Зачем китайские миллиардеры скупаю российское село?
18 May 2015, 09:47

В Москве прошла пресс-конференция под провокационным названием «Китайские миллиарды в российском сельском хозяйстве».

Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) подписали соглашение о создании специализированного инвестиционного фонда объемом 2 миллиарда долларов для финансирования проектов в области сельского хозяйства в России и Китае.

Участники брифинга неоднозначно восприняли новость о создании инвестфонда. Был горячий спор. Вот некоторые мнения. Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло: «Инвестиции из Китая в наш сельхоз – это то, чего мы очень давно ждали! Раньше мы всё ждали этих инвестиций с Запада, вступали в ВТО. Теперь, в условиях западных санкций, у нас появилось очень серьёзное оживление на сельхозрынке. Есть ещё законодательные и финансовые проблемы, но когда они будут решены, мы увидим бум наших инвестиций в сельское хозяйство. Пока пусть будут совхозы имени Мао Цзэдуна – лишь бы там были качественные продукты, выращенные на нашей земле. Китайцы нас научат и устрицы выращивать в Крыму, мидии, трюфеля. Может быть, наладим экспорт устриц из Крыма и в Париж, и в Киев!».

Сенатор был беспощаден и рубил правду-матку: «Мы всё ужасаемся, что русская деревня умирает? Давайте разделим – сопли отдельно, а социалку отдельно. У нас земель нет, у нас людей нет в деревне! То, что сделал Ельцин, распаевав землю – это преступление! Теперь земля разобрана, а на пяти гектарах можно выращивать только картошку для себя. Надо обратно запустить в работу эти паи, и пусть приходят на эту землю работать хоть китайцы, хоть молдаване, хоть кто! Деревня умирает потому, что люди не хотят жить в деревне без комфортных условий. Сейчас для того, чтобы построить дорогу, надо миллиард рублей – до деревни, в которой живут две бабки. Провести газ – тоже миллиард. Какое развитие тут может быть?».

А вот эти слова члена Совета Федерации Е. Тарло — да в ухо бы ответственных за АПК России: «Инвестиции – это не миграция населения, а деньги, не имеющие национальности. На них строятся дороги, нанимаются люди, кто на них будет работать – это будет решать Дума, президент, местное население. Миграцию населения решает миграционное законодательство. Нам нужны и российские, и западные, и восточные инвестиции. Мы должны думать о помощи бабушке, но если она не работает на земле и от нее нет пользы, то пусть на земле работает тот, кто может работать! Мы должны отдать землю тому, кто будет ее обрабатывать, кто на ней будет работать. Я говорю об обороте земли, а не о передаче ее китайцам» (по поводу «бабушек» позже четко выразилась председатель АПР О. Башмачникова: «большая часть паёв бабушек в аренде у фермеров, которые эффективно обрабатывают земли, но «крупняки» силятся их отнять – Авт.).

Порой эмоции перехлестывали и уводили в сторону от основной темы. Первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов был горяч: «Сегодня все монополии, госкомпании, которые покупают «Челси» и прочее – всё это нажито на бабушках в наших деревнях, на людях, которые в советское время поднимали послевоенную страну. У них в 90-ые всё забрали, а теперь им говорят – ты банкрот, ты ничего не производишь. За 20 лет наших реформ мы сделали всё для того, что каждый четвертый человек покинул насиженное место, покинул деревню».

Затем гость перешел к конкретике: «Механизмов реализации инвестиций у нас пока нет. С китайской стороны есть интерес только к растениеводству, причём только в те проекты, где есть быстрая оборачиваемость средств. Это, в первую очередь, выращивание сои. В животноводство китайцы идут неохотно. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы создавались высокотехнологичные производства. Скажем, сои растёт на нашем Дальнем Востоке много, а вот переработка у нас страдает, и мы вынуждены соевый изолят получать переработанным из нашего же сырья из Китая».

Зампредседателя комитета Торгово — промышленной палаты по развитию АПК, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин убежден: «Что мешает нам самим инвестировать два млрд долларов в наше сельское хозяйство? Лучше повышать инвестиции из госбюджета. Нам надо сделать так, чтобы сельхозбизнес стал прибыльным для крестьян. Инвестиции в сельское хозяйство поступили только в отрасли, которые быстро отдают деньги – птицеводство, растениеводство, в крупные агрохолдинги. Неправильная политика государства в отношении сельского хозяйства привела к тому, что людям невыгодно заниматься сельским хозяйством. Мы проиграли конкурентную борьбу даже Белоруссии и Казахстану, хотя начинали на одном уровне!»,

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев привел свои доводы: «Мы должны не столько радоваться китайским инвестициям, сколько изыскивать свои, поддерживать своего сельхозпроизводителя, а не китайского, американского».

Выступающие единодушно признали: государство уделяет сегодня крайне мало внимания сельскому хозяйству. Сенатор Евгений Тарло вновь сказал не в бровь, а в глаз: «Нам хочется, чтобы наш Центробанк хоть через микроскоп заметил наших сельхозпроизводителей, и понял, что 12,5% — не та кредитная ставка, при которой можно с прибылью вырастить морковь, картофель, яблоки. Разве что марихуану… И никто не считает, что банки занимаются грабежом, хотя банки накручивают на процент ЦБ свой процент, и, таким образом, мы вынуждены получать кредиты под 27-30%».

Иван Абрамов поддержал: «Уровень поддержки сельхоза у нас и в Европе различается в 8-10 раз. У нас же в чулках у населения лежит огромное количество денег, но люди боятся и не несут деньги в банки, в инвестиции». Олег Лебедев: «Требуется государственная поддержка сельского хозяйства. Нужно минимум 10% в бюджете страны, а не 1%, как сейчас. Давайте повысим налоги, чтобы они шли на развитие сельского хозяйства, введем прогрессивную шкалу налогообложения».

Большой интерес вызвал рассказ заместителя директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой об участии в Международной Евразийской выставки сельхозтехнологий и оборудования в Урумчи – столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Членами российской делегации было заключено пять протокольных соглашений о сотрудничестве с Бизнес-консалтинговой компанией Huahe International. Так, делегация АККОР Краснодарского края подписала протокол о намерениях по поставке из Китая на Кубань запчастей для сельхозтехники, тепличного оборудования и мобильных убойных пунктов. Кировчане подписали меморандум о поставках оборудования по производству молока в рамках организованного совместного предприятия, реализацию меда, молочных продуктов, биогумуса в Китай, поставку и организацию дилерских центров сельхозтехники в регионе. Вологодские фермеры в протоколе о намерениях договорились о поставках в Китай короткого льноволокна, обеспечение региона китайской рабочей силой с июня по сентябрь на ежегодной основе, поставку в Вологодскую область пленки для сенажа, создание совместного предприятия по глубокой переработке льна. Эти рамочные соглашения закладывают основу реального экономического сотрудничества между странами.

Башмачникова сказала: «Наши фермеры идут к китайцам, потому что в нашей стране у них нет доступа к инвестиционным ресурсам. А интерес китайцев к созданию небольших совместных предприятий в России – огромный! Российских фермеров интересует и тепличное оборудование и системы орошения и сельхозтехника при наличии сервиса и запасных частей.

Мы можем развивать экспорт и поставлять в Китай зерновые, в том числе пивоваренный ячмень, кормовые культуры (При этом нельзя забывать о развитии и отечественного животноводства). В КНР востребована российская экологически чистая продукция – мёд, крупы, молоко. Интерес к китайским инвестициям в России связан с отсутствием оптимальной кредитной и инвестиционной политики у нас. И этими вопросами наше правительство должно заниматься».

В России — всего 216 тысяч фермеров, и с каждым годом эта цифра снижается. Три года назад было 308 тысяч, но и это – смехотворный процент. «Причина снижения – административные барьеры, нерешенные вопросы с землей, засилье олигархов, маленькая господдержка – 300 рублей на гектар против 365 евро в Европе, – подчеркнула Башмачникова. – Растут цены на ГСМ, на семена, на удобрения, на электроэнергию – государство могло бы контролировать и эти вопросы, и агрологистику. Надо, чтобы ведомства были «заточены» на решение этих вопросов и развитие агроресурсов».

Китай настроен на развитие среднего класса в деревне, а мы – нет. Нужны жёсткие, серьёзные действия, чтобы поменять ситуацию. В других странах развито сельское хозяйство именно потому, что оно диверсифицировано и развито фермерство. У нас происходит передел земли на сельских территориях, а необходимо, чтобы на село, на землю приходило семейное фермерство. Тогда и продовольственная безопасность будет и сельские территории «У нас есть семейные фермы во многих регионах, которые используют эффективные технологии и имеют высокие показатели, они рентабельны, успешны. Нужно создавать условия для развития таких хозяйств. Недавно к нам приезжали коллеги из Немецкого крестьянского союза. У них ставка по кредиту 0,5-4% – в зависимости от риска и направления деятельности. Все знают компанию Valio. Это мощный кооператив фермеров, у которых среднее поголовье 29 коров. Во всем мире известна «Кампина», в которую поставляют свою продукцию 17 тыс. фермеров. Это диверсифицированная конкурентная аграрная экономика. И нам надо к этому стремиться. Если китайские инвестиции в чем-то могут помочь – пусть помогают. И это нужно делать, но аккуратно, соблюдая условия «справедливого обмена» и экологические требования, делая упор на инфраструктурные проекты».

В интервью автору строк Башмачникова сообщила: «Тема горячая, и здесь от разговоров надо переходить к делу. Радует, специализированный российско-китайский инвестиционный фонд профинансирует первые агропромышленные проекты уже осенью этого года. В рамках партнерства стороны также намерены рассмотреть вопрос создания экспериментальной сельскохозяйственной зоны свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с применением прямого обменного курса между рублем и юанем, а также льготной политики в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая. Наиболее интересна для России реализация совместных инфраструктурных проектов, которые будут способствовать развитию переработки, хранения, логистики, а также выпуску на территории РФ средств производства».

Теги     Россия      Китай      село   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россельхознадзор обследует в 2025 году 7 млн га донских сельхозугодий
Территориальное управление Россельхознадзора проведет мониторинг фитосанитарного состояния почти 7 млн га земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Ростовской области.
Новый год встретил фермеров ЕС резким ростом цен на удобрения
Новый год начался с плохих новостей на рынке удобрений.