Как аграрии Курской области губят плодородную почву?
21 July 2014, 09:46

Выводцев Василий Дмитриевич
Председатель комитета лесного хозяйства Курской области

О том, как повысить плодородие курских почв, как предотвратить лесные пожары во время уборочной кампании, рассказал председатель комитета лесного хозяйства Курской области Василий Выводцев.

 

— Василий Дмитриевич, как ученые оценивают естественное плодородие почв в Курской области?

 

— 90 процентов продуктов питания человек получает от использования земельных угодий, и только 10 процентов приходится на долю морской и речной продукции, дикорастущих ягод, плодов, грибов и фруктов. В настоящее время земельные ресурсы планеты подвергаются сильному выборочному воздействию, связанному с загрязнением их тяжелыми металлами, разноактивными веществами, пестицидами, нефтепродуктами и т.д.

 

Повсеместно прогрессируют эрозионные процессы, ежегодно теряется около 1 млн. га земельных угодий для нужд горнорудной промышленности, строительства, прокладки трубопроводов, размещения полигонов промышленных и хозяйственных отходов, около пяти млн. га ежегодно переходит в пустыню.

 

Отчуждение земельных угодий приводит к тому, что площади сельскохозяйственных угодий, приходящихся на одного человека, заметно убывают, при этом сокращается количество производимой сельскохозяйственной продукции. Курская область располагает достаточно большими запасами сельскохозяйственных угодий. На одного жителя области приходится около 1,5 га земель. Однако исследования ученых показали, что за последние 50 лет произошло заметное снижение естественного плодородия почвенного покрова. Содержание основного компонента плодородия – гумуса — уменьшилось от 20 до 30 процентов, сократилось количество подвижных элементов питания: азота, фосфора и калия.

 

— Что могут сделать сельхозпроизводители, чтобы снизить негативное воздействие на почву и сохранить ее плодородие?

 

— Исследования и практика показывают, что отходы зернового производства – солома — являются ценным органическим удобрением, при ее минерализации (разложении) образуется гумус и другие элементы питания. В странах Западной Европы десятки лет используют солому в качестве органических удобрений, имеется соответствующая технология ее внесения. Подобную технологию применяют отдельные сельхозтоваропроизводители и в нашей области. В структуре урожая зерновых доля зерна и соломы одинакова — 1:1. Простые расчеты показывают, что при урожае зерновых в 25 ц/га на полях области можно запахать около 2 млн. т. соломы, что позволит существенно повысить плодородие наших почв.

 

— Как вы считаете, положительно ли влияет на плодородие почвы сжигание соломы и стерни? Увеличивается ли количество зольных элементов?

 

-Отдельные сельхозтоваропроизводители не понимают, что сжигание стерни и соломы приводит к выбрасыванию в атмосферный воздух громадного количества углекислого газа и других ядовитых соединений, что в определенной степени усиливает парниковый эффект, вследствие чего сокращается количество озона, нарушается экологическая ситуация.

 

Но самые негативные процессы протекают в почве. Корневая система сорняков проникает в почву на глубину свыше одного метра, они практически не погибают, так как воздействию огня подвергается верхний — 0-5-10 см — слой почвы, что приводит к уничтожению почвенных микроорганизмов, при этом затрудняется процесс минерализации и нормального функционирования почвенной биоты.

 

Установлено, что наибольшее количество микроорганизмов сосредоточено в верхнем, до 10 см, слое почвы. Сжигание соломы и другой травянистой растительности приводит к стерилизации этого слоя, погибают простейшие, дождевые черви – почвообразователи, божьи коровки и другие полезные насекомые. Нарушение пищевых цепей приводит к уничтожению микробиоценоза.

 

Поступление почвенного азота естественным путем происходит за счет микробиологической азотфиксации двумя группами микроорганизмов. Первая группа — свободноживущие азотобактер (индикатор плодородия), клостридиум и водоросли. Эта группа микроорганизмов выгорает, что останавливает поступление в почву азота из воздуха.

 

Вторая группа микроорганизмов – клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений. Сжигание наземной массы растений также останавливает накопление азота.

 

При горении соломы нарушаются водно-физические свойства почвы, образуются многочисленные трещины, нарушается влагоемкость и водопроницаемость почвенного слоя.

 

— Что должны делать сельскохозяйственные производители, чтобы не допустить перехода огня с сельхозполей в лесной фонд?

 

— Сжигание соломы очень опасно для зеленых насаждений (лесные защитные полосы), создающих микроклимат, выделяющих кислород, сдерживающих эрозионные процессы. По краям полей загорается травяной покров, дальше этот пал переходит в лесной фонд. В результате чего обгорает корневая шейка древесно-кустарниковых пород, приостанавливается их рост – возникают очаги скопления вредителей и возникновения болезней, а иногда и гибель всего насаждения.

 

Согласно постановлению правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров, а уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. Все сельхозтоваропроизводители обязаны соблюдать эти правила.

 

— Василий Дмитриевич, уборочная кампания в самом разгаре. Прибавилось ли в связи с этим забот у лесной охраны?

 

— Ежегодно в период уборки урожая у лесной охраны региона начинается «жаркая» пора – усиливается надзор за лесными участками, граничащими с полями сельскохозяйственного пользования, чтобы предотвратить угрозу перехода огня в лесной фонд. В свою очередь, лесопользователями региона принимаются профилактические противопожарные меры – создаются новые и подновляются уже имеющиеся минерализованные полосы, устанавливается наглядная агитация в лесах, проводятся беседы с местным населением. Но, несмотря на все это, ежегодно возникают многочисленные возгорания из-за значительной рекреационной нагрузки на леса и причина одна – неосторожное, а порой и халатно преступное обращение населения с огнем в лесу. Каждой весной и осенью полыхает сухая прошлогодняя трава по оврагам и балкам, на обочинах дорог, полосах отчуждения железнодорожных путей, на заросших полях. Пожар переходит в леса, в защитные лесонасаждения. В огне гибнут не только деревья, кустарники, травяной покров, но и все живое. Дым, гарь и копоть от пожаров ухудшает экологическое состояние атмосферы, повышает радиацию, оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.

 

Уберечь природу, лес от огненной беды – наша общая задача. Давно известно, что любую чрезвычайную ситуацию, в том числе связанную и с лесными пожарами, легче предотвратить, чем потом с ней героически бороться. Охрана лесов, всегда была и остается важнейшей государственной задачей, и как следствие одной из основных задач лесоводов области.

 

В этой связи они отмечают, что к снижению экспортного потенциала Украины может привести, очевидно, «военная разруха» и последующий срыв уборочных и посевных кампаний в восточных регионах страны.

 

«Уборочная кампания в регионе проходит с немалыми трудностями. В случае дальнейшей эскалации конфликта, аграрный потенциал региона может быть подорван, что отразиться на общем предложении зерновых на украинском рынке и ее экспортном потенциале», — считают эксперты.

Теги     Курская область      аграрии      плодородие   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест