«Россельхозцентр» по Забайкальскому краю приводит в порядок посевной материал
09 April 2014, 10:54

Довести до кондиции! В прошлом году некондиционные семена дали всходы почти на половине хозяйственных полей Забайкалья. Поэтому сейчас перед фермерами поставлена задача: привести посевной материал в порядок. Иначе их ждут штрафы. Мы выясняли у специалистов, насколько забайкальские закрома засорены и как решается семенной вопрос в регионе.

 

В цехе «золушек» тишину нарушает только шуршание зернышек. За день в лаборатории Россельхозцентра перебирают с десяток килограммов овса, пшеницы, гречихи. Отделяют здесь зерна от плевел не по приказу злой мачехи, а для того, чтобы на забайкальских полях вызревали только культурные растения, а не сорные травы. Каждая партия проходит несколько проверок. Сначала на засоренность. К примеру, вот этот овес в землю уже точно не ляжет. Примесей много.

 

Марина Шипунова, начальник отдела по семеноводству филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю: «Сорняки, у них физиологическое развитие быстрее, чем у обычных культурных смен. И они начинают подавлять культуру. На тот момент, когда культура начинает кущение, ее давит. Посевы получаются изреженными. А сорняки развиваются».

 

Влияет это не только на урожайность, но и на сортовые качества культуры, и в первую очередь на всхожесть. Кстати, этот показатель проверяют здесь же. Из горсти зерен дать корень должны как минимум 80%. Уже выявлено около тысячи тонн нежизнеспособных семян. А это — фитоэкспертиза. Экземпляры сначала проращивают, после каждое зернышко попадает под микроскоп. Не допустить, чтобы болезни растений переселились в почву — вот главная задача.

 

Валентина Соснина, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: «Они будут размножать просто болезни. И не только семян, но и почвы у нас многие болезни сохраняются, грибковые там, бактериальные. Уже потом в будущем избавиться очень сложно. Мы и так сейчас проезжаем мимо полей, видим, что у нас больше преобладают сорные растения, нежели культурные».

 

Культурными, кстати, в этом году планируется засеять 216 тысяч гектаров. Правда, пока семян не хватает, да и кондицией они не отличаются. 60% посевного материала забраковано.

 

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: «Из всех проверенных семян только кондиционных на сегодняшний день 12 тысяч 220 тонн. Конечно, это низкий показатель по сравнению с прошлым годом. Поэтому семена на сегодняшний день чистятся и готовятся к посеву».

 

С каждым годом семенная проблема обостряется. Решить ее, считают в Минсельхозе, смогут только племенные заводы — специальные хозяйства, которые бы обеспечивали край качественными семенами. Сейчас вопрос создания таких заводов решается.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.