Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
03 November 2017, 12:21

В документе «Краткий обзор спроса и предложения зерна» приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении «Виды на урожай и продовольственная ситуация» к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании «Продовольственный прогноз» содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

Рекордный урожай зерновых позволит выйти на рекордный уровень запасов в 2017/18 году

Мировой рынок зерна в 2017/18 году выглядит вполне сбалансированным, при том что валовое предложение превышает прогнозируемый спрос, что приведет к росту запасов. По прогнозам производство зерна в мире в 2017 году незначительно превысит пиковое значение 2016 года. Ожидается, что общее производство кормового зерна выйдет на новый рекордный уровень главным образом за счет Южной Америки и южной части Африки. При этом производство пшеницы по прогнозам несколько снизится по сравнению с прошлым годом, несмотря на проводимую с октября повышательную корректировку, имеющую целью отразить более высокий, чем ожидалось, урожай в Российской Федерации. Снижение производства пшеницы по сравнению с 2016 годом отражает некоторое снижения урожая в США, а также прогнозируемое падение производства пшеницы в Австралии после рекордного 2016 года. Как ожидается, общемировое производство риса в 2017 году останется в целом стабильным.

Потребление зерна в мире в 2017/18 году предположительно вырастет на 1% по сравнению с предыдущим годом. По прогнозам общее пищевое потребление зерновых вырастет на 1,3%, а кормовое – на 0,4%, тогда как промышленное использование вырастет предположительно на 1,2%. Принимая во внимание последние прогнозы производства и использования зерновых, можно ожидать, что к окончанию сезона в 2018 году запасы зерновых достигнут нового рекордного уровня. Это приведет к дальнейшей стабилизации соотношения запасов и использования зерновых на максимальном за последние 15 лет уровне в 27%, причем по пшенице этот показатель будет несколько выше, а по кормовому зерну и рису немного ниже. Мировые запасы пшеницы несмотря на понижательную корректировку после октября прочно удерживаются на своем историческом максимуме. Общемировые запасы риса и кормового зерна также выйдут, как ожидается, на свой рекордный уровень. Рост запасов пшеницы и риса в значительной степени отражает накопление резервов в Китае, тогда как рост запасов кормового зерна стал следствием увеличения запасов по окончании сезона в Южной Америке и в США.

Мировая торговля зерном в 2017/18 году сохранится на уровне, близком к оценкам на 2016/17 год, при этом ожидаемый спад в торговле пшеницей будет с лихвой компенсирован увеличением торговли кукурузой, сорго и рисом. В целом же, учитывая значительный объем экспортных поставок, конкуренция между крупным экспортерами в 2017/18 году останется острой.

Более подробный анализ см. в ноябрьском выпуске доклада «Продовольственный прогноз» (выйдет в свет 9 ноября 2017 года).

Сводные таблицы

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017

Источник: fao.org

Теги     фураж      спрос      предложение      Индекс продовольственных цен      пшеница      рис      ФАО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.