Владимира Путина системно запрограммировали
30 March 2015, 08:09

Вчера президент России Владимир Путин встретился с интернет-предпринимателями и выслушал их чаяния. Специальный корреспондент «Ъ» АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отмечает, что участники встречи констатировали: умирает все, кроме интернета,— торговля, бумага и т. д. И скоро не будет существовать ничего, кроме одного сплошного интернета. Спецкор «Ъ» с недоверием отнесся к оптимизму участников встречи. Впрочем, президент России тоже не разделил его.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) начал работать меньше двух лет назад. Владимир Путин не скрывает, что это он его придумал. И безусловно, сотрудники фонда беззастенчиво пользуются этим обстоятельством (и кто бы на их месте не пользовался), регулярно встречаются с президентом и обсуждают с ним возможности развития своего бизнеса, а он им обещает поговорить то с главой Сбербанка, то с министром, то с крупнейшими российскими бизнесменами — в зависимости от того, в ком нуждаются стартаперы в этот момент времени.

Так это по крайней мере выглядит со стороны.

В начале встречи Владимир Путин делал комплименты и авансы интернету:

— У нас интернет-зависимого бизнеса сегодня в стране — примерно 10% ВВП, это очень солидный процент. И по количеству людей, которые пользуются услугами интернета, вы знаете это лучше, чем я, Россия уверенно занимает первое место в Европе: 60 млн ежедневно пользуются услугами так или иначе.

Странно было бы не отметить и роль ФРИИ в развитии европейского интернет-бизнеса:

— Мне приятно отметить, что эта инициатива оказалась не мертворожденным ребенком, а, наоборот, очень активно развивающимся. 150 проектов и компаний уже прошло через этот фонд, и даже, по некоторым данным, наш с вами фонд является наиболее активным и успешным в Европе среди тех, кто занимается так называемой посевной деятельностью.

Российский президент, таким образом, не отделяет себя от фонда, а значит, и от всего интернет-сообщества, активным членом которого и даже, рискну сказать, пользователем намерен быть: в конце концов, пользовать интернет-аудиторию (или хотя бы не игнорировать ее) необходимо, если хочешь быть по-прежнему обреченным на электоральный успех.

Директор ФРИИ Кирилл Варламов представил владельца ресурса LiveInternet Германа Клименко, который возглавил Институт развития интернета (новейшее начинание ФРИИ).

Герман Клименко в двух словах описал историю развития интернета в России — причем именно в двух словах:

— Интернет существовал достаточно долго, он жил отдельно от государства, были чатики, форумы, поисковые системы. Пока мы жили сами для себя, не было никаких проблем ни с государством, ни внутри индустрии.

Герман Клименко между тем с каждой секундой увлекался. Он объяснил, что за последние несколько лет интернет начал вдруг активно вторгаться в жизнь буквально всех отраслей народного хозяйства, и это становится приговором для них. Там, где интернет, больше ничего быть уже по большому счету не может.

— Мы практически уничтожили…— отчитался Герман Клименко.— Это я сейчас не как успехи докладываю, это констатация (хотя, конечно, слышалось как безоговорочный успех.— А. К.)… Практически нет бумаги! Сейчас, наверное, легче найти снежного человека, чем найти инвестора на бумажную газету,— таких стартапов у нас просто нет сейчас, никто не приходит за стартапами! Пачками падают банки, которые уходят полностью в интернет! Следом уходят страховые компании! Брокеры! Начинает медицина потихонечку уходить в интернет!

Исход всего в интернет представляется Герману Клименко таким же величественным и неизбежным, как, видимо, в свое время герою фильма «Москва слезам не верит» — приход телевидения, и тоже вместо всего.

Его, конечно, переполняла гордость от того, что он — на стороне прогресса:

— Я недавно разговаривал с интернет-банкиром и пытался познакомить его с обычным, классическим банкиром. Вы знаете, у женщины и мужчины больше общего, чем у них. Они действительно даже найти общих разговоров не могут.

