Аграриям РФ не очень выгодно лишаться ГМО-продуктов
06 May 2014, 11:03

Но запрет ГМО ставит нашего агрария в неравные условия

Генно-модифицированные организмы (ГМО ), предлагаемые нам в пищу, прочно обосновались на продуктовых прилавках. И если во всем мире с этим как-то смирились (хотя тревогу бьют ученые), в России по данному поводу ведутся споры. Так, еще до недавнего времени в нашей стране существовали нормативные документы, запрещающие использование ГМО в сельхозпроизводстве. Был только перечень ГМ-продуктов, которые можно использовать в научных целях.

 

Но осенью прошлого года правительство выпустило постановление о регистрации ГМ-продукции, которое вступает в силу в июле, и этот документ фактически разрешает посев ГМ-семян в стране. Ответом на это стал законопроект, внесенный в правительство группой депутатов Госдумы, запрещающий любое использование ГМ-продуктов в России.

 

В начале апреля, выступая на Съезде депутатов сельских поселений России, премьер Дмитрий Медведев заявил, что «никаких посевов ГМ-семян у нас не будет». Впрочем, как отмечают эксперты, со вступлением России в ВТО это сочетается мало. Что думают о ГМО ивановцы?

 

Разве плохо защитить картофель от колорадского жука?

 

Евгений Стрепетов, специалист службы медицины катастроф областной больницы:

 

— Ничего страшного в ГМО не вижу. Население Земли в 7 миллиардов человек кормить как-то надо? А мир кормят всего несколько регионов, в основном Латинская Америка. Посмотрите, что продается у нас в магазинах. Думаете, мясо — от наших фермеров? В основном латиноамериканское. Крупы — гречка, перловка — тоже оттуда. Мука делается из аргентинской и бразильской пшеницы.

 

Что такое ГМ-продукт? Взять картофель. На него много напастей: болезни, вредители, один колорадский жук чего стоит. И вот встроили в его ДНК ген трески. Все! Колорадский жук перестал воспринимать его как пищевой объект. Картошка не изменилась, а урожайность резко возросла. Говорят, что ГМО вредны. Но нужно знать, что ген ГМО неустойчив. В нашем организме достаточно ферментов, чтобы расщепить ГМ-белок.

 

Шумиха по поводу ГМО идет только в Европе. Она понимает: если к ней с ее скудными ресурсами ввалится североамериканский или латиноамериканский агропромышленный рынок, от бедных европейских фермеров будет хруст костей.

 

И опять же люди валят в кучу вск — химию, синтетику, гормоны. Вот сколько у нас в районах выращивали поросенка? С апреля до Рождества — 9 месяцев. А сейчас делают это за 4 месяца. Конвейер. И вот эти гормоны, которыми напичкан поросенок, передаются человеку, накапливаются. Молодому это еще не вредно, а у тех, кому за 40—50, эти гормоны работают как канцерогены и мутагены. Меня умиляет, когда на банке с майонезом пишут: «Не содержит ГМО». А о том, что там действительно содержится, ни слова. Стоят за всем этим деньги. За производством ГМО — деньги агробизнеса, за их противниками — деньги европейских агропроизводителей. ГМО само по себе — жупел, за которым прячутся некорректные пищевые технологии. Это очень опасно. В той же Америке и странах Евросоюза в магазинах существует принцип трех полок: экологически чистая продукция, продукция с частичным использованием синтетических веществ и — самая дешевая. То, о чем мы говорим.

Родные овощи на импортные не променяю!

 

Максим Кузнецов, торговый представитель частной фирмы:

 

— У нас большая семья. И есть дача на границе нашей и Ярославской областей. Мы там сажаем картошку каждый год. Хватает на четыре семьи, даже остается. Редко когда покупаем магазинные овощи. Стараемся употреблять в пищу экологически чистую продукцию. И вы знаете, как-то сравнил: понадобилось срочно покормить гостей, а картошка дома кончилась. Пошел в магазин, купил. Ровные такие картофелины, красивые, чистые. А стали есть — ну не то! Это был единственный случай, когда пришлось есть не свое.

 

Я считаю, нам не нужны в России эти ГМО, если мы можем натуральные продукты выращивать. Они нужны дядям, которым только бы карманы набить. Прогресс тут ни при чем.

Запрет ставит нашего агрария в неравные условия.

 

Владимир Власов, руководитель группы компаний «РИАТ»:

 

— Давайте будем последовательны. Вся страна ест ГМО. Куры, колбасы, сыры, йогурты, даже детское питание — все эти продукты содержат ГМО. Более того, на территории страны де-факто выращивается большое количество генно-модифицированной сои, кукурузы и, возможно, других культур. Знаю, например, что Центром биоинженерии РАН совместно с Монсанто (это крупнейший производитель ГМО в мире) созданы и зарегистрированы несколько модифицированных сортов картофеля (Невский+, Елизавета+ и др.).

 

Запрет на официальное использование этой технологии лишь ставит наших производителей в менее выгодное конкурентное положение. Запрета же на ввоз готовой ГМ-продукции не существует. Так что пока политики спорят, разрешать ли культивирование ГМ-сортов у нас в стране, местный сельхозпроизводитель проигрывает конкуренцию. Уж или запрещайте полностью, или полностью разрешайте.

Россия может и должна вновь стать мировой житницей.

 

Светлана Пигуля, сельхозпроизводитель:

 

— Мы со своими коллегами выращиваем экологически чистую продукцию в Лежневском районе. Спасибо областному правительству — поддержали наш инвестпроект. Он предполагает возрождение двух деревень с налаженной инфраструктурой, создание около ста личных подсобных и крестьянских хозяйств, производство и реализацию сельхозпродукции.

 

Доля экологически чистой еды на мировых рынках растет ежегодно. Это значит, что мы можем не только кормить себя, но и конкурировать со странами ВТО. Все это необходимо бы учесть в стратегии развития сельских территорий, но ее попросту не существует. А вместо стратегии принимаются постановления, имеющие негативные последствия. Ведь что сейчас происходит?

 

Есть информация, что на наш рынок рвется одна из транснациональных западных корпораций по производству ГМО. Эти корпорации каждый год «съедают» новую территорию и продолжают высевать свою продукцию. Больше 10% сельхозземель в мире уже засеяно трансгенными семенами. В основном в США, Канаде, Индии, Китае, Бразилии и Аргентине. Сейчас же они хотят войти в Россию. При этом при каждой операции по продаже имеют 300% прибыли: от продажи семян, лицензионного сбора за их использование и поставки специальных пестицидов к ним.
Россия может создать себе репутацию «зеленого» государства в области сельского хозяйства. Мы – самая большая по территории страна в мире, у нас разные климатические пояса и географические условия, мы можем выращивать почти всё. У России нет никакой проблемы обеспечить себя продовольствием. И не только себя. Госдума должна наконец-то принять закон об органическом земледелии (без химии и ГМО), чего до сих пор не сделано.

Крысы и хомячки не выдержали.

 

Георгий Ненайденко, доктор сельскохозяйственных наук:

 

— Вопрос еще не до конца изучен. В России было проведено только два независимых исследования. Первое проводилось российским ученым Ириной Ермаковой на крысах. Она кормила крыс генно-модифицированной соей. Первое поколение крысят, как известно, получилось в этом эксперименте недоразвитым, синюшным и дефектным, а второго получить просто не удалось. Впоследствии эти данные подтвердились в экспериментах ученых из других стран: вскормленные на трансгенах крысы, хомячки и прочие млекопитающие становятся бесплодными.

 

Этого достаточно, чтобы задуматься и поставить перед собой вопросы. Но для того чтобы делать однозначные выводы, этого мало. Существуют международные протоколы и правила, по которым нужно провести исследования. Главное – безопасность продуктов для человека, а не коммерческая выгода, как бы этого кому ни хотелось. Обязательна маркировка продукта о содержании в нем ГМО. Пока ученые не дадут четкого ответа о безопасности генных модификаций для человека и не убедят в этом население, разрешать ничего не нужно.

Михаил Чернов, заместитель начальника департамента сельского хозяйства:

 

— Пока на высшем уровне не одобрят или не поставят окончательно точку в этом вопросе, генно-модифицированные семена сеяться в области не будут. Конечно, высокие урожаи, устойчивость этих культур к болезням и вредителям — это заманчиво. Полезно и выгодно использовать новые сорта и гибриды. Но главное — безопасность человека. Сейчас в области посевные площади занимают 226 тысяч гектаров, на трети из них растут зерновые культуры. Повторяю, без ГМО.

 

В 2013 году в сельскохозяйственный оборот было вовлечено более 5 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Второй год в области действуют две целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Пожалуйста! Приходите на землю и выращивайте экологически чистую продукцию.

Советы тем, кто хочет минимизировать для себя и своих близких возможный вред от ГМ-продукции. Поменьше употреблять в пищу фаст-фуд, супы быстрого приготовления, сухие завтраки и т.д. Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт — тем лучше. Выпечку и другие продукты (те же йогурты, соки) можно приготовить самим. Хороши сезонные растительные продукты, и покупать их лучше не в супермаркетах, а на рынках и у сельчан.

Теги     ГМО      аграрии      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе