Доходы фермеров ЕС за 2014 год снизились на 1,7%
22 December 2014, 09:01

Доходы фермеров в ЕС в 2014 году сократятся на 1,7%. Германия с небольшим увеличением – на восьмом месте. Увеличение объемов производства, но низкие прибыли стали причиной падения доходов.

 

Средние реальные доходы сельского хозяйства сократились в 2014 году на 1,7% для 28 стран ЕС. По оценке Евростата, статистической службы Европейского Союза, в восьми государствах-членах средние реальные доходы сельского хозяйства на одного работника в этом году выросли по сравнению с прошлым годом, в то время как в 20 странах они снизился. Снижение произошло в основном из-за снижения стоимости производства сельскохозяйственных культур (-6%) и продукции животноводства (-0,9%), а также из-за уменьшения затрат на реальную производственную себестоимость (-3,6%).

 

Странами с наивысшим приростом являются: Словения (+ 13,3%), Венгрия (+ 9,1%), Чехия (+ 7,2%) и Великобритания (+ 6,9%). Странами с крупнейшим падением являются: Финляндия (-22,8%), Литва (-19,4%), Бельгия (-15,2%), Италия (-11%), Эстония (-10,9%) и Дания (-10,1%). В Германии был зафиксирован наименьший рост в 0,2%, что поставило ее на восьмое место. Цены на картофель, масличные культуры и зерновые резко снизился В этом году в ЕС предварительные цифры в соотношении стоимость производства сельхоз продукции к цене производителей упали на 3,4% по сравнению с 2013 годом. Для растениеводства падение составило минус 6%, в то время как для животноводства падение было менее значительным (-0,9%).Наименьшая стоимость производства в растениеводстве была результатом резкого снижения цен (-9,5%), это снижение было лишь частично компенсировано увеличением объема производства (+ 3,8%).

 

Низкие доходы и высокие объемы производства Доходы снизились в основном на: Картофель (-24,5%), Масличные культуры (-14,7%), Крупы (-13,9%), Сахарная свекла (-11,6%), Фрукты (-10,7%), Масло оливковое (-8,2%), Свежие овощи (-6,5%), Вино (-4%). Объем производства увеличился в категориях: оливковое масло (+ 46,4%), масличные культуры (+ 8,2%), сахарная свекла (+ 6,9%), зерновые культуры (+ 5,9%), картофель (+ 5,5%), свежие овощи (+ 1,9%) и фрукты (+ 0,4%). Объем производства снизился в: растения и цветы (-0,4%) и в виноградарстве (-2,6%).

 

Объем животноводческого производства снизился из-за ценовых факторов Снижение стоимости продукции животноводства произошло под влиянием ценовых факторов (-2,8%), это снижение было частично компенсировано увеличением объемов производства (+ 1,9%). Снижение выручки было по категориям: Свиньи (-6,1%), Крупный рогатый скот (-5,2%), Яйца (-5%) и Сельскохозяйственная птица (-4,3%) Увеличение выручки было зафиксировано для таких категорий: молоко (+ 1,2%) и овцы и козы (+ 1,2%). Объем производства увеличился в группах: молоко (+ 3,6%), птица (+ 3%), крупного рогатого скота (+ 1,5%) и свиньи (+ 0,6%), в то время как объем производства сократился в категориях: яйца (-0,8%) и овцы и козы (-1,1%).

 

Снижение производственных затрат По последним оценкам в 2014 году производственные затраты в странах ЕС-28 упали в реальном выражении на 3,6%. Значительно более низкие затраты были в категориях: фураж (-8,1%), удобрения и средства для улучшения состояния(-6,4%) и энергетика и смазочные материалы (-3,9%). Из этих цифр Eurostat в 2014 году расчитал снижение общего объема сельскохозяйственной реальных доходов (-4%), которое было частично компенсировано снижением трудоемкости сельского хозяйства (-2,3%). На одного работника в связи с этим средний доход снизился на 1,7%.

Теги     ЕС      фермеры      доходы      снижение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.
Конечные запасы пшеницы в Сербии остаются высокими
Сербия начинает 2024-25 маркетинговый год с более чем 1 миллионом тонн заканчивающихся запасов пшеницы из-за исключительно благоприятных урожаев в сочетании с низкими рыночными ценами, второй год подряд с большими запасами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).