Аграрии России: введение экспортной пошлины на зерно в будущем негативно скажется на отрасли
24 June 2015, 11:01
  1 комментарий  

23 июля РБК опубликовал тревожную статью экономиста «СовЭкона» Андрея Сизова: материал посвящен пошлине на экспорт зерна, которая будет введена 1 июля: по мнению специалиста, эта пошлина может привести к упадку не так давно восстановившейся отрасли.

Развитие российской аграрной отрасли напрямую связано с экспортом зерна, поэтому новая пошлина, которую вводят с 1 июля нынешнего года, может стать тормозом для отрасли и привести к упадку зернового бизнеса в России. Такое мнение в своей статье для РБК высказал экономист «СовЭкона» Андрей Сизов.

Не так давно глава государства сообщил, что в прошлом году Россией был собран рекордный урожай зерновых. Кроме того, Путин отметил рекорд по экспортным поставкам в 2014-2015 годах.

О росте экспорта зерна на 40% заявили и премьер Медведев, который связал этот успех с повышением конкурентоспособности российских аграриев.

Российская агросистема, и правда, вполне успешно конкурирует на мировом рынке. России удалось добиться знакового успеха: 30 лет назад доживающий свой век СССР являлся крупнейшим в мире импортером зерновых, завозя в страну по 30 миллионов тонн зерна ежегодно, сейчас Россия – один из крупнейших экспортеров зерна в мире, продающий по 30 млн тонн готового продукта в год с выручкой в 7 млрд долларов.

Как России удалось переломить негативное наследие советской эпохи? Ответов здесь несколько. В первую очередь, радикальным образом понизилось потребление зерновых внутри страны: в СССР чрезвычайно неэффективное животноводство приводило к излишним тратам зерна. С 2000-х годов в РФ начался подъем животноводческой отрасли после разрухи 90-х: животноводство, по сути дела, создавалось с нуля, и индустрия стала гораздо эффективней, что отразилось на снижении потребления зерна. По отгрузке мяса и птицы России удалось вернуться к показателям советской эпохи (в птицеводстве Россия опередила СССР), при этом потребление зерна упало в 2 раза.

Кроме того, в 2000-х экспорт позволил российским аграриям зарабатывать большие деньги на мировом рынке, на котором, как правило, зерно стоит достаточно дорого.

Третья причина – разумная, по большому счету, госполитика, которая не мешала отрасли развиваться, а рынку – расти. Конечно, власти могли сделать для аграриев гораздо больше, например, снять чрезмерные меры фитосанитарного контроля или отрегулировать рынок земли. Тем не менее, власти нашли в себе силы отказаться от утопических проектов, вроде госмонополии на поставки зерна или создания «зернового ОПЕК».

Сейчас стабильно развивающаяся отрасль снова оказалась под угрозой. Аграрии твердят, что введение пошлины на экспорт пшеницы в будущем может негативно отразиться на отрасли.

Теги     зерно      Россия      аграрии      экспортная пошлина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Не понятно??? только почему министр с/х молчит. И не настаивает на ее отмене!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.
Токаев: Фермеры получат новые виды поддержки (Видео)
Зерно у казахстанских фермеров будет закупать продкорпорация. Это позволит сохранить собранный урожай и предотвратит обвал цен на него. Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев.