Омское зерно заболело опасной болезнью
30 June 2015, 09:58

Специалисты Отдела семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили септориоз. На посевах яровой пшеницы в Омской области были найдены первые проявления болезни.

Септориоз поражает листья, стебли и колосья. На пораженных листьях и стеблях образуются светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видимыми под лупой. Листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При заболевании колоса на колосковых чешуях обнаруживаются пятна, в результате чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Иногда септориоз может быть причиной бесплодия колосьев, но чаще зерна в колосе щуплые.

В результате преждевременного отмирания листьев, поражения междоузлий стебля и колосковых пленок значительно снижается фотосинтетическая активность растений, сокращается их вегетационный период. Потери урожая зерна происходят в основном в результате снижения озерненности колоса и уменьшении массы зерна у больных растений.

Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора призывают сельхозпроизводителей к профилактике распространения опасного заболевания. Для этого необходимо гербицидную обработку посевов совместить с обработкоц биофунгицидами.

Теги     зерно      Омск      болезнь   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина