Кто не насолит России
16 September 2016, 11:21
Расширить производство и выйти на полный охват рынка. Российские производители соли получили стимул для развития.
С 1 ноября 2016 года правительство ограничит зарубежные поставки.
Продуктовое эмбарго было введено в ответ на европейские и американские санкции в 2014 году. Запрет на поставки товаров пошел на пользу. За 2 года сельское хозяйство и внутренняя переработка в России значительно укрепились. Расширение санкционного списка солью — очередной шаг по импортозамещению. И на ценах это не отразится.
Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович:
«Российским производителям вполне под силу самостоятельно закрыть потребности внутреннего рынка. Доля отечественного сырья должна составлять не меньше 85%».
Запрет на ввоз соли в Россию распространяется на все страны, попадающие под продуктовое эмбарго.
Напомним, в июне Владимир Путин продлил его действие до конца 2017 года. Помимо стран Евросоюза: США, Канады и других государств, в этом списке значится и Украина. До последнего времени именно она была крупнейшим экспортером. На долю Киева приходилось почти половина всех зарубежных поставок. По данным Федеральной таможенной службы это почти 900 тыс. тонн соли ежегодно. На втором месте Белоруссия с долей в 36% и Казахстан.
Минск и Астана под эмбарго не попадают и при этом как раз заинтересованы в отгрузках соли.
Как говорят эксперты, усиление конкуренции может даже понизить закупочные цены, но временный рост, в пределах 1-2% всё же не исключен. Такое может случиться в планах перестроения плана закупок.
«Цены остановятся на том же уровне. Почему? Потому что это рынок. В данной ситуации рынок — самый лучший регулятор. Он регулирует сам себя. Пока у нас есть некий маркер импортной альтернативы, Казахстан, Турция, Китай, Беларусь. Мы будем опираться на эти маркеры», — заявил Алексей Ешин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса в РФ компании «ХимСервис».
Главная цель введения ограничения — поддержка российских предприятий. По оценкам Минсельхоза сейчас они выпускают на рынок 3,6 млн. тонн соли ежегодно, но потенциал производства по данным ведомства вдвое выше — более 6 млн. тонн. И лишние конкуренты нам совершенно не нужны.
«У нас работает масса крупных предприятий даже публичных компаний, таких как, например, «Уралкалий». Они не только производят соль для нужд россиян, но и благополучно экспортируют, в основном, в ближнее зарубежье», — заявил Владимир Рожанковский, эксперт в области финансового анализа.
Потребительские цены на соль в России за два года практически не менялись. Средняя стоимость килограмма в начале 2016 года была 12 рублей 40 копеек. Сейчас всего на 10 копеек больше. За весь прошлый год соль подорожала примерно на рубль. Если в январе один килограмм примерно обходился в 11,5 рублей, то к концу года средняя цена поднялась всего до 12,60 рублей.
Быстрее дорожает соль с различными добавками. По данным Росстата, потребительская стоимость йодированной соли в первом полугодии поднялась на 7,5%. Основные продовольственные цены для сравнения выросли на 6,3%. Это можно объяснить добавленной стоимостью. По вкусовым качествам обычная соль мало чем отличается от морской, но разница в цене может быть огромная.
«Самая дешевая соль «Экстра», которую у нас продают, она, в основном, химическим способом делается, более дешевым. Но и морская соль по способу производства — достаточно не затратный процесс. Тоже выпариванием производится», — заявил Владимир Рожанковский, эксперт в области финансового анализа.
Интересно, что в стоимостном выражении первое место занимает не Украина, а Белоруссия. По итогам прошлого года выручка Минска от поставок в Россию превысила $36 млн., но по объему Украина входит в топ крупнейших мировых производителей. За прошлый год там добыли больше 6 млн. тонн. Первое место в рейтинге со значительным отрывом у Китая. Там добывают 70 млн. тонн. В США чуть меньше 50 млн. тонн. В Индии около 20 млн. тонн.
Надо сказать, что с производством соли в мире никаких проблем не предвидится. Запасы, можно сказать, неисчерпаемые. Абсолютный рекорд по добыче был установлен 5 лет назад. В 2011 году мировое производство превысило 286 млн. тонн.
По оценке аналитиков, глобальное потребление соли к 2020 году может вырасти на 2% и превысить 300 млн. тонн. Это заставит наращивать добычу. Можно ожидать, что мировые цены также пойдут вверх. По прогнозам через 5 лет, они могут составить $42 за тонну. Такую динамику обеспечит растущий спрос в странах Азии, Северной Америки и на Ближнем Востоке.
Источник: vesti.ru
Ваш комментарий
|
|