Нужен ли России «дальневосточный гектар»?
13 May 2016, 09:01

С 1 июня российское правительство начинает бесплатно раздавать землю на Дальнем Востоке. Соответствующий закон о «дальневосточном гектаре» подписал президент России. Как указано в пояснительной записке, документ направлен на снижение оттока населения, привлечения новых переселенцев и ускорение социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Не скроем: некоторые эксперты сомневаются, что поставленные цели будут достигнуты из-за отсутствия в регионе развитой инфраструктуры.

Каждому по гектару

Участок размером до 1 гектара предоставляется в пользование гражданам РФ на 5 лет, после чего, при условии освоения, его можно будет оформить в собственность или аренду. Земли лесного фонда можно будет получить в собственность только после 5 лет бесплатного использования, последующих 10 лет аренды и при условии предварительного перевода участка в другую категорию.

Давать землю будут поэтапно. Сначала подать заявки на получение гектара в одном из девяти районов ДФО смогут местные жители, а с 1 октября выбрать себе участок можно будет уже на всей территории ДФО. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» сможет получить любой гражданин РФ. Для поиска конкретного участка, автоматизации процесса подачи заявок и помощи заинтересовавшимся гражданам создан специальный сайт.

«Дать землю людям – это дать им еще одну степень свободы», – считает полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. На полученном участке можно создавать охотничьи угодья, строить недвижимость, заниматься сельским, лесным хозяйством, туристическим бизнесом и любой другой не запрещенной деятельностью. Законом предусмотрена возможность подачи групповых заявок на получение земли. «Если семья из пяти человек, в том числе несовершеннолетние дети, то можно взять пять гектаров», – уточняет министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Объем неиспользованных и пригодных для хозяйственного освоения земель на территории ДФО достигает 140 млн. га, чего с лихвой хватит на всех желающих.

Существуют и определенные ограничения. Предоставляемый участок должен находиться не ближе 20 км от городов с населением более 300 тыс. человек и не ближе 10 км от населенных пунктов с населением более 50 тыс. человек. Не выдаются земли, уже находящиеся в хозяйственном обороте и на особо охраняемых территориях.

Звенья одной цепи

Новый закон нужно рассматривать как продолжение дальневосточной стратегии Москвы последних лет. Еще в 2013 году Владимир Путин назвал развитие Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. После этого в ДФО было создано 12 Территорий опережающего развития (ТОР), подписано соглашение об учреждении российско-китайского фонда для финансирования аграрных проектов, начал функционировать единственный в России свободный порт Владивосток.

Объем привлеченных инвестиций в ТОРы на сегодняшний день уже составил 1,03 трлн. рублей ($15,55 млрд.), а к концу года его планируют довести до 2 трлн. рублей ($20 млрд.). «За этими инвестициями на сегодняшний день стоят 200 новых предприятий, 200 новых заводов», – уточняет глава Минвостокразвития. При этом важно, что на 1 рубль государственных инвестиций приходится 12 рублей частных денег, что повышает эффективность вложений.

26 апреля подписано соглашение о формировании совместного акционерного аграрного фонда на Дальнем Востоке объемом 650 млрд. рублей ($10 млрд.). Из них 90% – китайские, 10% – российские деньги, при этом 51% акций фонда находится в руках у Москвы, а 49% – у Пекина. По условиям договора земля для сельхозпроизводства может предоставляться только российским предприятиям, не менее 80% работников в проекте должны быть гражданами РФ.

Самые интересные культуры для выращивания на Дальнем Востоке и в Сибири – соевые бобы и твердые сорта пшеницы. «На сегодняшний день в странах АТР проживает порядка 40% от всего населения планеты… Это огромный рынок, который необходимо насытить продуктами питания. Ресурсы и опыт инвесторов вкупе с нашим потенциалом роста, резервами и инвестиционными возможностями могут дать мощный эффект в глобальном контексте», – резюмирует глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Конечно, без крупных объектов инфраструктуры реализовать столь серьезные планы будет невозможно. Почти год назад заработал свободный порт Владивосток, который уже принес реализацию целого ряда логистических проектов (строительство угольного, зернового терминалов, складских комплексов). Сейчас готовится законопроект, по которому режим «порто-франко» будет распространен на все ключевые гавани Дальнего Востока (Ванино, Совгавань, Николаевск-на-Амуре, Корсаков, Петропавловск-Камчатский, Певек, Анадырь). Хочется надеяться, что организация скоростного и разветвленного железнодорожного сообщения в регионе тоже не за горами.

