Сильная жара в Белоруссии может снизить урожай кукурузы
28 June 2016, 10:02

Высокая температура и недостаток почвенной влаги ухудшают агрометеорологические условия для формирования урожая кукурузы, картофеля и ряда других культур. Об этом сообщила БЕЛТА начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова.

«Жаркая и в основном сухая погода установилась в Беларуси. Интенсивно идет потеря влаги из почвы. Для большинства сельскохозяйственных культур такой высокий температурный режим да еще в сочетании с недостатком влаги неблагоприятен. Например, высокие температуры почвы влияют на образование и формирование клубней картофеля, а сегодня даже у такой теплолюбивой культуры, как кукуруза, местами уже наблюдается преждевременное засыхание листвы», — сказала Надежда Мельчакова.

По словам специалиста, такая погода хороша только для теплолюбивых растений (огурцы, помидоры) и то при наличии искусственного орошения.

Даже если жара ослабнет, то без дождей условия для урожая по-прежнему останутся сложными». Из-за жары может ускориться созревание зерновых и сократиться период налива колоса, что может привести к снижению количества зерен в колосе и уменьшению их массы. Ситуация вызывает обеспокоенность, однако не является критической», — считает Надежда Мельчакова.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     кукуруза      урожай      жара      Беларуссия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.
Высокие технологии приходят на помощь аграриям (Видео)
Возможности искусственного интеллекта в сфере сельского хозяйства и не только сейчас активно изучают белгородские ученые.