Китай признает, что лгал о уровне задолженности своих муниципальных властей. Миллиардеры распродают свои активы
05 August 2015, 09:40

Это было почти два года назад, во время давно забытой попытки Китая уменьшить долю заемных средств в ее экономике.

Тогда, в июле 2013г мы написали:

«Китай собирается признать, что уровень проблем муниципальных властей вдвое больше. Но не только. Вероятный уровень просроченных кредитов (т.е. безнадежных долгов) в совокупности с долгами муниципальных властей, как это подозревали, был примерно на уровне 30%, и удвоение этих официальных данных будет также означать удвоение безнадежного долга, всего примерно $1 триллион, или 15% ВВП Китая! Мы желаем местным банкам всего наилучшего в попытках найти сотни миллиардов, что бы залатать брешь в платежеспособности»

Нисколько не удивительно, что после проведения оценки долга муниципальных властей, заключение было значительно ниже худшего или даже среднего сценария, в то время как уровень просроченных кредитов составлял всего 1%.

Мы быстренько обвинили Китай в том, что он ловко фабрикует данные, но так как пузырь на рынке недвижимости и на фондовом рынке все еще держался, этим озаботились не многие. Кроме этого, в начале 2015г Китай представлял программу долгосрочного кредитования, в котором должны были реструктуризироваться подошедшие к оплате долги местных правительств.

Затем тут же что-то неожиданное произошло: Шэн Сунчэн, директор по статистике Народного банка Китая в Нэйшинал Бизнес Дейли в субботу, признал, что Китай лгал не только о своих местных долгах, но и уровне невозвращенных кредитах в экономике.

Агентству Рейтер Шэн сказал, что «тенденция в сторону снижение экономики Китая сохранится во второй половине года, поскольку рост в расходах инфраструктуры и экспорте вряд ли ожидается».

Он так же сказал, что китайские компании не имеют оптимизма в отношении бизнес-перспектив, согласно исследованию во втором квартале, и что экономический рост Китая, может замедлиться до 7 % в этом году.

Кульминационный момент: Шэн предупредил о рисках в связи с долгами местных правительств, сообщив, что 2 триллиона юаней (322.08 миллиарда долларов) в облигациях могут быть выплачены не полностью. Упс….

Другими словами, из-за лжи местных правительств, у Китая не будет выбора, кроме как участвовать в еще более активных дотациях.

Это не все, в результате разрыва «пузыря», самая большая проблема Китая с финансовой системой — его невозвращенные кредиты, т.е., уровень плохих долгов. Согласно Шэну, неуплаченные займы и уровень невозвращенных кредитов в банках увеличились, рост прибыли банков замедлился. Уровень невозвращенных кредитов достиг 1.87%. И если Китай публикует такой уровень, реальные цифры, вероятно, в 4-5 раз больше. Это означает, что в системе с $26 триллионами в депозитах, приблизительно $3 триллиона в кредитах не вернутся. Это, приблизительно, половина рыночной капитализации китайских акций и одной трети китайского ВВП.

Теперь проблема видится ясно?

Миллиардеры Китая начинают избавляться от своих активов в недвижимости. Застройщик, действующий в интересах гонконгского миллиардера Ли Ка Шина разместил для продажи крупное имущество в Шанхае.

За прошлые два года компании, основанные г-ном Ли и его семьей, продали пять офисных и торговых центров в Шанхае, Пекине, Нанкине и Гуанчжоу. Его компании, включая Hutchison Whampoa и ARA Asset Management Ltd., продавали свои активы в недвижимости, понимая, что экономика Китая замедляется. Еще неизвестно, кто купит то, что продает Ка-Шинг: запрашиваемая им цена всего одного коммерческого проекта составляет примерно $2.6 миллиарда. Вероятно, только правительство сможет это купить.

Подводя итоги, искажение данных о долгах местных правительств и ложь об уровне невозвратных долгов, теперь приводят к отчаянной попытке Китая поддержать свой фондовый рынок, прежде чем Китай ждет жесткая посадка, которую прогнозировали в течение многих лет.

Источник: worldcrisis.ru

Теги     активы      Китай      задолженность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Беспилотный комбайн и машины с ИИ – как развивается белорусское машиностроение в условиях санкций? (Видео)
Беспилотный комбайн создают в Гомеле. Его делают совместно с российскими коллегами. Сегодня отечественная техника составляет основу машинно-тракторного парка сельхозпредприятий страны. «Гомсельмаш» с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка, остатки поставляются на экспорт. В 2024 году завод планирует выпустить более трех тысяч единиц самоходной техники. Это на 7 % больше, чем в 2023 году.
Продовольственная инфляция остается проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода
Инфляция цен на продовольствие продолжает вызывать беспокойство, поскольку цены на сельское хозяйство и зерновые постепенно растут, согласно данным Всемирного банка от 29 апреля.