На российском рынке зерна «вызревают» цены
30 October 2015, 11:02

Ситуация на рынке зерна складывается весьма удачно для бизнеса: высокий валовый сбор не «уронил» цену. Сегодня за тонну пшеницы 3-го класса предлагают 11,2 тыс. рублей, и, вероятно, стоимость продолжит расти. Государство в рамках закупочных интервенций также дает хорошую цену за урожай-2015, но аграрии не спешат сбывать зерно. Эксперты объясняют такую стратегию хозяйств, указывая на ряд особенностей. Подробнее — в материале «КС».

По данным правительства Новосибирской области, в текущем году в среднем по региону урожайность зерновых возросла с 13,8 до 15,8 ц/га, а валовый сбор увеличился до 2 млн 405 тыс. тонн (+515 тыс. тонн к уровню 2014 года), валовый сбор пшеницы достиг 1 млн 586 тыс. тонн. В целом по России, согласно статистике Сибирского зернового союза, валовый сбор пшеницы, напротив, сократился, составив 103 100 тыс. тонн (–2215 тыс. тонн). Как сообщил «КС» президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков, баланс зерна в Новосибирской области в настоящее время составляет 2236 тыс. тонн (+452 тыс. тонн к уровню 2014 года).

Финансовый урожай

Участники рынка отмечают положительную динамику роста цен на зерно. В среднем по Западной Сибири тонна пшеницы 3-го класса стоит более 11 тыс. рублей, 4-го класса — 10,4 тыс. рублей, 5-го класса — порядка 10 тыс. В начале октября Минсельхоз России изменил предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2015 года при проведении государственных закупочных интервенций, увеличив их до 10,9, 10,4 и 8,8 тыс. рублей за тонну 3-го, 4-го и 5-го класса соответственно.

Торги в интервенционный фонд страны состоялись в минувший вторник, 27 октября. По данным информагентства «Зерно Он-Лайн», объем закупленного сибирского зерна (Новосибирская, Омская, Кемеровская области и Красноярский край) превысил 82,6 тыс. тонн. «Из 14 аукционов в СФО был отменен лишь один по пшенице 5-го класса. При этом в Омской области все состоявшиеся продажи пшеницы 3-го, 5-го классов и ячменя прошли с небольшим дисконтом 25–50 рублей от новых предельных цен торгов. Пшеница 4-го класса была продана с дисконтом 500–525 рублей», — сообщает «Зерно Он-Лайн». Накануне интервенционных закупок заместитель председателя правительства министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил «КС», что интервенционный фонд России предполагается пополнить еще примерно 2 млн тонн зерна. «Шансы у аграриев региона продать хорошо есть, — заявил Василий Пронькин. — Базовая цена пшеницы 3-го класса составляет 10,9 тыс. рублей. На момент начала уборки урожая она была равна 9,5 тыс. рублей. Правительство пошло навстречу и подняло цену».

По итогам торгов глава минсельхоза региона признал, что выгодной была продажа пшеницы 4-го и 5-го классов. «3-й класс не пошел на торгах, поскольку на рынке сегодня цена 11,2 тыс. рублей. И крестьяне ждут, что она будет выше. Ячменя продали мало, всего 400 тонн, потому что рынок всколыхнулся», — добавил Василий Пронькин.

В дальнейшем росте цен уверены многие представители бизнеса. «В предыдущие пять лет цена и валовый сбор постоянно отрицательно коррелировались, то есть чем выше был валовый сбор, тем ниже цена, — пояснил региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива — АПК Холдинг» Сергей Ляхов. — Во время засухи ситуация складывалась наоборот, когда мы ничего не собрали, цена взлетела вверх. В этом году и валовый сбор по области хороший, и цена держится на высоком уровне», — сказал он. По данным господина Ляхова, «Сибирская нива» сработала по растениеводству с 30%-ной рентабельностью, хотя значительная часть урожая была реализована ранее «по более низкой цене».