Только для пассионариев

Сегодня Дальний Восток – это 5% населения России и 36% ее территории. Если Москва действительно хочет стать реальной, а не номинальной тихоокеанской державой и строить вместе с другими странами Евразийский союз, она не может позволить себе такую низкую плотность населения на Дальнем Востоке.

Но идея добиться этого путем раздачи земельных участков вызывает скепсис в экспертной среде. «Вот эти разговоры про гектар – это просто издевательство», – считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он сравнивает земельный надел с колесом от автомобиля Ferrari, которое само по себе не имеет никакой ценности. По его мнению, нужно поддерживать уже существующие населенные пункты, улучшать инфраструктуру, субсидировать экономическую жизнь в регионе и привлекать туда высококлассных специалистов.

Не поддерживает идею «дальневосточного гектара» и заместитель Института Дальнего Востока РАН по научной работе Андрей Островский. «Если говорить о выдачи земли на Дальнем Востоке, то это не благо. Даже если там бесплатно выдали землю, то на нее надо огромные деньги затратить, чтобы на ней что-то выросло… Без инфраструктуры кому нужна земля?» – задается вопросом ученый.

Ответы на него есть. Во-первых, законом предусмотрена помощь в обустройстве территории путем строительства объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, если в границах населенного пункта или не более чем в 20 км от него компактно расположено не менее 20 полученных участков. Во-вторых, нет никакого смысла тянуть трубы и ЛЭП для газификации и электрификации вновь возникших мелких хуторов. Для этого не хватит бюджета, а главное, вкладывать государственные средства в устаревающие технологии сверхнеэффективно. Скорее наоборот, именно такие небольшие поселения могут стать полигоном для применения новейших отечественных и зарубежных разработок в области автономного отопления, электроснабжения и т.д.

В-третьих, для банального предоставления жилья в ДФО достаточно было бы льготной ипотеки. Поиском, привлечением квалифицированных кадров на Дальний Восток, а также их закреплением на этой территории уже занимается Агентство по развитию человеческого капитала. Создаются рабочие места, обновляется жилищный фонд, строятся объекты бытовой инфраструктуры.

«Дальневосточный гектар» – это совсем другая история. Выдача земельных участков, по мнению полпреда Ю. Трутнева, «это возможности для каждого человека и возможности для развития страны, давайте их дадим». 140 млн. га – это поле для деятельности пассионариев, где может произойти реализация как индивидуальной, так и групповой хозяйственной инициативы. Если семье мало гектара на одного человека, люди, согласно закону, могут купить дополнительную землю по цене 15% от ее кадастровой стоимости.

Самый серьезный риск здесь – непоследовательность в реализации проекта, бюрократические проволочки, зарегулированность законодательства и избыточный контроль со стороны государства. Подарив гражданам гектар земли, местные органы власти должны последовательно давать «зеленый свет» всем законным инициативам людей, освобождать их от бумажной волокиты и многочасовых очередей на прием в разнообразные ведомства. Тогда уже через 3-5 лет можно будет увидеть первые результаты освоения зарастающих сегодня сорняками пахотных земель и пылающих в пожарах тысяч гектаров лесного массива.

Кроме того, государство может помочь с организацией кооперации. «На этих площадках нужно создать условия для мелких производителей перерабатывать и упаковывать свою продукцию, чтобы она могла пойти в сети на продажу. Тогда труд на этом гектаре станет осмысленным, и мы увидим успех», – считает руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков.

Источник: ritmeurasia.org

Теги     Россия      Дальний Восток      земли      гектар   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест