Экспорт зерна в Египет стоит и это давит на цены — Андрей Сизов
14 September 2016, 10:32
Что будет с рекордным урожаем зерна в России? Недавно Египет, крупнейший импортер российской пшеницы, запретил её ввоз из-за найденного в ней опасного гриба. Запрет распространяется на зерно даже с минимальным содержанием спорыньи. Это гриб, паразитирующий на некоторых злаковых и вызывающий у людей отравления.
При этом трейдеры и представители Россельхознадзора утверждают, что добиться нулевого содержания спорыньи в зерне практически невозможно. Россельхознадзор уже заявил, что на этой неделе попросит Египет о переговорах по поставкам пшеницы.
Как ситуация с Египтом отразится на ценах, хватит ли в России зернохранилищ, и какая часть урожая может пропасть. Эти и другие вопросы мы задали директору аналитического центра «СовЭкон» Андрею Сизову.
— В России в этом году рекордный урожай пшеницы и Египет отказывается от этих поставок. Насколько это серьезно для нас?
— Урожай действительно для последних десятилетий рекордный, а пшеница — это абсолютный рекорд для всего времени. По нашим прогнозам, мы соберем около 70 млн. тонн пшеницы и 117 млн. тонн зерновых. Естественно, в таких условиях весьма высокозначимость экспорта. Россия в целом, по нашим оценкам, должна экспортировать 40 млн. тонн зерна. Около 30 млн. тонн пшеницы и Египет — это крупнейший импортер пшеницы в мире, и крупнейший обычный импортер российской пшеницы.
Сейчас же поставки стали, что чрезвычайно плохая новость для российских экспортеров и российских сельхозпроизводителей, потому что экспорт в Египет стоит, и это давит на цены.
— Насколько серьезны претензии Египта?
— Они на самом деле достаточно странные. Мы обсуждали это и с трейдерами, и с производителями, и с египетскими компаниями. Никакого внятного объяснения вот этой странной истории нет. На самом деле она продолжается весь 2016 год.
В начале 2016 года Египет стал заявлять, что ему обязательно нужна нулевая спорынья, которой достичь нельзя. Вернее можно, но тогда цена этого зерна будет намного дороже, и никакого смысла в этом нет. Международный стандарт содержания спорыньи — это 1,005%. Для человека это полностью безвредно. Египет же в начале года стал говорить: «давайте у нас будет нулевая спорынья». Они завернули несколько поставок, и в результате произошло то, что должно было произойти. А именно египетский тендер на покупку стал проваливаться и просто никто не поставлял пшеницу, потому что не знал, будут ли они её принимать или нет. И потом, когда поставки возобновились, египтяне платили больше. Они реально переплачивали. Платили премию к рынку $10-15 за тонну. А учитывая то, что ситуация в Египте экономически очень сложная, на мой взгляд. Это очень и очень большая глупость. Они снова начали эту «игру». Внятного объяснения нет. Очевидно, что рано или поздно они вернуться к импорту, и будут за эту импортную пшеницу переплачивать.
Источник: tvrain.ru
Ваш комментарий
|
|