Как сообщил «КС» председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков, учитывая остатки прошлого года, «Ирмень» имеет в распоряжении 57 тыс. тонн зерна. «Цена 10,9 тыс. рублей за тонну на пшеницу 3-го класса — при наличии такого количества зерна и при такой урожайности (45,3 ц/га) для нас это очень хороший уровень, — поделился Юрий Бугаков. — Я ожидаю еще повышения, думаю, что цены поднимутся до 11,5 тыс. за тонну, но дальше не пойдут. Мы продаем зерно, сейчас заключили договор на 3 тыс. тонн зерна по предоплате».

Мука тоже подорожает

Президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков также считает, что тенденции текущего зернового сезона направлены в сторону повышения закупочных цен на зерно, а также ведут к росту цен на муку. Он пояснил, что на ситуацию влияют сразу несколько факторов. «Отрицательный зерновой баланс, поскольку доля пшеницы 3-го класса ниже, чем в прошлые годы, повышение интервенционных цен до отметки 10,9 тыс. рублей за тонну на 3-й класс, — перечислил собеседник «КС», — высокие стартовые цены на зерно (средняя цена закупок в октябре 11,2 тыс. рублей за тонну)». Кроме того, господин Терешков выделил увеличение объемов на закладку в интервенционный фонд и уменьшение объемов переработки зерна в новом сезоне. По мнению Дмитрия Терешкова, это влечет за собой уменьшение объемов муки на рынке, а следовательно, и рост цен на нее.

Генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма обращает внимание на тот факт, что собственно зерно в себестоимости хлеба занимает порядка 25–30%, следовательно, его удорожание должно сказаться на конечной цене хлеба, но незначительно.

«Обычно цены растут до декабря, потом в январе-феврале начинается спад, — согласен с коллегами директор ООО «КФК Русское поле» Вениамин Борщев. — Цена к декабрю может увеличиться до 12 тыс. рублей на 3-й класс пшеницы, которая идет на изготовление хлеба. Ее в регионе недостаточно, значит, цена растет, а вот по фуражной пшенице 4–5-го класса все «двигаются», — сказал он.

В качестве причин низкого сбора пшеницы 3-го класса эксперты называют погодные условия. «Дело в том, что шли дожди, и поздно закончили сеять. Чтобы вызрел 3-й класс, нужна определенная сумма температур, солнечных дней, а этого не хватило», — сообщил «КС» один из участников рынка.

Рост себестоимости и площадей

Ряд хозяйств в текущем году увеличили посевные площади. Одним из таких стало ЗАО племзавод«Ирмень», засеяв почти 16 тыс. га разными культурами (из них около 12 тыс. га зерновыми) и увеличив площадь посевных по отношению к 2014 году на 2,5 тыс. га за счет сокращения пара с 19% до 11% от пашни и привлечения 1,6 тыс. га земли «на стороне».

«Русское поле» также показало положительную динамику роста площади посевных площадей и урожайности. «Зерновыми было засеяно 7 тыс. 50 га. Валовый сбор зерновых составил 21 тыс. 217 тонн, средняя урожайность — 30 центнеров с гектара. По планам на 2016 год под зерновые засеем в районе 9 тыс. га», — сказали «КС» представители «Русского поля». Для сравнения: за 2014 год посевные площади зерновых составили 4650 га, а валовый сбор — 11 тыс. 485 тонн.

Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков сообщил «КС», что себестоимость тонны зерна «Ирмень» составляет порядка 5 тыс. рублей. «В этом году она несколько увеличилась за счет повышения налогов, удорожания ГСМ, удобрений и прочего. Тем более что у нас работают импортные комбайны, на запасные части которых взлетела цена», — поделился Юрий Бугаков.

Генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма оценивает рост себестоимости зерна на уровне 20–25% по сравнению с прошлым годом.

Источник: ksonline.ru

Теги     зерно      цены      рынок      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане наблюдается рост экспорта зерновых (Видео)
Более 8 тысяч единиц сельхозтехники продано с начала года в Казахстане. Это на 52% больше по сравнению с прошлым годом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.