вот эти три кита – дешевые деньги, низкие налоги и доступный рынок – сразу дадут серьезный толчок. Причем по всему спектру несырьевой экономики. Мигом воспрянет и перерабатывающая промышленность, и сельское хозяйство, и другие отрасли.

«Денег нет»?

– Буквально на днях звучало предложение: вместо повышения НДС лишить компании возврата НДС при экспорте сырья…

– Хорошее предложение. Такая мера как раз стимулировала бы фирмы к переработке сырья внутри страны. И это, к слову, сбило бы цены на внутреннем рынке.

– То есть на самом деле простых экономических мер, которые бы не затрагивали карманы граждан, немало. И они вполне могли бы обеспечить и 7%, и 8% роста, на которых уже несколько лет настаивает президент?

– Я вам больше скажу. В некоторых секторах машиностроения мы развиваемся и по 15% в год. И это никого не удивляет. Все возможно, если действительно захотеть.

– А как же постоянный уже много лет рефрен, который мы слышим от экономического блока правительства: денег нет, бюджет едва-едва сходится…

– Что значит «денег нет»? Если вести себя как Плюшкин и каждую копеечку складывать в кубышку, их и не будет. Все сгниет. А вот если вкладываться в развитие… В принципе, и сельское хозяйство, и сельхозмашиностроение – те сферы деятельности, которые как раз приносят деньги. Не может такого быть, чтобы на них не хватало средств. Дайте им дешевые кредиты, и они вам принесут хорошую прибыль.

– Ну и куда потом попадают все эти предложения? Их хоть кто-то в правительстве читает?

– Мы отправляем их в профильные ведомства. Думаю, что, так или иначе, их читают. Другое дело, что у них, этих гайдаровцев, своя идеология. И она входит в жесткое противоречие с нашей, производственников.

Практик на хозяйстве

– Бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев – сам владелец большого агрохолдинга. То есть производитель и при этом несырьевик. А при нем происходили странные вещи: в прошлом году были жуткие погодные условия, но смогли вырастить рекордный урожай. И что же? Фермеры оказались в убытке. Зерно либо гнило – поскольку из Сибири, скажем, его было вывозить слишком дорого, а хранить негде. Либо то приходилось продавать за копейки: переизбыток, закупочные цены упали. Как такое могло произойти у рачительного хозяина? Он же эту цепочку сам сколько раз проходил…

– Он действительно не оголтелый либерал и, правда, больше понимает в реальном бизнесе. Но у него другие недостатки. Он почему-то считал (к слову, так думали многие наши министры сельского хозяйства), что поддерживать нужно только крупные агрохолдинги: штук 8, максимум 15 в стране. Остальным помогать по остаточному принципу – чтобы не слишком громко обижались.

Отсюда все идет. Субсидии в первую очередь ограниченному кругу «хороших ребят»… А то, что фермеры разорятся, неважно: они ж все равно неэффективны. Пусть продаются агрохолдингам. Такая логика.

– Но, по статистике, у нас пока сельское хозяйство держится именно на фермерах.

– Пока. Если эта политика будет продолжаться, это быстро пройдет.

– А когда наступит точка невозврата? Когда экономику доведут до такого состояния, что бизнесу и рыпаться станет бессмысленно? Или такого не будет?

– Будет. Когда закончатся люди (или их энергия), желающие что-то изменить. Когда закончатся энтузиасты, желающие возрождать промышленность и производить российские товары.

– То есть еще долго протянем. И в России будет гарантированных 0,5% стагнирующего роста, даже если ваши предложения не примут, а будут по-прежнему вставлять бизнесу палки в колеса?

– Как-то так, да. Я долго надеялся, что Путину кто-то объяснит, куда ведет страну нынешний экономический курс. Сейчас у меня уже меньше этой надежды.

Надо делать, как Трамп

– В ЗАО «Новое Содружество», которым вы руководите, включен такой гигант, как «Ростсельмаш». Вместе с другими предприятиями объединения этот производственный кластер входит в пятерку мировых лидеров. Таким гигантам нынешняя экономическая ситуация сильно мешает развиваться? Или благодаря собственным мощностям вы это ощущаете не так сильно?

– Нам все это очень мешает. Хотя в целом мы себя чувствуем неплохо, поскольку нам удается получать поддержку. В пятерку мировых лидеров мы входим лишь в определенных сегментах. Но на самом деле не все так мрачно. Есть какие-то меры позитивные, которые появились 4 года назад.

– Что вы имеете в виду?

– Скажем, субсидии для фермеров: им дотируют 15% от стоимости сельхозтехники, произведенной в России. Эта мера сделала конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями относительно равной.

– Сейчас много пишут, что в США экономика резко ожила. У «Ростсельмаша» там есть свои заводы. Вы на себе чувствуете это оживление?

– Вообще-то мы поставляем наши комбайны в 40 стран мира: Монголию (занимаем там 80% рынка), Польшу (1/3 рынка наша), Зимбабве, ЮАР, другие страны. Небольшую долю занимаем и на таких благородных рынках, как, скажем, Германия и Америка. И действительно, у нас есть свои заводы в США и Канаде: 10 лет назад предприятие купило канадскую кампанию, у которой несколько заводов, три из которых в Америке. Так вот, в последние пять лет там был серьезный кризис, по крайней мере в сельхозмашиностроении. Крупнейший в Северной Америке рынок комбайнов упал с 13 тысяч машин до 3 тысяч.

Дональд Трамп начал заниматься поддержкой реального сектора экономики – снизил налоги, воюет за рынки: свой и внешние. И сразу пошло оживление: в этом году продажи комбайнов выросли на 17%. Оживление там испытывает и металлургия, и лесная отрасль, и многие другие. За последние годы США вывели много рабочих мест за свою территорию – в Китай, Латинскую Америку, в Мексику. Трамп сейчас все это возвращает, и там идет рост экономики.

– Мы тоже все это время старались выводить рабочие места…

– Да, и много чего в этом направлении сделали даже успешнее, чем американцы. Но теперь хорошо бы было последовать примеру Трампа: возвращать себе рабочие места и промышленность.

– Но есть еще ВТО, где плохо относятся к нашим попыткам защитить своего производителя.

– Мы были против вхождения туда, когда нас активно втягивали. Сейчас что можно сделать? Не обращая внимания на ВТО, делать все, чтобы наша экономика развивалась. А если наши действия будут вступать в противоречие с правилами ВТО, надо предлагать реформировать эту организацию. Сейчас многие недовольны ВТО. Особенно ярко это проявляется среди развивающихся стран. Если реформировать не удастся, то выходить из нее. В общем, примерно так, как действует Трамп.

– Наши власти готовы к такой конфронтации?

– Нет.

– Их все устраивает?

– Либералов – да. Они даже хотели бы, чтобы условия были жестче: Россия, мол, должна быть открытой для глобальных корпораций. Логика проста: продажа нефти, газа – это хорошо. Защищать свои промышленность и сельское хозяйство? Нет, не нужно.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Источник: if24.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на какао рухнули на треть
Признаки того, что коммерческие фирмы откладывают некоторые закупки западноафриканского какао до следующего сезона, оказали давление на рынок какао
Избыток зерна подтолкнул аграриев СКФО строить заводы по его переработке
В Ставропольском крае и Северной Осетии почти одновременно начали строить два крупных завода по переработке зерна.