Проблема импортозамещения может быть решена только при наличии стратегии сельского хозяйства
11 September 2015, 17:09
Количество импортных продуктов уменьшилось на 40%.
Импорт продовольственных товаров в Россию в первом полугодии сократился на 40%. Такие данные приводит Росстат. По информации службы, объем ввезенных продовольственных товаров только из стран Евросоюза, по сравнению с прошлым годом уменьшился на 60%. При этом весь продимпорт в минувшем году составил 40 млрд руб. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.
Сельское хозяйство в России является драйвером всей экономики. Об этом заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Со ссылкой на данные Минэкономразвития депутат отметила, что на фоне замедления и зачастую падения индекса промпроизводства сельское хозяйство продолжает развиваться. Власти выделили отрасли на импортозамещение 54 млрд руб. В связи с этим сегодня в России нет пустых прилавков, а сельхозпроизводители активно ищут потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке. При этом до сих пор остаются сложности с замещением овощей и фруктов, отметила госпожа Школкина.
«У нас действительно непростая ситуация сегодня складывается с овощами и фруктами, где действительно зависимость от импорта была до 70% по некоторым позициям. Сегодня есть определенные сокращения, наконец, в том числе и розничные сети стали активно искать наших поставщиков. То же самое касается овощей и картофеля, и если мы соберем тот картофель, который мы запланировали, то практически 96% внутренней потребности мы закроем за счет внутреннего картофеля», — рассказала «Коммерсантъ FM» Школкина.
По словам зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам, сложная ситуация также сложилась на рынке семян. Например, зависимость кукурузы от импортного биоматериала превышает 50%, а свеклу на 90% выращивают из иностранных семян. Кроме того серьезные трудности наблюдаются с логистикой и овощехранением. Однако, как подчеркнула Школкина, сейчас этими вопросами активно занимаются в Минсельхозе. По данным Росстата, российским производителям не удалось полностью заменить объемы ранее ввозимых в Россию молочных продуктов, а также крупного рогатого скота. При этом агентство констатирует увеличение производства яиц и птицы, а также поголовья свиней. Россия обладает всеми внутренними ресурсами для процесса импортозамещения, уверен председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.
«Мы десять последних лет молили бога, чтобы ввели ограничение на поставку продовольствия из Европы и других стран. Мы не идеализируем ситуацию, которая сегодня складывается в аграрном секторе, но не может не радовать, что за восемь месяцев этого года сокращение импорта в долларовом выражении — почти 13 млрд, это 37%, и мы не видим дефицита какого-то», — сообщил Горбунов.
По данным Российского экономического университета имени Плеханова, за 15 лет импорт продовольствия в России возрос на 510%. Как отмечает Росстат, за год цены на продовольствие в среднем увеличились на 18%. В будущем стоимость сельхозпродукции также продолжит увеличиваться. При этом для решения проблем государство должно обратить внимание и на смежные сферы с сельским хозяйством, уверен научный руководитель Экономического университета имени Плеханова Сергей Валентей.
«Проблема импортозамещения может быть решена только при наличии стратегии сельского хозяйства. Оно невозможно без развития машиностроения сельского хозяйства, без химизации, без производства удобрений и без производства кормов, как у нас с фермерством было: землю дали, а малых тракторов – нет. Но если нет финансирования и Минфин не дает под это деньги, значит, стратегия не реализуема», — уверен Валентей.
Как отмечают в Росстате, наряду с существенным улучшением финансового состояния сельхозорганизаций, рост цен должен стать мощнейшим стимулом для развития отрасли и импортозамещения. Но против этого сейчас играют снижение оборота розничной торговли, падение реальных доходов населения и недоступность кредитных ресурсов.
Для более точного мониторинга власти организуют всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Сбор данных пройдет с 1 июля по 15 августа следующего года.
Источник: kommersant.ru
Ваш комментарий
|
|