Я стал всерьез опасаться, что интернет сейчас придет прямо сюда, на второй этаж резиденции Ново-Огарево, и пожрет тут все без остатка и даже не заметит этого: просто потому, что этому растущему организму надо же постоянно чем-то питаться, а тут сосредоточен такой ресурс…

Но нет, все-таки хотя бы Ново-Огарево является пока хранителем других ценностей.

— Вторая проблема,— продолжил Герман Клименко,— возникает с государством. Когда 27-летний молодой человек является руководителем крупнейшего интернет-магазина… 7 тыс. поставок в день, он легальный долларовый миллионер!.. что, наверное, хорошо, мне кажется, потому что мы же должны заботиться о богатых!.. (Под «мы» он понимал, очевидно, бедных.— А. К.) Так вот, общение с государством очень затруднено. Потому что у него даже нет никакого опыта, который мог бы подсказать ему, как с государством общаться.

Так стало понятно: все-таки аппетитам интернета пока что противостоит по крайней мере такой же силы монстр — государство.

— Между государством и интернетом так: из точки А в точку Б вышел поезд, и из точки Б в точку А вышел поезд, и не встретились: не судьба. Мы никак не можем найти общий язык!

К этому моменту я уже наконец-то понял, что единственный выход из этого железнодорожного тупика — создание Института развития интернета, который и возглавил Герман Клименко. И честно говоря, даже вздохнул с облегчением. Все оказалось проще.

— Институт,— уже спокойно и легко объяснил Герман Клименко,— попробует взять на себя ту роль, которая есть у всех отраслей…у металлургов, у банков есть… Попытаться скоординироваться и договориться с разными противоречиями.

Герман Клименко признался, что образование у него, «конечно, военное», но что он «системный программист» и что вместе со всеми остальными системными программистами совершил в свое время ошибку:

— Мы перешли на технику ЕС, отказались от развития своих «Эльбрусов»!.. Сейчас, к счастью, у нас осталось хоть что-то, что является процессорами. Мы выбрали решение не импортозамещения, а экспортозамещения! (А это в такой ситуации — не закрытый, а открытый перелом.— А. К.) Мы приняли решение адаптировать и воровать чужое, и в результате у нас сейчас нет своей железной базы!

Но не только у России ее нет.

— Вся Европа,— воскликнул Герман Клименко,— как вы справедливо сейчас заметили, сдалась: у них нет своих поисковиков, у них нет своих сервисов социальных сетей! (Российский президент, наверное, очень удивился, что он только что это сказал.— А. К.). Все лежат под Америкой! Это не плохо, не хорошо — они просто сдались…

И только один человек не намерен был сдаваться:

— Мы собираемся в Институте развития интернета разработать некую концепцию, вариант дорожной карты, как следующие 10-15 лет постараться не просто устоять, но и удержаться в лидерах, а мы можем это сделать. Единственное, хотелось бы вашей поддержки.

Что и требовалось доказать. Что и можно было бы сказать в самом начале. И чем можно было бы и закончить.

Между тем Владимир Путин, кажется, расчувствовался оттого, что такое простое дело, как придуманный им фонд, сможет противостоять Америке. И что в зале есть человек, который знает, как наконец-то побороть ее. Вряд ли Владимир Путин еще пять минут назад мог представить себе, что разговор может вырулить на любимейшую тему.

И он попросил представить конкретные предложения.

Герман Клименко, видимо, почувствовал неподдельный интерес Владимира Путина к теме. И он больше не намерен был сдерживать себя (хоть и до этого не очень старался):

— Тут, наверное, должна быть президентская программа по развитию российского интернета! Потому что это не просто программа, чтобы у пользователя всегда был интернет 10 Мбит! Это вопрос, который связан и с автомобилями, которые скоро будут ездить и управляться сверху (даже страшно уточнять с какого.— А. К.), и с ГЛОНАСС!

После этого можно было в принципе и расходиться. Задачи перед президентом поставлены, намечены пути реализации. Но предстояло еще выслушать хотя бы нескольких молодых интернет-предпринимателей, по крайней мере из приличия.

