Что из себя представляют капиталы брокеров. Расследование Центробанка
20 June 2015, 08:44

В них нашлись бумаги «потерявшихся» эмитентов, программное обеспечение и паи по завышенной стоимости.

ЦБ проверил структуру и качество капитала всех брокеров, говорит человек, знающий результаты проверки: большая часть работы проведена дистанционно, но были и выездные проверки. Регулятор начал с крупнейших игроков, рассказывает представитель ЦБ, первые проверки ведущих профучастников закончились в августе 2014 г., но они «постоянны и продолжаются по мере поступления отчетности и возникновения вопросов у регулятора».

ЦБ обнаружил «достаточно серьезные проблемы с собственными средствами профучастников»: существенные провалы размера собственных средств на межотчетные даты – вплоть до отрицательных значений, формирование активов нерыночными ценными бумагами с весьма сомнительной стоимостью и кредитным качеством или бумагами давно «потерявшихся» эмитентов, значительное завышение оценочной стоимости активов, включаемых в расчет собственных средств, перечисляет представитель регулятора. Часто вызывали вопросы ЦБ паи закрытых фондов, недвижимость с сомнительной оценкой, дебиторская задолженность, оценка программного обеспечения, продолжает он.

«Основная проблема – формальное соответствие требованиям», – говорит человек, знающий результаты проверки. Он считает, что брокеры не привыкли к пристальному вниманию, прежнего регулятора – Федеральную службу по финансовым рынкам устраивали активы, которые ЦБ потребовал заменить, и для «многих это стало удивлением».

«Самый распространенный способ недобросовестного наполнения капитала – учет векселей компаний-однодневок, – рассказывает человек, знающий результаты проверки ЦБ. – Часто компании якобы ошибаются с коэффициентами, учитывая по 100% задолженности от продажи бумаг или займов вместо [положенных] 10%».

Редеют ряды

803 компании имели брокерские лицензии на конец 2014 г., говорится в отчете Центробанка. За год их стало на 82 меньше.

Например, «Уником партнер» включил в собственные средства просроченную дебиторскую задолженность – его капитал не соответствовал нормативам достаточности, сообщал ЦБ о приостановке лицензии компании прошлой осенью. Гендиректор «Уником партнера» Игорь Кузьмин пытался исправить ситуацию и внес в капитал складское свидетельство на владение осмием на 300 млн руб. (очень редкий металл, его оценка затруднена), а когда ЦБ это не устроило, заместил капитал низколиквидными акциями «Русоборонпрома» на 1 млрд руб. (без заключения оценщика), которые взял в долг, рассказывает кредитор компании. Но это не помогло – в ноябре лицензия компании была отозвана.

Смог устранить претензии регулятора тюменский «Унисон капитал»: ЦБ «не устроили некоторые активы, которые он попросил или заместить, или снизить капитал», рассказывает знакомый гендиректора компании Игоря Басуева. Басуев подтвердил, что ЦБ проверял компанию прошлым летом: «В момент проверки к капиталу вопросов не было, но за два месяца наши расчеты [собственных средств] не совпали с расчетами ЦБ». ЦБ попросил исключить часть активов из собственных средств, а часть, наоборот, посоветовал включить и «вопрос был быстро снят», рассказывает он.

Брокеры заметили, что ЦБ стал интересоваться составом их капиталов не только на отчетные даты. «ЦБ попросил предоставить расчет собственного капитала на разные нестандартные даты и приложить оригиналы выписок, подтверждающие денежные остатки и ценные бумаги», – говорит гендиректор екатеринбургской «Система профит» Ираклий Кирия. То же рассказывает предправления «Финама» Владислав Кочетков.

По его словам, брокеры наполняют капитал более или менее одинаково: деньги, торгуемые бумаги, прочее имущество, но «у недобросовестных участников чаще присутствуют неторгуемые акции, разное странное имущество вроде пресловутого осмия».

«Центробанк ужесточает правоприменение норм о капитале, – делает вывод предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. – Но дает возможность снижать капитал для членов СРО и готовит поправки к требованиям расчета капитала».

Теги     капитал      Центробанк      брокеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Водная аграрная артерия Ростовской области восстанавливается
Реконструкция Донского магистрального канала предотвратит выбытие из сельскохозяйственного оборота 144 тысяч га орошаемых сельскохозяйственных угодий.
1 млрд рублей на обслуживание льготных договоров лизинга сельхозтехники направляет Правительство РФ
Правительство РФ продолжает принимать меры по снижению финансовой нагрузки на аграриев в части обновления парка сельскохозяйственной техники.