А Владимир Путин тем временем предложил привлечь к совместной работе и Росатом, и Министерство обороны, «и Роскосмос тоже». И Объединенную авиастроительную корпорацию, которую «вчера решили докапитализировать на 100 млрд руб.»… И жаль, что он еще кого-нибудь не вспомнил. Или, вернее, хорошо.

Ринат Айсин из Сургута рассказал о своем проекте Poiskstroek.ru. Сервис предлагает информацию о строительных проектах, которые финансируются государством. Поддержка государства нужна и интернет-проекту.

— А вы к Владимиру Леонидовичу обратитесь! — придумал Владимир Путин.— У него самый большой банк! Вы ему предложите свои продукты.

Он имел в виду главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. В конце концов, Ринат Айсин тоже был из Сургута. Владимир Путин уловил это.

— Строители XXI века,— воскликнул Ринат Айсин, — истосковались по Госплану! Они хотят знать, куда идти.

Роль Госплана, очевидно, готов взвалить на себя Poiskstroek.ru.

— То есть нужна стабильность…— задумчиво перевел на свой язык Владимир Путин.

Насчет господина Богданова он не шутил и потом еще раз вернулся к этой теме:

— Владимир Леонидович нас услышит. Встретьтесь с ним…

Владимир Путин встраивал проекты ФРИИ в бизнес своего уровня. Но и лидеры стартапов не удивлялись этому, а как-то сразу привыкли.

Выступил глава проекта «Турбазар» Андрей Шевелев. Он рассказал, что цель проекта — «развитие внутреннего туризма и удешевление проживания в гостинице».

— Удешевление? Расскажите! Интересно…

Он сам даже рассмеялся предположению, что ему будет интересно узнать про дешевые гостиницы.

— Внутренний туризм активно развивается благодаря санкциям и росту курса доллара! — чистосердечно признался Андрей Шевелев.— У нас уникальные решения по удешевлению!

— Не заплатить и уехать! — предложил свое решение Владимир Путин.

Но не таков был Андрей Шевелев. Технология у него и правда новаторская. Путевка в гостиницу выставляется на интернет-аукцион по начальной цене в 1 руб.

— Тот, кто выигрывает, едет отдыхать! Но есть условия. Они должны дать объявления в социальных сетях: «Я еду в дом отдыха «Дружба» по цене 4 руб. …» Ну и поехать надо в низкий сезон… Большой компанией.

То есть отдыхающему по-хорошему и доплатить надо бы за его энтузиазм.

— А вы с нашим Агентством по туризму в контакте? — снова ударил по верхам президент.

— Нет, но хотели попросить…— не смутился Андрей Шевелев.— Можно рывок обеспечить!..

Глеб Ерохин, представивший проект «Эвакуаторы» (он был и на прошлогодней встрече с Владимиром Путиным), рассказал, что придумал этот проект, когда у него зимой сломалась машина и он очень замерз, ожидая спасения.

А теперь он в одном слове описал смысл проекта:

— Потребитель нажимает кнопочку SOS в машине и получает весь спектр услуг.

Проект развивается, причем почему-то в основном в Китае. Глеб Ерохин рассказал, что китайцы заинтересовались и предложили сделать пилот «в каком-нибудь небольшом индустриальном городе, миллионов на три-пять жителей».

— Ну да, в деревне…— поддержал Владимир Путин.— Да, чтобы придумать что-то хорошее, надо сначала замерзнуть.

Наталья Хмельницкая представила проект «Тутждут». Это сервис для трудовых мигрантов, которые хотят «найти работу, недорогое жилье и земляков».

— А мигранты — это же бензин для нашей экономики!

— А вы знаете,— снова оживился Владимир Путин,— из 2,5 млн мигрантов из Украины 1,35 млн — мужчины призывного возраста! И понятно почему…

Он, конечно, все о своем.

— Но все-таки они должны работать. И я вас прошу не употреблять вслух это выражение — «как бензин для нашей экономики»…

То есть про себя можно.

Теги     Путин      поддержка      Интернет   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе